Охота на водоплавающих
Чучела обычно употребляются при охоте на уток и на тетеревов. Утиные чучела лучше всего делать из дерева, причем голову и шею делают из одного куска, а туловище из другого и потом скрепляют их винтом. Для легкости туловище выдалбливают, низ его делают плоским. Раскрашивают чучело масляной краской. Для укрепления чучела на воде, чтобы его не сносило ветром или течением, чучела привязывают к колышкам, или подвязывают снизу достаточно тяжелый груз на веревке, так, чтобы груз лежал на дне.
Тетеревиные чучела лучше всего выкраивать из двух кусков черного сукна, которые сшивают вместе, и набивают чучело сеном или паклей. К такому чучелу пришивают хвост тетерева, а на голове-клюв, глаза делают из темных бус и над ними нашивают узкие полоски красного сукна. Такое чучело легко, и легко ремонтируется домашним способом. Для более удобной расстановки их снизу можно пришивать к чучелу две бичевки, которыми чучела и подвязываются к веткам.
При устройстве всяких закрытий: сиделок, шалашей и т. п. необходимо стараться, чтобы это закрытие было как можно лучше приноровлено к местности, а потому для устройства его следует пользоваться теми материалами, которые встречаются на месте, и к виду которых звери и птицы привыкли. Если шалаш строится на лесной поляне, то его маскируют ветвями, если есть стога сена,- то сеном и т. п. В северных районах, где поля полосами заходят в лес и где поля окружены кучами камней, выбираемых с насыпи, очень хорошие результаты дают закрытия из камней.
Только на мокрых чистых песках, на берегу рек, где часто приходится на пролетах караулить гусей, приходится копать ямы и вкапывать в них бочки, окружая верхнюю часть валиком из песка.
Особо стоят между всеми закрытиями так называемые лабазы, употребляемые при охоте на медведей, при подкарауливании их на овсах или падали. Лабаз лучше всего устраивать, если это возможно, на дереве, в противном случае приходится строить его из жердей, маскируя ветвями. Все принадлежности для лабаза рубят в стороне, подальше от места его постройки. Лабаз устраивают на одного и не более, как для двух человек. Строят его так, чтобы сидеть лицом к заходящему солнцу-для того, чтобы полнее использовать вечернюю зорю.
Для самого лабаза берут 2-3 толстых жерди, на каждый из четырех углов, 2 толстых перекладины и 6-10 жердей потоньше, для сиденья. Вяжут лабаз лыком или веревками. Сиденье застилают сеном, кошмой и т. п. Для упора ног, укрепляют толстую жердь, т. к. иначе ноги будучи сильно затекать.
Над сиденьем, сзади и по бокам лабаза, укрепляют также жерди, к которым, для закрытия охотника, подвязывают ветви спереди. Передняя жердь делается на такой высоте, чтобы она не мешала стрелять.
При охоте на водоплавающую дичь, приходится часто пользоваться разными лодками и челнами. Конечно, для этого пригодна любая лодка, неглубоко сидящая в воде, но безусловно лучшим типом подъездного челна является выработанный ленинградскими охотниками. Челн этот совершенно плоский, низ его делается долбленый из цельной колоды или из отдельных досок и к ней нашиваются борта из досок. К корме челн сильно суживается, корма делается тупая, острый нос немного скошен. Нос и корма зашиваются фанерой (или кровельным тонким железом), а по середине челна остается четырехгранное незакрытое пространство. Вокруг отверстия нашиваются вторые борта в 10-12 см. высотою, так что получается как бы открытый ящик. Благодаря этим вторым бортам, челн не заливается при волне водою. Фанера на носу и корме обтягивается парусиной и сильно прокрашивается масляной краской. Для ночевок в этом челне приспосабливают специальную палатку, закрывающую все открытое пространство челна. В этой палатке прекрасно можно пользоваться примусом для варки чая и прекрасно спать. Челн этот очень легок, сидит необычайно мелко, прекрасно ходит на парусе и на веслах и прекрасно мореходен. Под парусами правят веслом, но можно приспособить и руль. Челн вполне пригоден для двух человек.
Этими челнами с успехом пользуются, и для битья рыбы острогой.
Квоты отстрела водоплавающей дичи
Для каждой области, края предлагается ввести определенные квоты отстрела дичи. Это интересная и рациональная мысль, но тут неизбежно возникает вопрос: а кто будет следить за выполнением квот отстрела. Не формально, конечно, а по существу. Контроль легче было бы осуществить в угодьях приписных охотничьих хозяйств, но площадь таких организованных угодий в настоящее время мала. Если далеко не во всех приписных хозяйствах строго соблюдаются нормы отстрела, то что говорить об охоте на так называемых свободных, неорганизованных угодьях.
Нам особо хотелось остановиться на путях рационального использования запасов водоплавающей дичи, гнездящихся на нашем Севере. Этому вопросу посвящено много работ, в которых типичным выводом является тот, что запасы дичи здесь велики, но используются они-де очень слабо и надо поэтому организовать заготовки ее.
Правильно ли такое предположение?
На наш взгляд, нет, так как авторы его не учитывают всю сложность вопроса. С. М. Успенский прав, когда подчеркивает, что промысловое использование большинства арктических птиц осуществляется не только в районах воспроизводства их запасов, но и в южнее расположенных районах.
В настоящее время сложилась такая ситуация, когда во многих районах страны, например, в густо населенных районах Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана, относительно добычливая осенняя охота на уток и гусей бывает только за счет видов, летящих с Севера на зимовки. Охота на местные виды производится лишь в день ее открытия и в первые 2-3 дня после открытия. Затем с большинства водоемов, особенно в зоне крупных городов в радиусе 100-150 километров, утки практически исчезают.
Получается малоотрадная картина: одним из важных источников пополнения все убывающих запасов водоплавающей дичи на внутриматериковых водоемах остается только Север. Стоит заметить, что даже и в прошлом, когда дичи было много, северные виды уток в Зауралье составляли основу городкового промысла и промысла перевесами. Ставить серьезно вопрос о промысловой охоте на уток и гусей сейчас я большинстве районов уже не приходится. На путях пролета птиц с Севера на места зимовок стоит гигантский, глубоко эшелонированный фронт вооруженных современным оружием охотников-любителей. Если раньше существовали естественные-заказники дичи в отдаленных от городов районах, то число их сейчас с каждым годом катастрофически падает.
Помимо миллионов птиц, которые добываются охотниками на путях перелетов, немало гибнет их и на зимовках вне нашей страны, где в ряде стран существует настоящий промысел.
Таким образом, Север был и остается той гигантской природной птицефабрикой, за счет которой в сильной степени поддерживается численность водоплавающих в РФ и сопредельных с нами странах. Это - одна сторона вопроса. С другой стороны, возникает вопрос: целесообразна ли экономически промысловая охота на водоплавающую дичь в районах Севера с последующей транспортировкой ее в промышленные центры страны? В большинстве случаев - нет. Мы ничего не имеем, конечно, против промысловой добычи и заготовок дичи для снабжения свежим мясом населения северных городов и поселков, но кто будет проводить отлов, консервировку и транспортировку дичи?
В районах Крайнего Севера существует напряженный баланс в рабочей силе, не хватает людей для полного освоения охотничьих угодий. Поэтому 60-70 процентов территории не осваивается промыслом. Вывозить охотников специально для отлова дичи? Едва ли это целесообразно с государственной точки зрения. Куда выгоднее тех же птиц, но уже с максимальным весом и наивысшей упитанностью и оперенностью, добывать непосредственно в местах их потребления, т. е. в период осенних перелетов на зимовки через внутренние районы страны. Конечно, к тем видам, миграционные пути которых из тундр лежат вдоль побережий северных морей, а зимовки за пределами страны, отношение может быть иным. То же замечание надо сделать и а отношении тех видов, пролетные пути которых пролегают через внутренние районы страны, но районы эти слабо заселены, в силу чего давление на численность птиц со стороны человека слабое. Но птиц, летящих с севера европейской части, Урала и Западной Сибири материковыми путями, целесообразно добывать на путях пролета на зимовки, причем промысловая охота должна быть, как правило, запрещена.
Охота на водоплавающих
В любом случае, при любых формах эксплуатации запасов водоплавающей дичи мы не можем забывать то важное обстоятельство, что охрана многих видов птиц - есть задача интернациональная. Для нас не безразлично, как относятся к уткам, зимующим, к примеру, в Африке, Юго-Восточной Азии, на Балтийском море и в иных местах земного шара. Поэтому вопрос о воспроизводстве водоплавающей дичи и поддержании ее численности на нужном уровне может быть решен лишь усилиями групп заинтересованных стран.
В арсенале охотоведов и зоологов существует большой комплекс мероприятий, с помощью которых можно успешно решить эту задачу. К ним, а частности, следует отнести организацию системы заказников. Комиссии по охране природы РФ нами недавно была предложена такая система для Зауралья. В основу создания заказников на водоплавающую дичь предлагается идея организации зон покоя на путях массовых перелетов птиц, расположенных на расстоянии 150-200 километров одна от другой. Мы создадим своего рода зеленую дорогу птицам на наиболее опасных для них участках перелета из области зимовок до гнездования и обратно. Кроме того, некоторые из предполагаемых для заказников озер являются местами массовой линьки многих видов уток, в том числе северных. Организация таких заказников будет благоприятствовать и местным видам.