Несмотря на то, что спортивно-охотничье оружие прежде чем попадет к потребителю, подвергается всесторонним испытаниям, охотники заявляют, что у некоторых моделей встречаются случаи отказов в стрельбе и поломки.
На основании произведенных исследований и специальных анализов обнаруженных дефектов установлено, что основными причинами этих недостатков является неправильная эксплуатация ружей. Выражается она чаще всего в том, что охотники применяют некондиционные патроны собственного снаряжения. Это ведет к разрыву стволов и ствольных коробок или к преждевременному износу узлов затирающего механизма.
Испытание охотничьего оружия
Некоторые охотники используют ружья не по прямому их назначению например, самозарядное гладкоствольное промыслово-охотничье ружье МЦ-21-12 применяют для спортивной стрельбы на траншейной площадке. В этом случае ружье не может полностью удовлетворить условиям эксплуатации, поскольку оно предназначено для других целей, все охотники сложным образом готовят оружие к затрудненным условиям эксплуатации, например, при минусовых температурах не смазывают детали ударно-спусковых механизмов маслами, предназначенными для низких температур.
Далеко не все охотники знают устройство оружия и правила его эксплуатации. Несмотря на это, они производят неквалифицированный ремонт, вносят собственные конструктивные доработки и пользуются непригодными инструментами и принадлежностями.
Охотникам следует знать, что спортивно-охотничье оружие обычно проходит следующие виды испытаний:
- отладочные,
- заводские,
- контрольно-полигонные,
- испытания в естественных условиях эксплуатации.
В период отладочных испытаний оружия экспериментальных образцов происходят отработка и доработка механизмов и проверка их,на соответствие основным требованиям технических условий.
В процессе заводских испытаний опытные образцы, а также отдельные экземпляры серийно выпускаемых моделей ружей периодически подвергают испытанию на полную гарантийную живучесть в заводском тире. Эти испытания происходят при следующих условиях: при отрицательных температурах - 50°С и при обледенении с деталями оружия, смазанными зимней ружейной смазкой; при температуре - 5 °С и при температуре + 50 °С с деталями оружия, смазанными летней смазкой; при запылении нормально смазанных деталей; при сухих деталях; при углах возвышения и склонения ±85 °С.
Испытание оружия
Проверка безотказности оружия без чистки производится после запыления, дождя и при протертых запыленных деталях, а также при стрельбе в течение пяти суток без чистки и смазки. Кроме того, определяются эксплуатационные характеристики и проверяются служебная прочность и безопасность при пользовании оружием в случае его падения с высоты 1,5 метра на деревянный пол.
При стрельбе в нормальных условиях в процессе всех испытаний через каждые 500 -1000 выстрелов определяют основные баллистические характеристики:
- скорость полета дробового снаряда или пули,
- кучность боя для дробовых снарядов на дистанции 35 метров,
- рассеивание пуль на дистанцию 100 метров.
Контрольно-полигонные испытания производят по программе, аналогичной заводским испытаниям, с целью проверки соответствия испытываемого образца чертежам, техническим требованиям, пригодности к эксплуатации и целесообразности постановки его на производство и дальнейшего изготовления.
Отдельные опытные и серийные образцы оружия испытывают по специальным программам в естественных условиях эксплуатации в различных климатических районах страны, привлекая местных охотников. Основной целью таких испытаний является выявление эксплуатационных характеристик, а также получение отзывов об оружии от охотников и спортсменов, определение эксплуатационных характеристик оружия и патронов, которые в условиях тира определить нельзя.
Каждый выпускаемый заводом образец оружия подвергают сдаточным стрельбам, при которых определяется кучность боя, прочность ствола и оружия в целом проверяют усиленными патронами: из гладкоствольного оружия - развивающими давление 850 - 1150 килограммов на квадратный сантиметр в зависимости от калибра, и нарезного оружия - патронами с увеличенным на 10 процентов максимальным давлением.
Какое нужно ружье?
Если опросить охотников Сибири, Дальнего Востока и Севера, то каждый из них скажет, что искалечил крупной дичи больше, чем добыл.
Какое же ружье нужно охотнику-любителю для охоты по крупной дичи?
Если рассматривать этот вопрос, как рассматривал бы его настоящий хозяин природных богатств, то мнение тут может быть только одно: охотнику-любителю необходимо нарезное, с большой останавливающей способностью крупнокалиберное ружье. Продавать такие ружья нужно по разрешениям милиции и охотничьего общества.