В четверг, те кто постарше, наверное помнят, что в советские времена в заведениях общепита это был рыбный день.
Ну вот, придерживаясь этой традиции, будем готовить блюда из рыбы в духовке.
Треска под сыром
Для приготовления блюда потребуется 500 г филе трески, 150 г майонеза, 150 г сыра, растительного масла.
Филе трески немного обжариваем, измельчаем, выкладываем в форму, заливаем майонезом, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке. Не солим, но добавляем зелень, пряности.
Судак в сметане
Кусочки филе судака поперчить, посолить, добавить немного лимонного сока.
Обмазать их с двух сторон сметаной и оставить на полчаса.
Сырная помадка: перемешать 150 г тертого сыра, 150 г майонеза, головку чеснока, пропущенную через чесночницу.
Одну луковицу и один помидор нарезать кружочками. Рыбу посыпать мукой и обжарить в растительном масле с двух сторон. На каждый кусочек судака положить кружок лука, помидора и 1 ст. ложку сырной помадки.
Закрыть крышкой и поставить на 15-20 мин. на средний огонь или запечь в духовке.
Рыба под майонезом
Все продукты берем произвольно. Рыба - минтай, пикша или скумбрия.
Сковороду слегка помазать растительным маслом, положить слой натертой моркови (1-2 шт.), слой лука (2-3 шт.), нарезанного полукольцами, слой обработанной, нарезанной кусочками и посоленной рыбы. Залить майонезом (можно в майонез добавить толченый чеснок - 1 зубчик).
Сковороду поставить в горячую духовку на сильный огонь. Когда в сковороде закипит майонез, огонь уменьшить и запекать 35-40 минут.
Кушайте на здоровье!