Характер черногорских почв определяется прежде всего их преимущественным развитием на карбонатных породах горного рельефа и высокой влажностью климата. Пригодных для обработки земель здесь очень мало, только 5 % общей площади республики, или 68 тыс. га, занято пашнями и садами.
Плодородные красные почвы и пятна черноземовидных почв встречаются лишь в котловинах и карстовых полях. В пределах узкой приморской полосы распространены преимущественно средиземноморские красные почвы. Значительный процент территории республики занимают скелетные почвы непригодные для интенсивного ведения сельского хозяйства. Более влажные части склонов покрыты подзолистыми почвами.
Сочетание мягкого климата, чистых пляжей и красивой природы сделало Черногорию лидером в туристической отрасли в регионе. Рекомендуем приобретать тур. пакеты у зарекомендовавших себя ТА. В каждом регионе нашей необъятной имеются различные турагентства. Так на Дальнем Востоке преобладает Av Holiday: Якутск, Магадан, Южно-Сахалинск и другие города имеют свои представительства этой туристической компании. Компания старается подобрать каждому клиенту индивидуальное предложение, за что и ценится на местном рынке.
Общая площадь лесного фонда республики превышает 600 тыс. га, из которых лесопокрытая площадь занимает 585 тыс. га.
Что касается полезных ископаемых, то в первую очередь следует отметить богатые залежи красных бокситов. Черногория располагает значительными месторождениями белых бокситов. Помимо бокситов, в Черногории издавна были известны свинцово-цинковые рудники (Шупля-Стиена у подножия горы Любишня, недалеко от Плевли, и Брсково, близ Иван-града). Добыча свинцово-цинковых руд в Черногории составляет в среднем за многолетний период 5—6% общей добычи.
Энергетическая база республики определяется не только запасами угля в районе Плевли, но и значительными гидра энергоресурсами, общие запасы которых только в бассейне Морача — Зета достигают 2770 млн. кВт/ч электроэнергии. Проблема освоения черногорских рек изучалась еще до первой мировой войны; более 50 лет назад был разработан проект комплексного гидрологического и энергетического использования вод бассейнов Морачи и Тары. Существуют и новые планы, предусматривающие установление связи между Морачей и Тарой с целью освобождения заключенной в них энергии, однако пока более актуальным является использование полноводного бассейна Зеты, где уже работает ГЭС Перучица с проектной установленной мощностью 216 тыс. кВт и годовой выработкой 1350 млн. кВт/ч.
Основная часть черногорского национального дохода создается в промышленности и туризме, на сельское хозяйство приходится 15 %, затем идет транспорт, строительство, торговля и предприятия общественного питания, ремесла и лесное хозяйство.