Воронежский государственный заповедник, организованный в 1922 году по инициативе местных органов власти, в 1927 году был утвержден как заповедник государственного значения. Основными задачами, поставленными в то время перед заповедником, были: сохранение и увеличение запасов бобра, сохранение ценнейших участков дубового и соснового леса.
Воронежский заповедник
Сейчас в заповеднике ведут большую научно-исследовательскую работу лаборатории лесного почвоведения, лесоводства, биологических методов защиты леса от вредителей, ветеринарная, зоологическая. При Воронежском заповеднике имеются также экспериментальная бобровая ферма и зубропитомник.
Богата и своеобразна природа заповедника. Здесь наряду с такими типичными степными формами, как степной хорек, тушканчик, степная пеструшка, сизоворонка, шурка золотистая, встречаются чисто лесные и даже таежные животные. Заяц-беляк хорошо уживается с русаком, лесной хорек - со степным. Водятся белка, куница, много рыжей полевки и лесной сони. Подобное сочетание животных и растений различных ландшафтных зон не случайно. Дело в том, что Усманский бор, часть которого составляет территория заповедника, представляет собой как бы лесной остров в степи, привлекающий животных разнообразием условий обитания, обилием кормов и тишиной, царящей под густыми сводами леса. Именно поэтому в заповеднике сосредоточились не только аборигенные виды окружающих лесостепных и лесных угодий, но и обосновались зашедшие издалека лоси, кабаны. Численность этих пришельцев быстро возрастает.
Из числа копытных в заповеднике больше всего европейских благородных оленей, которые в годы революции в количестве нескольких голов были выпущены из частного парка. С тех пор они размножились и стали типичными представителями Усманского бора. В наиболее глухом участке леса сохранился небольшой табунок грациозных европейских косуль.
- Однако, несмотря на большое разнообразие животного мира заповедника, наиболее важным объектом охраны служит бобр, ради увеличения запасов которого заповедник и был создан. Сейчас бобры заняли уже все подходящие водоемы на территории заповедника и окружающих районов и начали расселяться по притокам рек Воронежа и Дона.
Весьма интересным и своеобразным участком природы является Хоперский филиал Воронежского заповедника, расположенный в пойме реки Хопра, в 250 километрах к югу от Воронежа. В Хоперских лесах прекрасно живет завезенный сюда еще до войны дальневосточный пятнистый олень. По размерам он, правда, значительно меньше европейского, но нисколько не уступает ему в красоте и славится отличными лечебными свойствами.
На правом берегу Хопра, в дубовом массиве, содержится 20 зубров. Они свободно гуляют по лесу, но в определенные часы суток по сигналу рожка приходят на подкормку к своим кормушкам и яслям.
Есть на реке Хопре и бобры, завезенные с реки Усмани и выпущенные здесь. Но ни они, ни пятнистые олени и зубры не являются основными и ведущими видами для Хоперского филиала заповедника. Наиболее важным и характерным для этих мест животным по праву считается русская выхухоль. Этот небольшой и ценный пушной зверек обитает только в РФ. К сожалению, ареал русской выхухоли очень небольшой, а численность ее крайне невелика и перед нами стоит задача увеличить запасы и расширить районы обитания этого зверька.
Охраняя ценных промысловых животных на своей территории, заботясь об улучшении условий их существования, Воронежский заповедник превратился в племенной рассадник. Отсюда ежегодно расселяются естественным путем десятки и сотни различных зверей, пополняя и обогащая видовой состав животных соседних охотничьих угодий.
Особенно широко расселились воронежские бобры. Они в большом количестве имеются теперь в Липецкой области, встречаются на юго-востоке Рязанской области, появились в Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областях. Выхухоль нуждается в большей охране и помощи со стороны человека, чем бобр, но и она в значительном количестве ежегодно выселяется в период половодья за пределы заповедника в водоемы пойм рек Хопра, Савалы и Дона.
Весьма энергично идет естественное расселение европейских благородных оленей из Усманского бора и пятнистых - из Хоперского филиала. Первым видом уже заняты все пойменные и островные леса северной и центральной частей Воронежской области, а вторым - юго-восточные и южные районы.
В последние годы идет быстрое нарастание численности куницы, которая заняла не только все соседние с заповедником лесные массивы, но стала появляться даже в лесных полезащитных полосах и в населенных пунктах.
Коллектив Воронежского заповедника прилагает все усилия к тому, чтобы путем более энергичного вмешательства в ход естественных процессов природы получить максимально благоприятные результаты в наиболее короткие сроки. К числу таких мер относятся работы лесоводов по направленному изменению химизма лесных почв и созданию элитных насаждений, работы охотоведов и зоологов по учету животных, подкормке в тяжелые периоды, регулированию численности животных, работы селекционеров по выявлению, отбору и закреплению в потомстве хозяйственно полезных признаков и многие другие.
- Результаты систематического отлова и вывоза основных ценных животных в другие области и республики нашей страны коллектив заповедника рассматривает как свой скромный вклад в общее дело увеличения национальных богатств Родины.
Расселение бобров из Воронежского заповедника началось еще задолго до войны. За это время было вывезено около двух тысяч племенных бобров. Трудно назвать такую лесную и лесостепную область в европейской части, где бы не было бобров воронежского происхождения. После войны в работу по восстановлению поголовья бобров в РФ были вовлечены также Днепровский племенной очаг и ряд других очагов, образовавшихся на базе выпуска воронежских бобров. Это способствовало быстрому наращиванию темпов увеличения запасов этого зверя в нашей стране и дало возможность уже в текущем году рекомендовать открытие в ряде угодий пробного промысла бобра.
Большие работы проводятся Хоперским филиалом заповедника по расселению выхухоли. Только в 2001 году было вывезено более 600 этих зверьков. Воронежская выхухоль вывезена в водоемы многих областей, в том числе даже в Томскую область, где, как известно, выхухоль никогда не встречалась. Обследование мест выпуска выхухоли в Томской области подтвердило, что завезенные сюда зверьки прижились.
В последние годы со стороны охотхозяйств появился значительный спрос на европейских благородных оленей.
Однако возможности Воронежского заповедника в снабжении племенными бобрами, оленями, кабанами и выхухолью используются еще не полностью. Так, численность европейских оленей возрастает настолько быстро, что в 2001 году, помимо отлова и отправки в охотугодья 70 голов, пришлось отстрелять 80 оленей на мясо. Весьма велика плотность пятнистых оленей в Хоперском филиале, а также плотность кабана в Усманском бору.
- Перед Воронежским заповедником уже теперь серьезно и настойчиво встает вопрос о необходимости систематического регулирования численности многих животных и своевременного съема полноценного урожая.
В настоящее время плотность оленей как в Усманском бору, так и в Хоперском филиале достигает более двадцати голов на каждые 1000 гектаров угодий, что считается значительно выше допустимой нормы. В строгом соответствии с оптимальными нормами на единицу лесной площади должно быть также доведено поголовье лосей и кабанов, численность которых с каждым годом возрастает.
Широка и многообразна деятельность Воронежского заповедника. Летом его ежедневно посещают сотни экскурсантов. Они знакомятся с лабораториями, осматривают музей, опытную бобровую ферму, посещают бобровые плотины и живописные уголки природы. Особый интерес вызывает опытная бобровая ферма. Это не случайно, ибо здесь, в открытых вольерах, расположенных на берегу реки, содержатся более ста речных бобров.
Воронежская бобровая ферма является единственной в мире крупной экспериментальной фермой, где разводятся бобры под непосредственным контролем человека.
Для дальнейших углубленных исследований на ферме создана коллекционная группа, состоящая из различных географических рас и разновидностей бобров, населявших нашу страну. Помимо основного ядра воронежских бобров, здесь содержатся норвежские, уральские и тувинские бобры, а также две расы канадского бобра. Опыты селекционного отбора ряда хозяйственно важных признаков подтверждают перспективность этой работы и возможность направленного воздействия человека на морфологические и физиологические особенности бобра.
Растет в заповеднике племенной фонд бобров, зубров, выхухолей, оленей. В этой большой, трудоемкой, но интересной работе, коллектив заповедника видит свою почетную роль восстановителя родной природы на благо человека.