Горный Алтай издавна славится своими богатыми охотничьими угодьями. Охота долго была здесь одним из важных источников существования местного населения. И сейчас Горный Алтай изобилует представителями охотничьей фауны. Промысел пушного зверя развит здесь во всех районах, но основным промысловым районом по праву считается Турочакский. На территории района встречаются различные типы охотничьих угодий, начиная от альпийских до типичных лесных угодий с преобладанием хвойных (кедра, пихты, ели, лиственницы) или лиственных пород. Большие площади занимают разновозрастные гари.
Турочакский район
Изрезанный рельеф, обилие лесов, в которых много плодоносящих деревьев и кустарников, реки, альпийские и долинные луга с гигантским травостоем, высокогорные и долинные озера создают в Турочакском районе благоприятные возможности для жизни многих промысловых зверей н птиц. До недавнего времени основным зимним промысловым видом здесь была белка. В последние годы в результате охранных мероприятий и выпусков сильно размножился и стал обычным промысловым видом соболь. По всей территории района распространилась американская норка, отлавливаемая ежегодно как на шкурку, так и для расселения в другие области Западной Сибири.
Обычны здесь также горностай, колонок, лисица, заяц-беляк, выдра, встречается рысь, россомаха, светлый хорь, барсук. Повсеместно держится медведь. Ни в одном другом районе Горного Алтая нет таких запасов крота, как в Турочакском, где этот зверек добывался в количестве до 300 тысяч штук, занимал более 50 процентов пушных заготовок района. Много здесь и бурундуков. Из копытных обычны лось, марал; встречаются северный олень, кабарга. В урожайные годы бывает много рябчиков, глухарей, а в северной части района, где преобладают березняки, и тетеревов.
Большой удельный вес охоты в хозяйственной деятельности населения Турочакского района привлек к району внимание охотхозяйственных и заготовительных организаций еще в первые годы Советской власти. В двадцатых и начале тридцатых годов здесь заготавливали пушнину несколько организаций.
В 1933 году в районе работала специальная охотоустроительная экспедиция. В этом же году Западносибирская краевая контора по заготовке пушнины организовала в пределах административных границ района (за исключением территории, занятой Алтайским госзаповедником) приписное Турочакское промысловое охотничье хозяйство. В Прителецкой тайге была построена глубинная база с пекарней, баней, складом боеприпасов, продовольственных и промышленных товаров. Охотники, не выходя из тайги, могли приобрести здесь все необходимое, а также культурно отдохнуть, послушать радио, почитать газеты, журналы.
Вся Турочакская тайга была разбита на промысловые и охотничьи участки, закрепленные за колхозными бригадами. Повсеместно были построены охотничьи избушки, и охотники навсегда расстались с неудобными балаганами. В отдаленные охотугодья проложили тропы, пробили конные верховые дороги.
В каждом колхозе района были созданы охотничьи бригады, состоящие из 3-18 человек, во главе с бригадиром - наиболее опытным охотником.
Все это способствовало резкому увеличению заготовок пушнины.
Ликвидация Заготпушнины и образование Всесоюзного объединения Заготживсырье не нарушили деятельности Турочакского промыслового охотничьего хозяйства. Оно было приписано к Турочакской районной конторе Заготживсырье. Даже в суровые военные годы охотничье хозяйство района давало стране экспортную пушнину.
После войны колхозы перестали принимать участие в промысле пушнины, колхозные охотбригады распались. Основными добытчиками пушного зверя стали так называемые охотники-любители, то есть бывшие охотники-промысловики, работавшие на производстве, лесниками, в колхозах и т. д. Промысел пушного зверя значительно сократился.
Чтобы возродить охотничье хозяйство в районе. Горно-Алтайский облпотребсоюз в 1998 году создает Турочакское кооперативное звероводческое промысловое хозяйство (коопзверопромхоз) со штатом 90 человек. Перед промхозом была поставлена задача - значительно увеличить добычу пушнины за счет охвата промыслом удаленных угодий.
Несмотря на слабое руководство промхозом, он все же из года в год увеличивал заготовки пушнины, осуществил ряд охотхозяйственных мероприятий, работал рентабельно, давал прибыли. И вдруг в 2001 году по решению областных организаций при молчаливом согласии облпотребсоюза н крайпотребсоюза Турочакский промхоз был ликвидирован. В качестве одного из доводов к ликвидации выдвигалось соображение, что, мол, штатные охотники промхоза оказывают разлагающее влияние на население. Освоением охотугодий и промыслом пушного зверя (главным образом, соболя) должны заниматься не штатные охотники.
Но этот расчет областных организаций не оправдался. В колхозах района отмечается недостаток рабочей силы, особенно мужчин охотников. Кроме того, в колхозах нет специалистов-охотоведов. Охотовед райзаготконторы, недавно прибывший из техникума, уже думает, как бы ему уйти, ибо перспектив для работы он не видит.
Как же работает Турочакская райзаготконтора после ликвидации промхоза? Достаточно сказать, что на 1 августа 2001 года была заготовлена только 31 тысяча кротовых шкурок - почти в 10 раз меньше, чем заготавливали до 1941 г. Следует заметить, что крот в общих пушных заготовках Турочакского охотничьего хозяйства раньше занимал больше 50 процентов. В повидовом плановом задании прошлого года, которое было дано облпотребсоюзом Турочакской райзаготконторе, крот вообще не значился и входил в число прочих видов. Но зато было предписано заготовить 700 шкурок водяной крысы и 4000 шкурок суслика. Между тем суслик как зоологический вид в Турочаке никогда не отмечался. Эту безграмотность в планировании можно объяснить только отсутствием в Горно-Алтайском облпотребсоюзе охотоведа.
Ни один колхоз Турочакского района в прошлом году не стал заключать договора на добычу крота и других весенне-летних пушных зверьков.
Большинство бывших штатных охотников промхоза ушло работать во вновь созданный Горно-Алтайский опытный леспромхоз по комплексному использованию кедровой тайги. Они работают там лесниками, егерями и имеют полную возможность охотиться, собирать орехи, ягоды, грибы и т. д.
Очевидно, решение о ликвидации Турочакского промхоза было принято опрометчиво. Следует восстановить промхоз, поставив во главе его опытных работников. Промхоз должен обслуживать все охотугодья Турочакского района и, возможно, даже угодья соседних районов.