Охотничья фауна

 Дата публикации: 22 апреля 2023

Практикуемый в настоящее время метод учета охотничьей фауны, базирующийся на фактической численности птицы и зверя на тысяче или ста гектарах площади угодий, и распространение этой плотности на всю территорию угодий является, на мой взгляд, неправильным. Ведь далеко не все виды дичи могут обитать всюду. Поэтому средняя численность не отражает ни перенаселенности, ни недоселенности животными даже отдельных лесничеств. С другой стороны, некоторые виды охотничьей фауны (лось, глухарь) обитают только в лесу, и нет смысла, определяя их численность, включать в расчет неподходящие для них стации. Помимо всего, далеко не все лесопокрытые площади пригодны для так называемых лесных обитателей. Кабан и глухарь, например, не держатся в мелких лесных участках, разбросанных среди колхозных полей; заяц-русак, серая куропатка и др. не обитают в сплошных хвойных массивах и т. д.

Охотничья фаунаОхотничья фауна

Сочетая интересы охотничьего и лесного хозяйств, нельзя планировать оптимальную численность охотничьих зверей и птиц исходя лишь из площади лесных угодий, не учитывая при этом их кормовых ресурсов. Например, в хвойных массивах, где нет малоценных осинников или ивняков, и небольшое поголовье лосей наносит серьезный ущерб лесному хозяйству, сильно повреждая и даже уничтожая сосновые культуры и молодняк. При недостатке кормов даже небольшое стадо кабанов начинает выходить из леса и причинять потравы полям смежных колхозов и совхозов. Сосновые культуры повреждают также олени и даже глухари, склевывая вершинные почки молодых сосен на лесопосадках.

По литературным данным считается, что на 100 гектарах может обитать в среднем: лось - 1, олень - 1, косули - 3. Однако эти цифры, не учитывая наличной кормовой базы, сплошь и рядом могут быть неверны. Так, в условиях Латвии 0,8 лося на-100 гектаров в Цесвайнском лесничестве, при отсутствии в нем надлежащей кормовой базы, должно рассматриваться как перенаселенность, так как лоси наносят заметный ущерб лесу, а 2 оленя на 100 гектаров в Метрасском лесничестве заметного вреда лесу не наносят. Не причиняют видимого ущерба лесонасаждениям и обитающие на каждых 100 гектарах 5,8 косули в Вилцесском лесничестве, где имеется обеспеченная кормовая база вне лесо-покрытых площадей.

Что касается кабанов, то увеличение численности их допустимо только при условии создания им кормовой базы в лесу.

Каждый охотник, будь то промысловик или любитель, заинтересован в том, чтобы наши угодья изобиловали промысловыми зверями и птицами. Но есть граждане, даже из числа считающих себя любителями охоты, которые, находясь на лугах, пускают палы. Огонь растекается на большую территорию, гибнут звери и птицы, выгорают лесные острова, а нередко рыбацкие охотничьи избушки и фермы для скота на отгонных пастбищах. Так, однажды в колхозе имени Куйбышева сгорела ферма: дворы и две хороших избушки. В 2000 году сгорели скотные дворы на Майковом. Такие факты не единичны.

Возникает вопрос: как быть с сенокосными угодьями? Их опаливать надо, но поручать это дело следует лишь знающим людям и, главное, делать это надо вовремя. Например, если луга в местах сенокошения выжечь до 10-15 мая, то в наших местах это неопасно для дичи - она еще не успела огнездиться. Да и для роста трав лучше: черная земля хорошо поглощает солнечные лучи, нагревается и вызывает более быстрое развитие растений. Трава будет гуще и скорее созреет для кошения. К сожалению, опаливание лугов почти повсеместно производится 20-25 мая, нередки палы и в первых числах июня тогда, когда пронесет лед, зальются проточки. В эту пору новая трава уже вышла и молодые побеги, опаленные огнем, свертываются, блекнут задерживаются в росте на 10-15 дней.

В хозяйстве растет доход от эксплуатации охотничьей фауны и других биологических ресурсов, увеличиваются вложения средств на воспроизводственные мероприятия, расширяется сфера деятельности. Ускорить темпы интенсификации охотничьего хозяйства в системе можно путем увеличения фондов основных средств.

Перспективным планом предусматривается увеличение объема биотехнических мероприятий. Площадь под сенокосами и посевами кормовых культур возрастет в ближайшие годы в 2,2 раза, заготовки растительных кормов - в 3 раза. Площадь заказников и воспроизводственных участков увеличится на 8 млн. га. Большое внимание в плане уделяется рыборазведению. Будут построены крупные нерестово-выростные прудовые хозяйства, которые полностью обеспечат всю систему посадочным материалом. Намечается увеличение товарности приписных хозяйств на 19%. в том числе больше будет добыто пушнины, мяса диких животных, рыбы, ягод, грибов, орехов. Планируется увеличение капиталовложений, доходов и расходов.

Система из года в год растет и крепнет. Вместе с тем задачи, стоящие перед системой, с каждым годом усложняются и увеличиваются. Решение их возможно только при одном непременном условии - активном участии масс охотников в выполнении всех запланированных мероприятий. Успех дела будет решаться не столько увеличением средств на ведение охотничьих хозяйств, сколько ростом трудовых вложений охотников и рыболовов-любителей в устройство своих хозяйств. В связи с этим изучение передового опыта хозяйств, особенно ведущихся на общественных началах, и пропаганда этого опыта приобретают на данном этапе развития спортивного охотничьего хозяйства исключительно важное значение.

Наиболее высокого уровня развития достигло охотничье хозяйство в Прибалтики. Во многих отношениях оно является образцовым. Таких отличных результатов охотничье хозяйство республик достигло в результате ряда организационных особенностей: все угодья закреплены за обществами охотников и другими организациями; здесь нет обезличенных бесхозяйственных территорий.

Члены общества активно участвуют во всех охотхозяйственных мероприятиях.

Естественно, что при таких больших затратах труда и объем выполненных биотехнических мероприятий был велик. В 2009 г. было создано 80 тыс. подкормочных площадок, занято под посевами кормовых культур и защитных растений 1,8 тыс. га, заготовлено кормов для подкормки животных в осенне-зимний период 14,3 тыс. г. В охотничьих хозяйствах Прибалтики большое внимание уделяется работам но подкормке диких животных и мелиорации угодий, так как только на основе комплекса биотехнических мероприятий можно довести численность зверей и птиц в угодьях до оптимальной.