Нормы отстрела

 Дата публикации: 15 мая 2023

С упорядочением норм отстрела будет положен конец бесхозяйственному использованию дичи, откроется возможность для лучшего воспроизводства ее. Однако наряду с нормами отстрела в статье высказываются суждения по поводу весенней охоты. Говорить же о нормах отстрела и одновременно ратовать за открытие весенней охоты - это значит свести на нет все усилия по сохранению фауны.

Нормы отстрелаНормы отстрела

Как можно согласиться с мнением о безвредности весенней охоты на том основании, что среди допущенных к отстрелу пернатых распространена полигамия, которая никогда не являлась надежной броней, способной защитить, дичные запасы от истощений? Многобрачие как фактор биологического порядка, выработанный тысячелетней эволюцией, способствует вообще сохранению вида в природе и вовсе не гарантирует численный рост или стабильность его особей по тем или иным стациям.

Отрицание возможности недооплодотворения самок в результате интенсивного отстрела самцов нам кажется более чем абсурдным. Известно, что половое соотношение видов поддерживается в природе на необходимой уровне при условии, когда самцы не отстреливаются. Но нельзя допустить, что в весеннее время произойдет отстрел только самцов, то в результате этого соотношение полов резко нарушится. Это, естественно, приведет к недооплодотворению какого-то количества самок.

Некоторые ученые, утверждали, что весной отстреливают лишь незначительную часть самцов. Это не совсем правильно. Какой вид пернатых и на какие площади стаций имеется в виду? Если касаться только тетеревов и уток, обычно разрешаемых к отстрелу весной и в густонаселенной части страны, где сосредоточена основная масса охотников-спортсменов, то здесь зачастую встречаются тетеревиные тока, насчитывающие до 10 птиц. Примерно такое же количество селезней оседает весной по рядовым стациям.

Вот в таких угодьях весенняя охота приводит к почти поголовному отстрелу косачей и селезней. К этому надо добавить еще и то, что благоприятных мест, пригодных для обитания боровой и водоплавающей дичи в гнездовой период, не так много. Все эти места сейчас доступны в силу развития транспортных средств.

Таким образом, во время и после весенней охоты в отдельных стациях и притом на больших территориях самцов вовсе не остается, а к уцелевшим здесь самкам самцы не прилетают за сотню километров. Они пользуются гораздо меньшим радиусом брачных полей. Следует также учесть, что не всякого самца принимает самка. Она обладает избирательной особенностью, что очень важно для получения жизнеспособного потомства.

Вот почему очень часто в угодьях встречаются так называемые холостые самки и полигамных Твидов. Одна из причин этого - недостача самцов весеннее время. Из практики весенних охот, например на уток и тетеревов, известно, что браконьеры, в том числе охотники-потребители, не в меру отстреливают самцов, не щадя при этом и самок. Они палят в любое время суток как по стаям, так и по одиночным птицам лишь бы больше набить. А это приводит к тому, - что в охотничьих угодьях ежегодно теряется значительная часть дорогостоящего маточного поголовья. Это ощутимо сказывается на запасах дичи осенью. В этом, пожалуй, главная отрицательная сторона весенней охоты.

Весенняя охота открывается в среднем на период до 15 дней, так что основная масса занятых общественно полезным трудом охотников в состоянии посвятить этой охоте только два выходных дня. Крайне редко встречаются спортсмены, приурочивающие свой трудовой отпуск к началу весенней охоты, в связи с тем, что она не может дать отличного отдыха из-за своей скоротечности.

Исключением является охота на глухариных токах и на тяге, где нужны, конечно, особые навыки и опыт. Да и по красоте своей и впечатлительности эта охота стоит на особой высоте. Но, основная масса спортсменов весной охотится на ток и тетеревов, причем очень немногие охотятся с подсадными утками и из палашей. Почти вся стрельба по дичи производится с подхода или скрада и на перелетах.

В районах Крайнего Севера и в других приравненных к ним областях весенняя охота не оказывает существенного влияния на состояние фауны в силу огромных пространств, больших скоплений дичи и редкой населенности. Но в густонаселенных зонах страны весенняя охота, громе вреда, ничего не дает. Запрещение весенней охоты и соблюдение норм отстрела дичи в летне-осенне-зимний сезоны - основные пути сличения фауны. Вопросы сохранения дичи, особенно в весеннее время, и увеличение ее численности к предстоящему основному сезону - цело всей охотничьей общественности.

А как быть с вольными стрелками? Продолжать разговор о недопустимости превышения норм отстрела дичи? Но этого явно недостаточно. Мы полностью разделяем предложение авторов статьи о необходимости активной перестройки психологии охотника-потребителя через привлечение его к трудовому участию в приумножении богатств природы. Мы у себя эту работу начинаем с приписки охотугодий и закрепления их за крупными коллективами и районными обществами охотников. Тем самым будем сокращать размеры охотугодий общего пользования, ограничивая поле деятельности для охотника-потребителя.

В отдаленных охотугодьях общего пользования, помимо существующих норм отстрела, вводятся ограничения времени охоты до двух-трех дней в неделю. Такой порядок позволяет воздействовать на охотника-потребителя силами местной общественности и штатных работников госинспекции. Как видно, нельзя обойтись и без некоторых ограничений в производстве охоты. Воспитание у охотника чувства хозяйского отношения к родной природе - большая и ответственная задача.