Вьетнам появился на карте в 1945 году в результате национально-освободительной борьбы народов Индокитая. Территория ее - 164 тыс. квадратных километров. Безлесные низменности. Покрытые тропическими и субтропическими лесами плоскогорья и горы.
Во Вьетнаме много озер. Крупнейшее из них - Ба-Бе лежит на высоте 900 метров над уровнем моря. Крутые, каменистые берега его покрыты густыми лесами, деревья которых переплетены лианами; здесь обитают медведи и многочисленные стаи обезьян, по каменистым россыпям около берега держатся вараны. В самом озере можно наблюдать выдр; иногда они встречаются целыми группами. Здесь, охотясь однажды вечером, мы увидели в отвесной скале небольшое отверстие. То был вход в одну из пещер. Подножье утеса омывала бурливая горная река Нанг. Присмотревшись, мы заметили какие-то живые существа. По одиночке, цепляясь за малейшие неровности скалы, они проделывали 80-метровый извилистый путь вниз от вершины скалы и скрывались в пещере. То были тонкотелые обезьяны. Мы насчитали 12 зверьков. Охотники долго слушали шум устраивающихся на ночь обезьян и их глухое словно старческое покашливание. Рано утром обезьяны начали покидать свое ночное убежище. Одна из них была добыта, а днем местные жители извлекли из пещеры молодого тонкотела, которого мы держали, подкармливая сгущенным молоком и какао. Помимо тонкотелых обезьян и макак, многочисленных в горах, пещеры дают пристанище сотням и тысячам ночующим в них летучих мышей.
Животный мир Вьетнама
Рек во Вьетнаме много, но многоводны они только в период дождей (июль - сентябрь). Они богаты рыбой, водится в них и выдра.
В низменности много искусственных водоемов, созданных для рисосеяния. Рисовые поля большую часть года тоже покрыты водой, на которой держатся стаи прилетных водоплавающих птиц.
Равнинные поселки и хижины утопают в зелени бамбука, бананов и дынного дерева; кое-где видны пальмы. Среди зелени рисовых побегов по колено в воде бродят различные цапли, на дамбах можно встретить квакву, волчка, зимородков. У дорог и населенных пунктов обычны скворцы, сорокопуты, дронго, бюль-бюль (птицы из отряда воробьиных величиною от овсянки до голубя) и многие другие.
Особенности ландшафта - обилие пещер и каменистых россыпей, густые заросли трав и кустарников, раскидистые и густые кроны высоких деревьев - дают не только хорошую защиту наземным позвоночным животным, но и обеспечивают их исключительно разнообразными кормами. Характерно, что запасы кормов (как животного, так и растительного происхождения) не испытывают резких сезонных колебаний, свойственных более высоким широтам. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что фауна наземных позвоночных Вьетнама во много раз разнообразнее, чем фауна на той же площади в РФ.
Твердый перечень животных, являющихся объектом охоты вьетнамских охотников, пока не установлен; да и сделать это довольно трудно, так как в различных провинциях и у различных народностей отношение к использованию диких животных неодинаково.
Из амфибий добываются крупная тигровая и другие лягушки, блюда из которых, приготовленные по-вьетнамски, отличаются отменным вкусом. Из рептилий пользуются успехом крупные виды черепах, ящериц и разные змеи. О качестве мяса черепах написано много похвальных слов; однако на мой вкус оно, будучи вполне съедобным, все же уступает лягушиному.
Из ящериц добывают варанов, достигающих в длину 2,5 метра. Часть экспортируют живьем, часть используют для получения мяса и шкур, из которых делают красивую и довольно прочную женскую обувь, сумочки, пояса.
Во Вьетнаме водится свыше 100 видов змей; из них добывают около десятка видов питонов, ужей, полозов, азиатскую кобру, паму. Недалеко от Ханоя - в селе Медовая слеза - существует специальная кооперативная артель змееловов, занимающаяся ловлей, скупкой, обработкой и сбытом живых змей и змеиных шкур. За год через артель проходит от 50 до 100 тыс. этих тварей, из которых около 1/3 ядовитые.
Ловят змей с помощью метровой палки с тупым металлическим крючком на конце и полукруглого заступа на короткой и прочной рукоятке. Змеелов по следам (помету, сброшенной при линьке чешуе и т. п.) быстро отыскивает змеиные гнезда. Засовывая в нору палку крючком вперед, ловец извлекает им змею. Если нора длинна или образует изгибы, ее раскапывают заступом. Извлеченного гада прижимают к земле палкой, а правой рукой хватают его позади головы и помещают в бочкообразную бамбуковую корзину с боковой дверкой. Змеелов Феноенд, с которым я был на охоте, уже 18 лет ловит змей: это основной источник существования его семьи; и как ни удивительно, ядовитой змеей он ни разу не был укушен! На всякий случай охотники носят с собой настойку для приема внутрь и промывки места укуса. Председатель артели дважды был ужален коброй, но настойка спасла его. Лишь мизинец правой его руки высох да на ладони осталось большое черное пятно. Охотник добывает от 2 до 6 змей в день. Много змей реализуется в институт и аптеки народной медицины для экспериментов и изготовления лекарств.
Мясо некоторых змей (питонов и др.) употребляется в пищу. Жир питонов применяют для отпугивания мелких млекопитающих - вредителей сельскохозяйственных культур. Для этого большими ножами, смазанными специфически пахнущим жиром питона, в окружающих посевы кустарниках и травянистой растительности вырубают узкие полосы. Запах жира удерживается на срубленной растительности в течение нескольких дней и отпугивает вредителей.
Животный мир Вьетнама
Птиц добывают самых различных, но правильной и регулярной охоты на них нет. Таких пернатых, как ткачики, белоглазки, попугаи или скворцы, ловят для содержания в неволе; на рынках крупных городов (Ханой, Хайфонг) идет бойкая торговля ими. Сделаны первые попытки экспортировать птиц в зарубежные зоопарки. На мясо добывают различных голубей, франколинов (пестро окрашенные куриные птицы размером с серую куропатку), диких кур, фазанов и других. Промышляют их ловушками, петлями, реже ружьем. Охота на водоплавающих развита слабее; занимаются ею преимущественно городские охотники зимой, когда большие стаи лысух, чирков, широконосок и белолобых гусей прилетают зимовать на залитых водою рисовых полях.
Из млекопитающих почти все виды, за исключением очень мелких и редких, служат объектом охоты. Выдра, все кошки и лемуры идут в меховое производство, у остальных же зверей мех грубый, редкий, а кожа настолько толста, что шкуры их представляют ценность для кожевенной, но отнюдь не меховой промышленности. Мех крупных летучих белок красив и нежен, но кожа их слишком тонка и непрочна.
Мясо всех добываемых зверей (кроме некоторых видов дурно пахнущих вивер) вполне съедобно. С большинства их, даже с крупных животных, шкуры не снимают; шерсть палят на огне, а кожа вместе с мясом идет в пищу. В последнее время постепенно начинает внедряться и съемка шкур, но сохранение их в пресно-сухом виде.
Наиболее массовыми объектами охоты являются олени (мунджак, руза), обезьяны (макаки, тонкотелые), дикобразы. Много добывают вивер, медведей, кабанов, реже добычей охотников становятся быки (гаур, бантенг), кошки (в том числе и тигры), панголины, выдры. Изредка в южной Вьетнама и на границе с Лаосом под выстрел попадают одиночные слоны и носороги, ареал и численность которых за последние 50 лет катастрофически сократились. Местами охотятся на летучих мышей, крыс и белок (на последних; впрочем, в порядке охраны урожая кукурузы); мясо их всех идет в готовку.
Масштабы промысла в целом и по видам не известны, так как никакого учета и заготовок в стране не ведется. Некоторое представление о размерах промысла можно получить по следующим данным. Бригада охотников из 15 человек (пос. Тинэ в провинции Хоа-Бинь) за первые 5 месяцев добыла 40 мунджаков (средний вес зверя 15 кг). Два брата-охотника из поселка Горная жемчужина той же провинции за первую половину августа на небольшом участке горного леса убили 28 обезьян (3 гиббона, 12 токкотелых и 13 макак). Охотник Хуан из поселка Кхе-Бо (в долине реки Зонг-Ка) за последние 5 лет убил более 100 обезьян, несколько быков-гауров (весом до 900 кг каждый) и медведей. В двух поселках, расположенных в долине р. Зонг-Ка (Рыбная) и насчитывающих 600 жителей, за первое полугодие 2000 года было добыто столько зверей, что на каждого жителя ежедневно приходилось по 35 граммов мяса дичи.
Каких-либо официальных охотничьих организаций нет. В поселках предгорной и горной зон есть бригады с более или менее постоянным составом охотников. Охотничье законодательство в республике пока отсутствует, но уже разрабатывается первый закон об охоте. Правда, к концу 2000 года административный комитет провинции Винь принял постановление, запрещающее охоту на слонов и носорогов
Охотятся вьетнамцы в одиночку и коллективно. Широко распространена охота ночью с фонарями. Небольшой электро- или керосиновый фонарь укрепляют на головном уборе (шлеме), направив пучок его света прямо вперед. Тихо (обычно босиком) передвигаясь по лесным тропинкам, дорожкам, вокруг или внутри плантации, охотник поворачивает голову в разные стороны, освещает узкую полосу и стреляет обнаруженного зверя.
Однажды я попросил местного - охотника Куи взять меня с собой на ночную охоту. В полной темноте, которая в тех краях наступает около 18 часов и как-то сразу, переводчик, Куи и я выступили в поход. Наш охотник шествовал босиком в одной рубашке с расстегнутым воротом, без пояса, в широких шароварах (все его одеяние было окрашено домашним способом в темно-коричневый цвет). На голове его - соломенный шлеи с привязанным к нему электрофонгем; в руках - наше ружье. Ему около 40 лет, он гибок и легок как кошка, походка его быстра и бесшумна. Обычно разговорчивый и веселый, сейчас он сосредоточен и строг, изъясняется с нами преимущественно жестами. Второй электрофонарь держит в руке переводчик. Мы едва поспеваем за своим гидом; мне с моими 85 килограммами и изрядной одышкой приходится особенно трудно.
Сразу же за бамбуковыми хижинами начинаются кустарники. Тропинка петляет между ними и плантацией маниока (кустарниковым растением со съедобными корневищами, по вкусу похожими на картофель). Пройдя метров 200, мы услышали как бы недовольное хриплое хорканье оленя-мунджака, раздававшееся из заросшего кустарниками болота; но вожак, не задерживаясь, ведет нас дальше. Он не замедляет хода и, поворачивая туда-сюда голову, освещает все новые участки окружающей нас местности. Пройдя еще метров 100, он быстро подается в сторону и делает нам знак остановиться. Выстрел получается слабый, затяжной: патрон, должно быть, отсырел. Куи укоризненно качает головой: лисица ушла.
Вскоре охотник обнаруживает частые следы и поеди дикобразов, но самих зверьков не встречаем: движемся мы довольно шумно и чуткий зверь уходит. Поднявшись на склон горы, на минуту задерживаемся. В темноте, куда ни глянь - светящиеся фонарики насекомых. Их очень и очень много. Словно с большой высоты видишь перед собою огромный засыпающий город.
Мы трогаемся дальше, прислушиваясь к лесным шорохам, пению цикад и ленивому урчанию лягушек. Иногда за открытый ворот рубашки падает что-то мохнатое и мягкое. Без особой неприязни извлекаешь или раздавливаешь под рубашкой гусеницу.
Наконец Куи надоедает издаваемый нами шорох и мое сопенье. Он просит нас задержаться, а сам уходит вперед. Свет его фонаря мечется вдали из стороны в сторону. Вскоре гремит выстрел, и когда мы подходим, он уже держит за ноги убитую крупную виверу. Размером она с большую собаку, окраска ее сероватая с четырьмя широкими черно-бурыми поперечными полосами на спине.
Мы возвращаемся к поселку и хотя замечаем по дороге еще трех вивер, отпускаем их без выстрела.
Здесь часто устраивают с фонарем засидки, подкарауливая зверя около плантаций маниока, кукурузы или суходольного риса. В предгорных и горных районах, где возделываемые участки невелики, посредине их ставят высокий лабаз, с которого сторож и стреляет выходящих на поля кабанов, оленей, быков, дикобразов, обезьян. Копытных подкарауливают (или скрадывают) у естественных и искусственных солонцов. - При индивидуальных охотах днем чаще всего скрадывают и добывают обезьян.
Широко развита ловля оленей, медведей и тигров капканами; реже применяют ловушки и петли.
Тигров во Вьетнаме много, иногда они нападают даже на людей. По словам Куи, охотящегося всю жизнь, эти хищники уходят из окрестности, как только на них начинают ставить капканы и особенно если попавшего в капкан зверя сразу не убивают, а дают ему пореветь.
Коллективные охоты более добычливы, их устраивают во многих поселках еженедельно. Участвуют в них до 10 (и больше) стрелков и 1-3 загонщика с 5-10 собаками. Местные собаки беспородные, их собирают со всего поселка, независимо от того, участвует в охоте их хозяин или нет. Загонщики направляют собак в поиск и созывают их ударами гонга. Цепь стрелков, выставляемая на возможных путях перехода зверя, часто образует полу- или замкнутый круг. Если зверь отклонился от предполагаемого хода, то охотники, руководствуясь лаем собак, перемещаются, стремясь взять его в кольцо.
Охотники вооружены ружьями самых различных, обычно устаревших систем. Нередко - это кустарные ружья или переделанные из военного оружия. Преобладает 12-й калибр. Стреляют обычно картечью или самодельными пулями. Еще охотятся с копьем - ланцетовидным стальным наконечником, укрепленным на древке длиною 1,7-1,8 метра. Копье бросается с большой силой и очень метко. Пущенное с расстояния 10 метров, оно пронзает насквозь. Мелких зверьков и птиц добывают порой с помощью лука, но это преимущественно оружие подростков.
Добытые на коллективной охоте трофеи считаются общими, принадлежащими не только участникам охоты, но нередко и всем жителям поселка. Добытого мной (вместе с 5 другими стрелками) двухлетнего оленя я передал старейшему охотнику поселка. Он разрезал тушу на куски и разложил их в три кучи. Одна из них с лучшими кусками предназначалась участникам охоты - поровну каждому; другая была роздана жителям поселка - на каждую семью столько же, сколько и на каждого участника охоты. Третью кучу, состоявшую из обрезков и внутренностей, получили собаки поселка, в том числе и те, которые не участвовали в охоте. Охотники делятся своей добычей с жителями поселка и при одиночных охотах, тем более, если трофеи оказались обильными.
Крупные виды оленей из-за усердной охоты за ними становятся редкими, а в некоторых районах исчезают совершенно. Гауры и многие другие крупные животные отступают в горные, малонаселенные и труднодоступные районы к границе с Лаосом; численность их падает.
Вьетнамские охотники, как и все население страны, проявляют исключительный интерес ко всему, что происходит в России; многие из них изучают русский язык. К посланцам нашей страны они относятся чрезвычайно радушно. Так, в поселке Тинэ (провинции Хоа-Бинь) бригада охотников в честь нашего приезда трижды устраивала охоты (в том числе и с копьями) и успокоилась лишь тогда, когда смогла поднести нам в подарок добытого оленя.