Ингредиенты:
- рыба крупная (лещ, сиг, салака) - 1 шт.;
- соль крупная - 1 ч. ложка (или по вкусу);
- перец черный молотый по - 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное или сливочное масло - 1/4 стакана;
- сок одного лимона.
Леща или сига очистить от чешуи, посыпать крупной солью и выдержать 1 -2 часа. Затем промокнуть салфеткой, натереть молотым перцем или другими специями (можно сбрызнуть лимонным соком) и смазать растительным или сливочным маслом. Решетку разогреть, смазать жиром, уложить на нее целую рыбу и жарить над углями, периодически поливая жиром, до готовности. Перевернуть 1-2 раза.
Перед обжариванием рыбу можно нарезать порционными кусками. Жарить до готовности. Мясо, готовой рыбы, должно быть нежным и легко отделятся от кости. Жарить можно на мангале или барбекю.
Можно использовать металлическую решетку размещенную над костром. Для этого нужно пережечь дрова, чтобы в достаточном количестве получить древесный уголь (или использовать готовый). Решетку нужно разместить на высоте 10 – 15 см. над углями. Открытого пламени недолжно быть, пламя гасить чистой водой. Для того, чтобы поддерживать жар, угли нужно периодически обмахивать плоским предметом (например, куском картона).
Подавать рыбу с белым хлебом и свежими овощами.