Динамит изобрел бельгийский инженер Альфред Нобель в 1867-м году, спустя полгода после изобретения могучего взрывоопасного вещества под названием нитроглицерин. Использование этого вещества в виде взрывчатого вещества оказалось нереальным из-за его высокой чувствительности к любому внешнему воздействию.
Концентрированное вещество иногда взрывалось самостоятельно без внешнего вмешательства. Альфред Нобель же разработал метод смешения нитроглицерина с обычной глиной во время синтеза вещества. Вследствие этого получилось взрывчатое вещество с удовлетворяющей чувствительностью и высокими взрывными характеристиками. Это вещество можно было производить в промышленных масштабах.
Для тех времен в сфере взрывных веществ это изобретение без преувеличений было революционным. Для боевых зарядов динамит не подходил из-за того, что при низкой температуре его чувствительность быстро увеличивалась. Это могло вызвать разрыв снаряда, находящегося в пушечном стволе, а при высокой температуре и маленькой герметичности снарядного корпуса нитроглицерин отделялся от глины и вытекал наружу, что, разумеется, было очень опасно. Подобные случаи, чаще всего, происходили вследствие нарушений технологии в условиях заводского производства.
В первую мировую войну динамит применялся в весьма ограниченном масштабе. Чаще всего, он использовался для подрыва зданий во время первой мировой войны. В некоторых странах, таких как: Америка, Великобритания, Германия, Италия, Хорватия и Финляндия динамит обширно использовался во время второй мировой войны. Российские войска не пользовались динамитом. В послевоенные годы динамит использовали в сфере народного хозяйства, для подрыва карьеров или пещер. С течением времени были освоены более безопасные взрывчатые вещества, и в начале 1960-х годов его перестали производить. В Америке и Великобритании динамитом пользовались еще в 1970-е годы. Сегодня динамит является историей. В России и других странах его уже не производят.