Выращивание куропаток

 Дата публикации: 24 марта 2011

Выращивание молодняка куропаток требует большой заботы и внимания. Лучше всего птенцы растут с наседкой. Интересно отметить, что в выращивании выводка активно участвуют и самцы. Для этого их отлавливают на воле и используют при выращивании инкубаторного молодняка. Цыплят, которых надо подпустить к петушку, помещают в клетку. Самец, услышав их писк, входит к ним. Часа через два цыплят выпускают с самцом, который уводит их в поле.

Выращивание куропатокВыращивание куропаток

Наседку с выводком иногда помещают в небольшой ящик без дна, одна сторона которого состоит из планок, образующих щели. Через эти щели наседка не может выйти, а цыплята выбегают свободно. Размер ящика: высота 60 см, ширина 50 см и длина 80 см. На ночь, а также в случае опасности или ненастной погоды цыплята возвращаются в ящик и укрываются в нем под наседкой. Такие ящики ставят на лугу, не ближе 5 м друг от друга, на ровной или с небольшим уклоном на юг поляне. Через несколько дней ящики передвигают на другое место.

Одно из важных требований при выращивании куропаток - систематическая дезинфекция всех помещений, в которых они содержатся. Дезинфекцию проводят 2 % раствором хлорамина разведенного в горячей воде. Пол в помещениях, где выращивают цыплят, посыпают песком. Несмотря на соблюдение необходимых условий для выращивания цыплят, выживаемость их в вольерах достигает 50 %. Поэтому охотники предпочитают выращивать куропаток на воле, отлавливают и временно передерживают птиц только в случае необходимости - для расселения и на экспорт.

Наблюдения над выращенными и выпущенными в угодья куропатками показали, что к весне выживает только 18,5-29,9 % молодняка. Как правило, выживают только те экземпляры, которые имели вес более 240 г. Из 23 куропаток, весивших по 240 г, перезимовали только 6 (26 %), из 15 куропаток весом по 300 г выжили 13 (87 %), а из куропаток тяжелее 300 г выжили все.

После уборки с полей урожая куропатки некоторое время еще находят корм, но с выпадением снега они нуждаются в подкармливании. Для этого в местах скопления птиц ставят необмолоченные снопики зерновых культур, а на расчищенные места рассыпают полову или зерно (просо, коноплю и др.). Подкормку проводят члены общества охотников, за которыми закреплены определенные участки. Эти работы считаются почетными и не оплачиваются.

Очень внимательно наблюдают за состоянием куропаток, поскольку они подвержены частым заболеваниям, особенно чумой. В районах, где замечают систематическое снижение численности куропаток, их расселяют. Это делают для освежения крови. В год расселяют примерно 6-7 тыс. куропаток. Эту работу контролирует Научно-исследовательский институт леса и охотничьего хозяйства. Институтом было выпущено 378 окольцованных куропаток, из которых 350 остались на месте выпуска и только 28 птиц расселились далее 5 км. Стремление к более дальним перемещениям замечено у самцов. Наблюдался случай, когда самец улетал от места выпуска на 76 км.