Внешний вид этих водных клопов (лат. Belostomatidae), относящихся к семейству белостоматидов, отряд полужесткокрылых, внешне весьма устрашающ. Это самый крупный, поистине гигантский вид клопов. Длина их тела нередко достигает 10-15 см.
Чаще всего их можно встретить в Северной Америке, водоемах Африки и Азии, на рисовых полях Японии, в тропическом и субтропическом климате. Селятся эти насекомые в основном в водоемах с застойным либо слабым течением. Изредка встречаются и на морских побережьях, куда по всей вероятности они попадают из близлежащих прудов или озер. Два вида белостом было обнаружено и на территории нашей страны.
Белостомы имеют плоское широкое и вытянутое туловище и крупную плотно посаженную на грудь голову. Сильные передние ноги довольно длинные. У белостомы, подобно клешням раков или скорпионов, они выполняют исключительно хватательную функцию. Задние же ноги, в отличие от очень близких им водяных скорпионов, предназначены для плавания. В нижней части брюха расположены короткие дыхательные трубки. Так что для того, чтобы сделать вдох, им приходится поднимать заднюю часть тела над водой.
Есть у этих клопов и крылья, которые позволяют им мигрировать от водоема к водоему в период засухи или при переселениях. Популяции белостом периодически меняют места своего обитания, перелетая к новым водоемам. Замечено, что происходит это обычно во время полнолуния. Есть догадки, что лунный свет, отражаясь от водной поверхности, позволяет насекомым лучше ориентироваться в полете. Зиму гигантские клопы проводят под древесиной или различными подстилками в состоянии полного покоя.
По сути своей этот вид клопов является самым настоящим хищником. В их ежедневное меню может попасть все, с чем только они смогут справиться. Не каждый знает, как уничтожить клопов водных. Это мальки, рыба, лягушки, небольшие змеи и другие насекомые. Не так давно японскими учеными был задокументирован случай поедания белостомой черепахи, открывший завесу над рядом таинственных случаев гибели трехкилевых черепах, в результате которых оставались нетронутые панцири.
Не подозревающую о нападении жертву эти хищники подстерегают в засаде, устроенной среди камней или в зарослях водных растений. Тело белостомы очень хорошо приспособлено для долгих ожиданий в воде. На ее лапах расположены темные продольные пятна. Эти элементы позволяют точно улавливать движение воды и сохранять полное равновесие, регистрируя глубину, течение и раскачивание того же стебля, на котором устроилось насекомое.
Дождавшись, когда цель будет достаточно близка, белостома резко выбрасывает вперед свои передние лапы, захватывая жертву. Ловко орудуя шпорами, насекомое удерживает добычу и через хоботок впрыскивает янтарного цвета ядовитый фермент, который быстро разжижает внутренности жертвы, превращая их в кашеобразную массу.