Блюдо для всей семьи-ароматный судак, приготовленный с пряными травами, лимоном и луком-пореем, дополненный запечёнными свеклой и картофелем.
- 1. Помыть и почистить свеклу и картофель. Положить в жаропрочную форму и посыпать солью грубого помола. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200°С до готовности.
- 2. Вымыть и выпотрошить судака. Голову желательно оставить. Сделать поперечные надрезы на боках с обеих сторон, посолить и поперчить по вкусу снаружи и изнутри.
- 3. Помыть и нарезать кружочками средней толщины лук-порей. Порезать на тонкие кружочки лимон и несколько ломтиков вложить в надрезы на боках судака.
- 4. Положить лук-порей, оставшийся лимон, тимьян и лавровый лист в жаропрочную форму. Влить в форму вино и сверху выложить рыбу.
- 5. Порезать предварительно охлаждённое сливочное масло на маленькие кусочки и равномерно распределить их по поверхности рыбы.
- 6. Запекать судака в духовке при температуре 200°С примерно 30 минут. Время от времени поливать рыбу образующимся соусом. Рыба готова, когда её мясо легко отделяется от костей.
На 6 порций:
- 16 шт. мелкой молодой свеклы,
- 16-18 мелких картофелин,
- соль грубого помола,
- 2-3 ст. л оливкового масла,
- 1 судак весом 3-4 кг,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- стебель лука-порея,
- 1 лимон,
- 2 пучка тимьяна,
- 2-3 лавровых листа,
- 300 г белого сухого вина,
- 200 г сливочного масла.
Рекомендации по сервировке: перед подачей выложить запечённые овощи в форму с рыбой и подать к столу, украсив зеленью и дополнив выделившимся при запекании рыбным соусом в отдельной посуде.