Умение распутывать следы зверей - это один из важных факторов успешной охоты. Конечно, удобно тропить зверя, если вечером выпал снег, закрыв тем самым старые следы. Но не всегда, друзья, именно когда Вы соберетесь на охоту, выпадает снег. Поэтому умение определять свежесть следа является тоже немаловажным фактором успешной охоты. В большинстве случаев так оно и бывает – выходишь на охоту (снега не было уже неделю) и перед тобой многоследица. И какой след более свежий определить бывает сложновато.
Итак, что такое след? Это не только отпечаток лапы зверя, это и потревоженный снег с веток, и испражнение, это клочки шерсти и т.д. Но, в основном, под следом мы имеем в виду отпечаток лапы зверя. При визуальном осмотре, на что можно обратить внимание - след, оставленный вечером (даже скорее ближе к рассвету), отличается четкостью, а при более внимательном осмотре следа можно разглядеть мелкие детали, такие как отпечаток от остевых волос, четкий след от когтей. Но через некоторое время след, оставленный зверем, начинает замерзать. При замерзании след начинает меняться, он как бы сжимается, через 4-5 часов начинает пропадать четкость линий.
Но еще многое зависит от того на каком снеге был оставлен след, имеется в виду оттепель или мороз и т.д. Конечно, след, оставленный в оттепель, самый четкий, получается как бы оттиск и такой след можно разглядеть в мельчайших подробностях. Если след оставлен в оттепель и температура не менялась, то след часа через четыре начинает расплываться. Если Вы видите самый четкий след в оттепель с мельчайшими деталями, то он, как правило, бывает самый свежий.
В морозный же день след застывает (замерзает). Но застывает он не сразу и не равномерно. В первую очередь застывает след от пятки, потом следы от пальцев и в последнюю очередь начинают застывать стенки следа (имеется в виду стенки ямки, куда проваливается лапа зверя). Конечно, это можно определить только на ощупь. Для этого рекомендую взять небольшую палочку, и палочкой надавить на подошву следа. Если след свежий, то палочка практически без сопротивления продавливает его. Еще рекомендую сделать около этого следа ямку такой же глубины и сравнить сопротивление снега между вашей ямкой и исследуемым следом – таким образом более или менее можно определить свежеть следа.
Конечно, опыт приходит со временем, но элементарные представления все же надо иметь. Кстати, этому научится не очень сложно, было бы желание, чтобы приобрести навык и иметь представление. Есть один простой и действенный способ - Вам нужно самому оставить след с вечера, потом рано утром, проснувшись, еще поставить след. И через 3-4 часа выйдите и рядом с этими двумя следами поставить третий (свежий). Потом внимательно посмотрите разницу между ними: степень замерзания на ощупь, и визуальные изменения. Причем такие для себя заметки надо сделать в разную погоду: оттепель, мороз и т.д.
Помочь в этом деле Вам может иней. Иней, если Вы обращали внимание, это тонкие кристаллики в виде пластинок. Садится иней на любую поверхность не только плашмя, но и ребром. Предметы, покрытые инеем выглядят шершавым (мохнатым). Соответственно, если по нему прошел зверь, то это сразу видно.
Таким образом можно выследить, например, барсука. И если вы знаете, как охотиться на барсука, то барсучьи следы приведут вас к его норе. Где можно поставить на него капкан.
Следы бывают разные, и мне приходилось тропить зверя только по вмятинкам от кончиков когтей, на насте он твердый как асфальт, и каждый такой выход на охоту – это всегда новая охотничья история. Большую проблему может создать поземка. Она способна за очень короткое время задуть следы 20-тиминутной давности.
Я очень надеюсь, что мои советы помогут на первоначальном этапе иметь представление как подойти к этому делу, чтобы уметь распутывать следы зверей. Опыт приходит со временем, ошибаются даже опытные охотники, и если с Вами такое случится – не расстраивайтесь.