Получение приплода, выращивание молодняка - пожалуй, одна из самых больших радостей для натуралиста-любителя. При этом можно сделать очень много интересных наблюдений. Но далеко не все животные размножаются в неволе и не всегда возможно создать им благоприятные условия для этого.
Все земноводные размножаются икрой, откладывая ее в воду, где она развивается под действием тепла окружающей среды. Однако среди земноводных есть и такие виды, у которых икра развивается внутри организма самки или в специальных органах, находящихся на поверхности ее тела. Например, пятнистая саламандра вынашивает икру в течение 10 месяцев внутри и откладывает ее в тот момент, когда личинки уже полностью сформировались. Тропическая сумчатая квакша укладывает свою икру в «карман» на спинке.
Жаба-«повитуха» зацепляет отложенную икру задними лапками и таскает ее за собой до тех пор, пока не выведутся головастики. Из икры, отложенной земноводными в воду, выводятся личинки, которые обычно называют головастиками. Постепенно развиваясь, они превращаются в молодых животных, похожих на взрослых.
Как только будет отложена икра, ее следует поместить в отдельный террариум или акватеррариум без взрослых животных. Температура воды должна быть в среднем +20-25°. Перегрев воды недопустим, и сосуды с икрой нельзя ставить на солнцепеке. На дно сосуда насыпается чисто промытый речной песок и обязательно размещаются водные растения. Икру нельзя помещать в неотстоенную воду, она должна быть подготовлена заранее. Лучшей считается вода, взятая из действующих аквариумов.
Если икринки белеют, мутнеют, это значит, что зародыши в них погибли. У нормально развивающейся икры в середине каждой икринки имеется черный шарик, заключенный в студенистую слизистую оболочку. Этот шарик с течением времени изменяет форму; на последней стадии развития икры можно заметить и движение личинок. Первые дни после выхода из икринок головастики питаются низшими водорослями и мельчайшими простейшими организмами, которые невидимы невооруженным глазом.
По мере роста они начинают поедать не только водоросли, но и циклопов, дафний, мелкий мотыль, мошкару и т. п. Достигнув полного превращения, головастики выходят на сушу. Поэтому в сосуде, где они развиваются, необходимо устроить «бережок», плавающие «островки».
Пресмыкающиеся размножаются яйцами. Большинство видов ящериц и змей откладывают свои яйца в почву, гниющие растительные остатки, песок и т. п. Яйца большинства пресмыкающихся белого цвета, имеют овальную форму и мягкую кожистую оболочку.
Черепахи и ящерицы гекконы откладывают яйца, заключенные в твердую известковую оболочку, как у птиц. Есть так называемые живородящие виды пресмыкающихся- гадюки, веретеницы, степные удавчики, медянки, ящерицы живородящие и др. Яйца этих животных развиваются в яйцеводах самки, как в живом инкубаторе. Самки откладывают свои яйца, имеющие очень тонкую прозрачную оболочку, в тот момент, когда зародыши уже вполне сформировались.