Тетеревиные птицы

 Дата публикации: 8 января 2023

Определенное представление даже о совершенно незнакомом объекте можно получить, увидев, в каком месте животного царства он находится. Поэтому надо сказать несколько слов о месте тетеревиных птиц в системе класса птиц.

Тетеревиные птицы образуют одно семейство. Им свойственны такие общие детали строения, как полностью оперенные ноздри, полностью или почти целиком оперенные лапы, наличие по краям пальцев роговой бахромы или перьев зимой, широкий и плоский тазовый отдел и длинные парные слепые кишки. Все эти особенности внешнего и внутреннего строения являются приспособлениями к существованию в зимних условиях, т. е. при низкой, подчас очень низкой,- температуре воздуха, сплошном снежном покрове, коротком световом дне и единственном корме, имеющемся в достаточном количестве, на ветках, почках и хвое деревьев и кустарников. Важно подчеркнуть, что тетеревиную птицу характеризует комплекс упомянутых признаков, поскольку в отдельности они могут встречаться и у совершенно других птиц. Например, у саджей и рябков - пустынных птиц, родственных голубям,- лапка оперена сплошь, как и у тетеревиных, и над глазом у них тоже, есть красная бровь - участок голой окрашенной кожи. Кстати, на этом основании даже великий Карл Линней, создавший принимаемую и поныне научную классификацию живых организмов, объединил саджей и рябков с тетеревиными птицами. Это было, правда, на заре систематики, когда ученые только начали разбираться в огромном разнообразии живой природы и выбирали для классификации наиболее заметные признаки, не задумываясь особенно над их значением.

ТетеревТетерев

Всего в семействе тетеревиных насчитывается 19 видов. Это, конечно, немного. Достаточно для сравнения сказать, что наиболее близко родственное тетеревиным семейство фазановых птиц включает 191 вид. Однако огромные ареалы многих видов тетеревиных, исключительная численность, которой они периодически достигали, и почти повсеместное распространение в средних и высоких широтах Северного полушария делают это семейство очень важным во всех отношениях.

Любопытна история открытия и описания отдельных видов тетеревиных птиц. Первоначально, в 1766 г., К. Линней описал только восемь видов, известных к тому времени. Это были в основном виды, обитающие в Европе и на востоке Северной Америки, т. е. в местах, наиболее тогда изученных. Линней пропустил только один вид, живший с ним буквально рядом, в его родной Швеции,- тундряную куропатку. Причина оказалась вполне понятной: он просто не различал весьма похожих белую и тундряную куропаток, принимая вторую за первую. Разобрался в этом Монтен, тоже шведский натуралист, в 1776 г.

Следующий вид был открыт в 1820 г. в Скалистых горах на западе Северной Америки, это голубой тетерев. Немного позже, в 1828 г., французский орнитолог Ч. Бонапарт по экземплярам, присланным из Северной Америки из-за Миссисипи, описывает одну из самых крупных тетеревиных птиц - полынного тетерева. Еще год спустя американский зоолог Г. Дуглас открывает в хвойных лесах Скалистых гор новый вид дикуши (горной), а в 1836 г. появляется описание нового вида белой куропатки - белохвостой куропатки, найденной все в тех же Скалистых горах. Затем наступает очередь азиатских видов. Российский зоолог А. Миддендорф во время своего знаменитого сибирского путешествия обнаруживает весной 1844 г. в предгорьях Станового хребта сразу два новых вида - каменного глухаря и азиатскую дикушу. Каменного глухаря он описывает сам, а с дикушей получился небольшой конфуз. Добыв эту птицу, Миддендорф принял ее за недавно открытую в Северной Америке горную дикушу. Только спустя 11 лет немецкий орнитолог Г. Хартлауб, внимательно изучив добытых А. Миддендорфом птиц, исправляет ошибку и доказывает, что это новый вид - азиатская Дикуша. В оправдание Миддендорфа надо заметить, что эта дикуша действительно очень похожа на горную.

В 1873 г. описываются два последних североамериканских вида тетеревиных - дымчатый тетерев из хвойных лесов Каскадных гор и малый степной тетерев из прерий США. В Евразии же открытия продолжались. Уже давно русские орнитологи узнали о существовании в горах Кавказа какого-то тетерева, искали его, но неудачно. Эту птицу находит натуралист Л. Млокосевич, пересылает экземпляры зоологу Л. Тачановскому в Варшаву, и тот в 1875 г. публикует описание нового вида, назвав его в честь первооткрывателя тетеревом Млокосевича. А окончательную точку в выявлении всех видов тетеревиных птиц ставит знаменитый Н. М- Пржевальский. В 1873 г. он находит в хвойных лесах Ганьсу (юго-западный Китай) нового рябчика, которого называет именем классика отечественной зоологии Н. А. Северцова. Таким образом, выявление всех видов семейства затянулось более чем на сто лет.

Однако и сейчас, как ни странно полного единства взглядов на количество видов в семействе нет. И дело не в том, что предполагается существование еще неизвестных науке видов - все они изучены достаточно подробно. Просто нет общности взглядов на критерий самого понятия вид. Многие американские орнитологи считают, например, горную и канадскую дикуш одним видом, поскольку в зоне перекрывания ареалов этих птиц встречаются их гибриды. Но ведь такую же картину мы наблюдаем и у двух видов глухарей, и никому в голову не приходило на этом основании объединять их в один вид. Нет полного тождества мнений и о количестве родов, включающих, как известно, самые близкие виды.

В свою очередь семейство тетеревиных птиц входит в отряд куро-образных (Galliformes). Помимо них, этот отряд включает еще наиболее близкое к тетеревиным семейство фазановых птиц (Phasianidae), семейства индюков (Meleagridae), древесных кур, или краксов (Cracidae), и большеногих кур (Megapodiidae).

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.