Промысловые хозяйства

 Дата публикации: 12 ноября 2024

Промысловые хозяйства представлены следующими основными формами: государственными комплексными промысловыми хозяйствами, промыслово-звероводческими хозяйствами потребительской кооперации, промысловыми охотхозяйствами Крайнего Севера и приравненных к нему районов, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства России.

Государственные комплексные промысловые хозяйства начали создаваться в 1982 г. Эти хозрасчетные предприятия подчиняются непосредственно специализированным управлениям. В центре их деятельностью руководит Управление госпромхозов при Главохоте России.

Промысловые хозяйстваПромысловые хозяйства

Задачами охотхозяйства являются: организация добычи пушных зверей, диких копытных, пернатой дичи, рыбы, заготовка мехового и кожевенного сырья, кедровых орехов, грибов, ягод, лекарственно-технического и другого сырья. Кроме охотничьего промысла, хозяйства расширяют звероводство, пчеловодство, подсобное сельское хозяйство, лесоэксплуатацию и выработку пиломатериалов, клепки, ящичной тары и других изделий ширпотреба, организуют переработку и реализацию всей получаемой продукции. Главная задача - рациональное использование государственного охотничьего фонда и других биологических ресурсов на основе механизации производственных процессов и повышения производительности труда охотников, рыбаков, сборщиков грибов, ягод и плодов.

На 1 января 1971 г. было организовано 79 госпромхозов, в основном на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя площадь охотхозяйства - 2,7 млн. га, на Дальнем Востоке она составляет 3,7 млн. га, площадь отдельных охотхозяйствов достигает 7 млн. га. Госпромхозы ведут сложное многоотраслевое хозяйство.

В первые годы существования охотхозяйства главную роль в их экономике играл охотничий промысел. Затем он стал уступать место другим, более быстро развивающимся отраслям, таким, как звероводство, пчеловодство, сбор дикорастущих и переработка леса. Это закономерно, так как эти отрасли не только прибыльнее охотничьего промысла, но и позволяют более рационально использовать рабочую силу в течение года.

По отдельным районам на первое место выдвигается то одно, то другое производство в зависимости от наличия тех или иных ресурсов и возможности их эксплуатации. Промхозы Дальнего Востока успешно развивают пчеловодство, заготовку ягод и лекарственно-технического сырья, рыбы и переработку древесины. Восточная Сибирь с огромными массивами темнохвойной тайги выделяется по сбору кедрового ореха. Западная Сибирь дает много звероводческой пушнины и грибов.