Охотхозяйственная деятельность

 Дата публикации: 21 февраля 2011

Общества охотников и рыболовов получают доходы от нескольких видов охотхозяйственной деятельности:

  • от сдачи пушнины;
  • сдачи мяса диких животных;
  • сдачи рыбы;
  • от реализации прочей охотничьей продукции;
  • от эксплуатации охотничье-рыболовных хозяйств.

Охотхозяйственная деятельностьОхотхозяйственная деятельность

Рыба и прочая продукция играют роль в доходах лишь немногих обществ.

Опыт показывает, что доходность от пушнины значительно повышается у обществ, развернувших заготовку, на контрагентских началах.

Наиболее доходными видами охотхозяйственной деятельности в большинстве обществ являются отстрел копытных, в основном лося, и сдача мяса заготовительным организациям. Мясодичный промысел развит в областях Северо-Западного, Поволжского и Центрального районов. Слабо ведется заготовка мяса в обществах Сибири и Дальнего Востока. Численность лосей в ряде областей превышает хозяйственно допустимую плотность, вследствие чего животные повреждают лесные культуры и молодняки.

При рациональной организации воспроизводства и эксплуатации копытных зверей, боровой и водоплавающей дичи общества охотников и рыболовов могут существенно увеличить приходную часть своего бюджета.

Доходы от ведения охотничье-рыболовных хозяйств ежегодно возрастают.

Причина малодоходности некоторых хозяйств заключается в их плохом материально-техническом оснащении (базами, остановочными пунктами, лодками, собаками и др.), а в результате и в низкой посещаемости. Не получая в хозяйстве хорошего обслуживания, охотники предпочитают охотиться в угодьях общего пользования, где численность дичи бывает не ниже, чем в плохо организованных хозяйствах.

Доходность хозяйств зависит исключительно от деятельности областных обществ охотников. Это можно видеть из следующих сопоставлений.

В каждой области есть не только охотничьи, но и другие природные ресурсы ( рыба, орехи, грибы, ягоды, лекарственно-техническое и другое сырье), которые при хорошей организации промыслов могут давать товарную продукцию и значительные денежные поступления в бюджет общества.

Дать рекомендации о переводе приписных охотничьих хозяйств па самоокупаемость пока невозможно. Но можно требовать от всех обществ охотников и рыболовов более полного использования природных ресурсов на переданных в их пользование территориях. Способы повышения продуктивности угодий и рентабельности хозяйств следует искать в практике лучших, передовых хозяйств и коллективов охотников.

Причина низких доходов, получаемых хозяйствами республики, заключается в противоречии между общественным воспроизводством дичи и индивидуальным присвоением результатов охоты. Член общества получает в хозяйстве обслуживание и дичь по цене значительно более низкой, чем они стоят в действительности обществу. Расходы по ведению приписных хозяйств должны быть в большей мере отнесены на счет охотников.

Переход к качественно новым формам использования государственного охотничьего фонда становится необходимостью. Концепция бесплатности природных ресурсов несовместима с задачей оптимизации экономики. Охотник должен платить за дичь, которую отстреливает в хозяйстве. В случаях, когда хозяйства организационно к этому еще не подготовлены, надо ввести более высокую плату за путевки и за все виды обслуживания охотников.

Можно еще привести сведения о расходах на организационно-массовую работу. Воспитательная работа в первичных коллективах становится одной из важнейших. Анализ материалов показывает, что чем лучше ведется культурно-массовая работа в обществе, тем активнее его члены, тем больше их трудовой вклад в охотхозяйственное строительство. Необходимо усилить все виды пропаганды идей рационального ведения охотничьего хозяйства, в котором труд по обогащению угодий, охране животных, улучшению условий их обитания предшествует добычливым охотам. Отстрел, поддерживающий оптимальную численность зверей и птиц, приобретает значение одного из воспроизводственных мероприятий. Прогресс в спортивном охотничьем хозяйстве прямо пропорционален активности членов обществ. Современные технические средства позволяют придать пропаганде широкий размах.

Организационно-массовые секции стали первоначально создаваться в 2010 г. Секции участвуют в разработке и подготовке к изданию лекций, докладов, плакатов и методических пособий по всем вопросам охотничьего хозяйства; изучают, обобщают и популяризируют опыт работы передовых обществ и коллективов; устраивают фотовыставки, различные конкурсы, вечера охотников и рыболовов; организуют лекции, доклады, консультации, выступления в печати, по радио и телевидению. Содержание работ организационно-массовой секции разнообразно, но все они направлены к главной цели - к выявлению, пропаганде и внедрению в охотничье хозяйство всего нового, передового, прогрессивного, к воспитанию, членов обществ как культурных, сознательных и активных строителей социалистического охотничьего хозяйства.

Этому призваны содействовать дисциплинарные товарищеские комиссии, созданные при обществах охотников и рыболовов. На заседаниях этих комиссий рассматриваются все случаи нарушения законов и постановлений об охоте и рыбной ловле, правил пользования охотничьими базами и имуществом, принадлежащими обществу, а также случаи неэтичного поведения членов общества на собраниях, на охотничьих базах, в служебных помещениях и клубах. Дисциплинарные товарищеские комиссии имеют право применять следующие меры воздействия: предупреждение, порицание, выговор, лишение права на охоту и рыбную ловлю сроком до 3 лет, представление об исключении из членов общества.

Опыт работы дисциплинарных комиссий Московского областного общества охотников и рыболовов показал, что комиссии ведут с членами общества большую воспитательную работу и радикально воздействуют на нарушителей. Так, в 2008 г. решением комиссии были исключены из членов общества за браконьерство и другие грубые нарушения 89 охотников. О принятых решениях своевременно сообщается соответствующим организациям. Выписки из протокола высылаются по месту работы нарушителя.

В 1982 г. в общества охотников вступили и организационно оформились рыболовы-спортсмены. Рыболовство как приятный вид отдыха привлекает большое число любителей. Ведут работу 2737 секций спортивного рыболовства, объединяющие 133 тыс. членов. С целью воспитания культурного рыболова-спортсмена и повышения его спортивного мастерства секции ежегодно проводят соревнования по ловле рыбы спиннингом, удочками, зимними снастями, кружками и самодуром. Выполнившим установленные нормы присваивается звание рыболова-спортсмена 1, 2 или 3 разряда. Успех соревнований по многом зависит от опыта судей и качества судейства. В связи с этим областные общества охотников и рыболовов проводят соответствующие семинары по подготовке судей.

Для любительского рыболовства за обществами закреплено 723 тыс. га озер и 1077 км рек. В соответствии с рекомендациями научных организаций и органов рыбоохраны в ряде водоемов ведутся работы по воспроизводству рыбных запасов. В 2000 г. в водные угодья общества было выпущено 10,2 млн. мальков судака, пеляди, молоди карпа, щуки, леща, серебрянного карася и 278 тыс. старшевозрастных рыб. Большая работа по зарыблению водоемов ведется в Воронежском, Курганском, Краснодарском, Ленинградском, Московском, Свердловском и Ставропольском обществах.

Московское областное общество охотников и рыболовов неоднократно занимало первое место в соревновании в системе . В результате активной работы общества в Московской области ликвидирована обезличка в пользовании охотничьими угодьями. На территории области обществом организованы 73 охотничьих хозяйства площадью 3817 тыс. га. Кроме того, во избежании перегрузки угодий и расширения площади для рыбной ловли и охоты на водоплавающую дичь, общество организовало по одному хозяйству в Калининской, Гурьевской и Астраханской областях. Все хозяйства охотоустроены. В хозяйствах имеется 170 охотничьих баз и остановочных пунктов с пропускной способностью 8800 человек вдень. Угодья охраняют 394 егеря и более 3000 общественных инспекторов.

В Московском областном обществе охотников и рыболовов насчитывается 74 370 членов, объединенных в 41 межрайонные, районные и городские общества и в 1977 перничных коллективов. Среди членов общества ведется большая культурно-массовая работа в 2370 различных секциях, 77 кружках юных охотников, 2221 клубе, 120 уголках охотника и 200 библиотеках.