Одним из новых направлений в познании охотничьих угодий является исследование их санитарного состояния. Важные в теоретическом и прикладном отношении работы по гельминтологической оценке охотничьих угодий проведены А. С. Рыковским. Исследования показали, что для лося, зайца, тетерева и других животных существуют определенные типы угодий, являющиеся очагами инвазий различными видами гельминтов.
В таких угодьях создаются оптимальные микроклиматические, почвенные, растительные и другие условия для промежуточных хозяев, численность которых достигает огромной величины.
Охотничьи угодья
Оценка санитарно-эпизоотической обстановки позволит в некоторых случаях предупреждать, а возможно, и лечить гельминтозы у копытных, зайцев и боровой дичи. Изучение болезней диких животных в связи с экологическими условиями их обитания, т. е. с типами охотничьих угодий, позволит устранить или смягчить колебания численности у ряда охотничьих видов. Учет санитарно-эпизоотического состояния охотничьих угодий должен включаться в комплексную их оценку при бонитировке.
Подобно тому, как составление земельного кадастра возложено на министерства сельского хозяйства, учет охотничьих угодий по признакам хозяйственного достоинства необходимо включить в обязанности главных управлений охотничьим хозяйством союзных республик, возложив методическое руководство и координацию работ на Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству России. Сведения об охотничьих угодьях надо свести в единую стройную систему.
Бонитировка охотничьих угодий дает возможность сравнить и соизмерить их качество. В России принципы бонитировки охотничьих угодий разрабатывали многие исследователи. Обзор методов и их критическая оценка даны в сводной коллективной работе "Основы охотоустройства".