Осветление леса после первой очереди постепенных рубок способствует улучшению роста оставшихся на корню деревьев и более обильному их плодоношению. Это в значительной мере компенсирует утраченные кормовые возможности леса. Всякое осветление в лесу улучшает плодоношение ягодных кустарников и злаков, ускоряет рост подлеска и подроста. В разреженных хвойных лесах появляются лиственные кустарники, улучшающие возможности питания и гнездования животных.
На территориях постепенных и выборочных рубок не происходит таких резких микроклиматических изменений, как на сплошных вырубках.
Осветление леса
Изреживание древостоя способствует концентрации животных даже около небольших осветленных участков (редин, прогалин, просек) и положительно влияет на численность и видовой состав животных. Опыт ведения лесного хозяйства показывает, что олени, зайцы и другие животные редко повреждают кору и ветви растущих деревьев, если после прореживания леса часть мелкой, малоценной древесины не вывозится, а оставляется на месте.
Интересные работы по изучению влияния постепенных и выборочных рубок на кормовую производительность насаждений проводятся в Литве. На основании измерения прироста годичных побегов на пробных площадях, заложенных в различных типах леса, было установлено, что пройденные несплошными рубками 100 га насаждений увеличивают продуцирование древесно-веточных кормов от 1,1 до 8,9 т. При использовании только половины запаса этих кормов обеспечивается зимовка 4- 27 косуль и 1-2 благородных оленей. Проведение таких рубок в ясеневых разнотравных типах леса дает хорошие результаты.
С каждым годом увеличивается размер промежуточного пользования. В 2007 г. рубки ухода за лесом проведены на площади 3,7 млн. га, преимущественно в густонаселенных районах. Уходом за молодняками можно предотвратить смену хвойных пород лиственными. Большой охотхозяйственный эффект дает прореживание средневозрастных березняков с примесью осины. Выборка осины, произведенная в таких малопродуктивных насаждениях осенью 2010 г. в Вяземском опытном охотничьем хозяйстве Центральной лаборатории охраны природы, дала отличные результаты. На пройденных рубкой участках и по их периферии сконцентрировались лоси, европейские олени и зайцы-беляки. Вся кора на неликвидной древесине, оставленной на делянках, была обглодана, все мелкие порубочные остатки были использованы животными в течение зимы как древесно-веточный корм.
Улучшение среды обитания диких животных - самое надежное средство повышения их численности. Продолжаются опытные работы для определения оптимального размера прореживания и способа использования вырубленных деревьев в качестве подкормки животным.
Освоение охотничьих угодий значительно облегчается наличием лесных дорог. По ним заходят охотники и завозятся продукты к местам промысла.