Учет дичи

 Дата публикации: 29 октября 2023

Учет дичи, добытой в хозяйствах, ведется по путевкам и карточкам отстрела. Этот учет надо сделать более тщательным и точным. Необходимо, чтобы вся дичь, добытая в хозяйстве, была зарегистрирована. Без учета посещаемости и пропускной способности хозяйств, без контроля за добычей охотников, без регулярного учета численности животных невозможно правильно вести охотничье хозяйство. Применительно к условиям приписных хозяйств, а не вообще для территорий, и надо разрабатывать нормы отстрела.

Учет дичиУчет дичи

Учет добычи по хозяйствам всегда будет сопряжен с состоянием численности того или иного вида. При повторных учетах добычи и численности в течение нескольких лет можно будет видеть, как изъятие того или иного количества дичи влияет на воспроизводство и динамику численности популяции. При этом можно будет учесть продуктивность не вообще, а для угодий разного качества и применительно к меняющимся по годам условиям обитания.

Не для всех 7400 хозяйств, посильна такая работа. Если наладить эту работу хотя бы в 2000 хозяйств, то это получилось бы в среднем 30 хозяйств, или учетных точек в каждой области. Опираясь на эти хозяйства, можно будет собрать большой и качественно полноценный материал для разработки научно обоснованных норм отстрела.

Преимущество такой системы сбора и обработки сведений о добыче перед анкетным методом заключается не только в том, что будут получены более точные исходные данные, но и в том, что эти данные будут поступать одновременно с другими сведениями, их поясняющими и обосновывающими.

Организованные учеты, несмотря на указанные недостатки, имеют, несомненно, охотхозяйственную ценность. На основании этих учетов можно составить правильное представление о видовом составе и о количестве добычи дичи в географическом разрезе. По анкетам, собранным в 2000 г., Ф. В. Иванов, С. Г. Приклонский, В. П. Теплое определили, что на территории России добывается около 30 млн. птиц. Мы не делали такого подсчета, так как располагали меньшим материалом, не позволявшим обоснованно распространять вычисленные нами показатели на все угодья Российской Федерации. Однако средний выход с 1000 га в размере 18 птиц не вызывает сомнения, и ежегодную добычу пернатой дичи по России в 30 млн. шт. можно считать вполне реальной и для 1908 г.

В последние годы поступают сообщения о резком ухудшении условий обитания дичи и сокращении ее численности. Особенно неблагополучное положение создалось в ряде районов с водоплавающей и болотной дичью. Можно предположить, что на фоне усыхания водоемов в Западной Сибири, повсеместного уменьшения площади наиболее продуктивных пойменных водно-болотных угодий и тяжелых условий на зимовках величина отстрела перелетных птиц была чрезмерной. Введенный запрет весенней охоты и увеличившийся объем биотехнических работ в приписных охотничьих хозяйствах следует рассматривать как первые попытки улучшить баланс между добычей и воспроизводством.

За этим должны последовать более радикальные меры по охране водоплавающей и болотной дичи.

Другое соотношение между запасами и добычей наблюдается у боровой дичи. Отрицательное влияние хозяйственной деятельности и усиленный отстрел местами подорвали численность тетеревиных птиц в зоне любительской охоты, однако в основных промысловых районах все виды боровой дичи используются недостаточно.

Промысловые хозяйства еще не включились по-настоящему в организацию добычи и заготовок пернатой дичи. Поступает дичь в основном из Коми республики, Архангельской области, из Красноярского края и Тюменской области. Заготавливается белая куропатка и рябчик, в меньшей мере - тетерев и глухарь. Сдается дичь в пере в свежезамороженном виде.