Любители активного отдыха и туризма должны уметь ориентироваться на местности не только штатными средствами, но и подручными материалами при утрате штатных приборов в любой ситуации. Определить свое местоположение и направление следования - отправной момент в искусстве выживания в экстремальных ситуациях.
Начинающим любителям пеших походов есть смысл обратиться к инструкторам по туризму, например, в клуб туризма "Направление", с целью организации для вас индивидуальной программы, а также сопровождения во время похода. Такой способ обезопасит вас и даст возможность ознакомиться с неизведанными тропами на вашем направлении.
Активный отдых и туризм, особенно их экстремальные виды, предполагают базисную подготовку туристов по способам ориентирования на местности. Человеку, не связанному страстью к перемещениям, лишним не будет знать простые вещи об определении сторон света, никто не гарантирован от попадания в экстремальные ситуации.
В малонаселенной местности направление следования в одну из сторон света позволит не ходить по кругу. Это важно в пустыни, в тундре, тайге, в местностях с однообразным ландшафтом. В конце концов, на пути попадется трасса, ЛЭП, река, тропа или еще какой-нибудь объект со следами человеческого присутствия.
Не будем уточнять, при каких обстоятельствах может оказаться любой человек, активно передвигающийся по земле, или которого «передвинули» без его согласия.
1) Самое простое - воспользоваться компасом. Учитывая, что для кого-то это откровение, напомню, что направление на Север указывает синий или красный конец магнитной стрелки, или в некоторых приборах - покрытый флуоресцентной краской. Соответственно противоположное направление – Юг. Стоя спиной к Югу, лицом на Север, слева – Запад, справа- Восток. Поднятая до уровня плеча Ваша рука Вам это покажет.
2) Сломался или разбился компас. Не швыряйте его в сердцах прочь. Он еще послужит. Водрузив стрелку от компаса на что-нибудь острое: иглу, кончик стержня от шариковой авторучки, Вы можете определить направление Север-Юг.
3) Можно намагнитить иглу, подержав ее 10-15 минут прикрепленной к магниту. Кусочек магнита в рюкзаке не много весит, но поможет разыскать и подобрать в траве или на грунте мелкие металлические предметы экипировки или снаряжения. Если у Вас есть какое-то транспортное средство, в моторе есть магнитные детали, опущенная игла на ниточке сама прилепится к таковым.
4) Намагниченную булавку можно потереть между пальцами или о прядь волос и уложить на воду в каком-либо сосуде достаточной ширины. Игла развернется в направлении север-юг. Тонущую иглу – смазать жиром или уложить на легкий плавающий «островок» из коры, пенопласта, листа, на спичку, в соломинку. Важно! Чтобы сосуд был неметаллический. Игла на нитке в центре тяжести, тоже укажет на Север.
5) Если не удалось соорудить компаса – ориентируйтесь по звездам. Созвездие Большой Медведицы знают все. Две звезды по краю ковша созвездия, верхняя и нижняя, противоположные рукоятке, соединенные мысленно линией и продленной на семь расстояний между этими звездами, выведут взор на Полярную звезду, самую яркую в конце рукоятки созвездия Малой Медведицы. Если Вы нашли сразу без труда Малую Медведицу, то Вы сразу найдете и Полярную звезду. Она всегда указывает на Север.
6) Млечный Путь приблизительно сориентирован на небосклоне в сторону с Северо-Востока на Юго-Запад.
7) Если в 12 часов по местному времени встать спиной к солнцу, лицо будет повернуто на Север, туда же самая короткая тень.
8) Полдень можно вычислить по этой самой кротчайшей тени из череды нескольких измерений тени какого-нибудь воткнутого шеста. Направление кротчайшей тени - Север. Тогда придется посидеть рядом, втыкая в конец теней палочки, чтобы потом произвести замер и выбрать искомое направление.
9) Если сохранился ход ручных часов, направьте часовую стрелку на светило. Угол между направлением часовой стрелки и цифрой 12 поделите пополам травинкой или соломинкой. Длинный конец «биссектрисы» укажет на Юг, короткий на Север. Важно! До 12.00 делить угол слева от цифры 12. А после полудня – справа от цифры 12.
10) Если в лесу попался квартальный столб. То ребро между гранями с самыми малыми показаниями цифр укажет на Север.
11) Зимой снег быстрее тает возле камней, пней, построек с южной стороны, а в оврагах и ямах - с северной. Весной лунка вокруг ствола дерева вытянута в южном направлении.
12) Мох на деревьях и камнях больше с северной стороны, но этому не очень следует доверять.
13) Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
14) В случае, когда нет ориентиров для определения сторон света нужно двигаться в створе каких-то выбранных (деревья с засекой или клочком мха на коре, или искусственно установленных Вами вех, или в направлении видимого ориентира (холм, гора, одиноко стоящее дерево и др.).