Принято считать, что умение создавать и использовать орудия труда, возможность осознавать себя и видеть сны, а также другие так называемые духовные способности свойственны только людям.
На самом деле все это также присутствует в животном мире в необыкновенном разнообразии форм - от человекообразных обезьян и даже птиц, которые используют, например, палочки в качестве орудий, до созданий, которые узнают себя в зеркале. Особое внимание стоит обратить на собак и кошек, которые, кажется, способны заглянуть в будущее.
Люди узнают себя в зеркале, а животные этого не могут - так считалось раньше.
Самоосознание у животных
Часто говорят, что люди отличаются от животных тем, что способны осознавать себя. Это кажется ступенью к наличию самоосознания - у некоторых животных возможно проявление некоторого рода группового сознания, но не индивидуального. Это самоузнавание, или самоосознание, означает, что мы способны создать себе представление о нас самих и наших собственных мыслях. Эти познавательные возможности позволяют людям принимать во внимание мысли и опыт других.
Есть простой способ продемонстрировать, что такое самопознание. В возрасте старше двух лет мы, люди, можем узнать собственное отражение в зеркале. До двух лет дети считают, что они смотрят на другого ребенка, а не на самих себя. Ученые полагают, что это «узнавание себя» было одним из решающих факторов, которые сделали людей именно людьми.
Когда большинство животных видят свое собственное отражение, они, подобно человеческому младенцу, ошибочно полагают, что видят другое животное своего вида, а не себя. Согласно последним исследованиям, считается, что животные более способны к самоосознанию себя, чем это предполагалось раньше.
В 1969 году область зоопсихологии была революционизирована простым, но тем не менее очень значимым экспериментом, называемым зеркальным тестом, изобретенным изучавшим поведение животных в Тулонском университете доктором Гордоном Гэллапом-младшим и воспроизведенным с шимпанзе в университетском Региональном центре исследования приматов Дельта. Впервые доктор Гэллап предоставил обезьянам большое зеркало, в полный рост, и обнаружил, что после первых нескольких дней ощупывания зеркала и заглядывания за него в поисках других обезьян поведение шимпанзе изменилось.
Привыкнув к зеркалу, шимпанзе начали использовать его для осмотра тех частей своего тела, которые они обычно не могли увидеть, такие, как свое лицо и рот. Означает ли это, что они теперь понимали, что они смотрят на себя и что таким образом демонстрировали «узнавание себя»?
Для проверки этой теории Гэллап, пока шимпанзе спали, под легким наркозом, нанес им краской небольшие пятнышки на брови и на уши. Когда шимпанзе проснулись, они поначалу не проявили интереса к этим окрашенным участкам, до тех пор пока не увидели себя в зеркале. А заметив их, обезьяны начали «сознательно» ощупывать пятна, глядя на свое отражение. Этот эксперимент показал, что они действительно узнавали себя в зеркале.
Для контроля Гэллап повторил эксперимент с пятнами на шимпанзе, которые ранее не имели опыта обращения с зеркалом. Когда эти обезьяны проснулись и посмотрелись в зеркало, они стали трогать пятна на отражении, а не у самих себя, подтверждая, что не узнают себя в зеркале.
Гэллап затем проводил эти эксперименты со многими другими животными, включая пару макак резусов (Масаса mulatta), которым было предоставлено зеркало. Однако за 17 лет они так и не «узнали себя». Таким образом, кроме человека и шимпанзе, единственными видами, демонстрирующими «узнавание себя», были карликовые шимпанзе, или бонобо (Pan paniscus), и орангутан (Pongo pygmaeus).