Многие копытные, включая американских бизонов, антилоп-гну и спрингбоков (антилоп-прыгунов), сравнительно недавно стадами включавшими миллионы особей, предпринимали массовые миграции в Африке. Но теперь, с 1900-х годов, подобных путешествий нет. Причина этого в практически полном истреблении животных в результате охоты. Однако менее многочисленные миграции этих животных имеют место и теперь.
Миграции животных по суше
Зверек, который до сих пор все еще совершает периодические объединения во впечатляющие стаи, - это лемминг. Обладающий громадной репродуктивной способностью, дающий более чем 100 потомков от одной пары за шесть месяцев, норвежский лемминг может очень быстро увеличивать свою численность. Если в скандинавской кустарниковой тундре, являющейся обычным местообитанием зверьков, численность леммингов резко увеличивается, они быстро съедают все запасы пищи.
Каждые три или пять лет плотность популяции может увеличиваться до 100-250 зверьков на 1 гектар, что приводит к перенаселению и началу миграции, во время которой огромные стаи этих мышевидных грызунов в поисках пищи путешествуют к югу, расширяя свой обычный ареал на 200 и более километров.
Случайная смерть?
Во время этих массовых миграций многие лемминги погибают от голода или пытаясь переплыть реки и морские заливы. Другие зверьки от острой перенаселенности становятся агрессивными по отношению друг к другу и сильно худеют. Движимые каким-то самоубийственным импульсом, лемминги бегут, карабкаются по скалам, но падают и гибнут. Описание этого странного поведения встречается в старинных книгах о природе. Скорее всего, мигрирующие лемминги просто неспособны вовремя сменить направление движения.
Некоторые исследователи считают, что подобное поведение - результат поедания голодающими леммингами некоторых видов ядовитых растений. Слабое действие яда является причиной возбуждения и необычного поведения зверьков. Изменения численности леммингов часто приводит и к росту количества питающихся ими хищников, в частности сов и песцов.