Не всё ещё так плохо с европейским ножеделием? Давайте для начала обратимся к истории и внимательнее приглядимся к общеизвестным, но мало кем анализируемым фактам далёкого, и не очень, прошлого ножевого производства в Европе. Да, в Европе умели изготавливать отличные стальные клинки ещё в те времена, когда тогдашние коренные американцы, то есть индейцы, только задумывались над тем, из чего бы лучше сделать нож - из кости или из камня. Об этом знают многие. И то, что с помощью этого холодного оружия, помимо огнестрельного, европейцы смогли в своё время завоевать и поработить только что открытую Америку, тоже общеизвестно. Но как так получилось, что в последней четверти XX века наилучшими в мире ножами оказались вовсе не европейские, а американские, мало кто задумывается. А стоило бы!
Ножи LionSteel TM1
Нож ТМ1 TiDust с расписной рукояткой, фрезерованной из титана. При его проектировании Мишеля так «понесло», что даже привычные ко всяческим ножевым выдумкам американцы закачались от удивления и присудили ему награду «За наилучшее качество импортного ножа» во время Blade Show -2014 в Атланте. Ну, положим, качество его ничем особенно не отличается от качества остальных изделий LIONSTEEL оно просто наивысшее. А вот если чем нож и бьёт рекорды, так это расточительностью технологии его изготовления. Малая партия из 100 штук, цена выше 1300 евро. Изготавливается по каждому заказу индивидуально после оплаты задатка в 600 евро. Судя по информации на сайте фирмы, несколько штук ещё можно заказать.
К середине XX века европейские фирмы, действующие в исторических центрах изготовления холодного оружия располагали старыми традициями и большим опытом. Однако всё в жизни имеет две стороны, как у той пресловутой медали, - иногда опыт и традиции оборачиваются против слишком уж рьяных своих приверженцев.
Особенно ярко это проявляется в те периоды, когда технологическое развитие совершает резкий качественный скачок.
Вспомните, пригодились ли многовековые опыт и традиции монастырским переписчикам книг, когда изобрели книгопечатание? Или же стало ли выгодно совершенствовать конструкцию керосиновых фонарей с появлением электрических? Весьма похоже получилось и с ножами. Во второй половине XX века практически вся европейская серийная продукция ножевых клинков основывалась на матричной ковке из среднеуглеродистых сталей, в просторечии называемых «пружинными». Это давало приемлемые эффекты при сравнительно небольших затратах. Оборудование работало много десятилетий. Так, около 10 лет назад видели в Золингене действующие станки, изготовленные в самом начале XX века. Но всё топталось на месте - ни технология, ни применяемые материалы практически не изменялись в последние 100, а то и 200 лет.
Американцы предложили качественный технологический скачок. Новые нержавеющие стали позволяли изготавливать из них отлично режущие клинки, свободные от самого обременительного порока кованных из «пружинной» стали собратьев - чувствительности к коррозии. Она, кстати, при определённых условиях, вполне могла превратить свеженаточенный нож в совершенно тупой буквально за один-два дня, попросту «сжирая» тоненькую «плёночку» стали на режущей кромке, которую и защитить-то невозможно.
Американские вояки наглядно убедились в этом во время боевых действий на тихоокеанских островах во время Второй мировой войны, а потом -во время корейской и вьетнамской военных авантюр. Вовсе не исключено, что именно этот опыт был одной из причин, заставивших ножеделов обратить своё внимание на коррозионно-стойкие стали.
Однако «нержавейку» очень трудно ковать. А значит, нужно менять всю технологию изготовления от самых основ, вырезать лазером (или другим способом) контуры клинков из листовой стали и потом их подрезать, фрезеровать, шлифовать, полировать. Но это требует полной замены всего оборудования! А что делать со старым?
Вот именно поэтому пальму первенства в серийном производстве ножей в начале 70-х годов прошлого века перехватили свежеиспечённые американские фирмы, не имеющие за своими плечами ни опыта, ни традиций, ни оборудования. Просто строили всё на пустом месте, часто на кредиты, но глядя вперёд, а не назад. И это себя оправдало - передовые технологии позволили осуществлять значительно более смелые, современные проекты в серийном производстве.
Изготовленный из передовых материалов и на значительно более высоком качественном уровне, одноклинковый складной нож с блокируемым клинком по своим потребительским свойствам значительно приблизился к традиционному, классическому, нескладному. При этом он был намного более удобным для ежедневного ношения в городских условиях, да и не только. Таким образом оказался заполненным рыночный пробел между старосветскими многопредметными перочинными, «карманными» ножиками и классическими нескладными на поясе, с которыми в городе и показаться-то было уже не слишком удобно.
А европейские изготовители всё продолжали «тюкать» по старинке. То ли традиции и опыт им разум к земле пригнули, то ли денег оказалось жалко на переоборудование, то ли ещё что-нибудь. В общем, так и делали либо перочинные карманные складнички, либо типично сувенирные ножи в национальном стиле, типа «провёл отпуск в Испании».
Булатный нож "Пареньский"
В силу географических причин, что Россия - это европейское государство, стоит вкратце упомянуть и о российских ножах. Ножи из булата отличаются простотой заточки, повышенной режущей характеристикой, гибкостью, прочностью и долговечностью. Ножи из булатной стали с успехом применяются на охоте для разделки туши, снятии шкуры и перерезки костей.