В сказках вампиры обычно питаются кровью своих жертв. В реальной жизни паразиты живут за счет других животных. В этом сообществе только один из участников получает выгоду и является непрошеным гостем. Его присутствие часто очень вредно для хозяина.
Паразитизм наездника
Эктопаразиты обычно находятся на поверхности тела хозяина. Многие эктопаразиты - блохи, вши, оводы и настоящие мухи - являются насекомыми. Блохи паразитируют и на млекопитающих, и на птицах и имеют для этого целый ряд специальных приспособлений. Они сосут кровь своих хозяев с помощью специального колюще-сосущего ротового аппарата. Их тело покрыто твердым панцирем, уплощено с боков, обтекаемо, лишено крыльев, видимых антенн и других выступающих частей. Благодаря этому блохи могут легко двигаться между волосками или перьями их хозяев, не опасаясь быть раздавленными лапами, крыльями или пальцами при чесании.
Вши гораздо более оседлые существа, имеющие уплощенное тело и цепляющиеся за волоски шерсти хозяина сильными хваткими коготками. Сосущие вши, включая и человеческую вошь (Pediculus humanus), живут на млекопитающих, питаются кровью. Пухоеды (Mallophaga) обычно паразитируют на птицах и используют свои челюсти для прокусывания кожи и пережевывания перьев.
- Жизненный цикл паразита
Жизненный цикл обитающего в жарких странах кровяного паразита двуустки (Schistosoma mansoni) имеет четыре основные стадии, во время которых она использует двух хозяев. Оплодотворенные яйца попадают в кровь хозяина-человека и транспортируются к кишечнику, где они проникают сквозь его стенку и выходят из тела с фекалиями. Если фекалии попадают в воду, то из яиц вылупляются крошечные свободноплавающие личинки мирацидии. Каждый из них плавает, пока не найдет улитку.
Проникнув в тело улитки, он превращается в очень подвижную удлиненную личинку - церкарию, которая, вырастая, покидает улитку и уплывает. При контакте с кожей человека, обычно в грязной воде, она проникает через кожу в кровь хозяина. Кровь переносит ее к легким, печени и венам кишечника, к этому времени это уже взрослая трематода. Затем жизненный цикл двуустки снова повторяется.
Круглые черви обитают в пресной воде (слева вверху), а паразитические круглые черви (справа вверху) живут в кишечнике многих животных, которыми питаются люди.
- Живущие внутри живущих
Некоторые паразиты живут внутри тела своего хозяина - это эндопаразиты. Наиболее известными из них являются дигенетические сосальщики, или двуустки, ленточные черви и некоторые круглые черви. Эти внутренние паразиты обладают сложным жизненным циклом, в котором они меняют двух, а иногда и четырех хозяев. Хозяин, в котором паразит находится во взрослом состоянии, называется основным хозяином, а остальные - промежуточными.
Известный дигенетический сосальщик - это печеночный сосальщик (Fasciola hepatica), который может ежедневно поглощать около 0,2 мл крови и вызывает заболевание фасциолез овец и крупного рогатого скота. Китайская печеночная двуустка (Opisthorchis sinensis) использует двух промежуточных хозяев - улитку и рыбу, также успешно, как и человека, являющегося основным хозяином в ее жизненном цикле.
Тогда как различные стадии жизненного цикла двуусток активно вредят своим хозяевам, жизненный цикл ленточных червей имеет тенденцию быть пассивным. К тому же, если у двуусток есть пищеварительная система, у ленточных червей ее нет, то есть они всасывают питательные вещества из кишечника их основного хозяина (в норме позвоночного) всей поверхностью тела.
Такой типичный ленточный червь, как свиной солитер (Taenia solium), напоминает ленту. Его передняя часть - сколекс - вооружена присосками и крючками, которыми червь крепится к внутренней поверхности стенки кишечника. Другая часть тела, называемая стробилом, составлена из многочисленных одинаковых члеников, называемых проглоттидами. В конце развития проглотгиды содержат огромное количество оплодотворенных яиц.
Заменяясь новыми созревающими проглоттидами, они отрываются от тела червя по мере созревания и выходят наружу с калом хозяина. Если проглоттида с яйцами съедаются млекопитающим, из яиц вылупляются личинки, которые, проникая в кровь хозяина, транспортируются кровеносной системой по всему телу до тех пор, пока не застрянут в одном из капилляров. Там они развиваются в финну, которая остается до тех пор, пока не съедается человеком, в котором каждая финна превращается во взрослого ленточного червя.
Ленточные черви могут вырастать до громадной длины. Широкий лентец (Diphyllobothrium latum), обитающий в кишечнике рыб и иногда человека, бывает длиной 10-13 м, но некоторые экземпляры достигают длины 20 м.