Клювы фламинго приспособлены к тому, чтобы доставать из воды водоросли. Внутренняя часть клюва покрыта тонкими волосками, расположенными рядами, которые, когда вода втекает и вытекает из него, поднимаются и опускаются. Язык движется в желобке нижней части клюва туда-сюда, как поршень насоса.
Волоски внутри клюва фильтруют синезеленые водоросли. Одновременно движением клюва птица прижимает водоросли к языку и отправляет их в зоб.
Чем питаются фламинго
Основная пища фламинго - это мелкие животные, обитающие в воде, которых они хватают зубчатым краем клюва. Больше всего эти птицы любят искать пищу в мелкой воде, но могут находить ее и на глубине. При этом их длинные гибкие шеи движутся, как змеи, из стороны в сторону. Хотя фламинго и поедают ежегодно огромное количество водорослей, их так много, что они могли бы прокормить гораздо больше птиц. Крупные фламинго предпочитают искать пищу в пресной воде, они ходят по болоту и ищут личинок и других мелких животных.
В 1954 году английский зоолог Лесли Браун установил, что огромные массы фламинго селятся и на щелочных болотистых отмелях в центре озера Натрон, примерно в 10 километрах от берега. Из-за постоянного сильного испарения с земли птиц увидеть невозможно, и Браун наблюдал их только с борта самолета.
Озеро Натрон, как и второе щелочное озеро - Магади, в основном высохшее, полно черной грязи и покрыто кристаллической солью углекислоты. В отдельные заводи подземные источники приносят воду с высокой концентрацией солей, где фламинго и ловят свою пищу.
Кристаллическое дно озера Натрон белое, иногда слегка розоватое, мелкая вода кофейно-коричневая, а иногда цвета красного вина и, как правило, горячая.
В районе щелочных озер растет только редкая трава и колючий кустарник, живет небольшое количество белохвостых гну, носорогов, саблерогих антилоп, геренуков и зебр.