Плов – это блюдо воспето многими кулинарами и гурманами. Нужно сказать, не зря. Хотите полакомиться настоящим пловом, но не знаете, как готовить плов в казане? Мы научим.
Плов в казане на костре
Как готовить плов в казане на костре
Почему именно на костре? Потому что самый-самый настоящий плов, такой, как его готовят в Узбекистане, готовится на костре. А еще – любая пища, приготовленная на костре, приобретает удивительный вкус и аромат. Согласитесь, запах дымка, которым пропитано мясо и рис – это нечто невероятное. И еще один момент: плов – это отличное походное блюдо, сытное, но не тяжелое. И им можно накормить много человек. Поэтому – учимся, как готовить плов в казане на костре.
Для начала нам нужен хороший казан для плова. Понятно, что его покупаем заранее. Казан должен быть чугунным, с толстыми стенками. Да, тяжелый. Но зато – правильный, и только в таком казане получится настоящий плов. Конечно, можно использовать и алюминиевый казан, но это уже будет отступление от традиционного рецепта. Да, рецепта – чугунный казан является столь же необходимым «компонентом» настоящего плова, как и баранина или курдючный жир.
Ну, а теперь – как готовить плов в казане.
Что понадобится (на 10 л):
- 4-4,5 л воды;
- 2,5-3 кг баранины, без костей;
- 2 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 2 кг риса (длиннозернистый, непропаренный);
- 1 л масла или жира;
- 4 головки чеснока;
- соль, перец черный, перец острый, зира (зира обязательно), барбарис и так далее, по вкусу.
Прежде чем приступить к рассказу о том, как готовить плов в казане, пройдемся по продуктам. С бараниной все ясно – это должна быть мякоть, лучше всего брать лопатку. С курдючным жиром тоже вопросов не возникает. Рис – лучше всего, конечно же, брать рис, специально предназначенный для плова. Самый популярный вариант – рис Девзира. Так же, традиционными сортами являются Чунгура, Дастар-сарык. Хорошо подходит для плова рис Басмати или Жасмин.
Морковь. Идеально, если это будет желтая морковь, которая растет в Узбекистане. Но если таковой не имеется, подойдет и наша, не особо сочная. Ну, вот теперь можно и готовить.
Разводим костер, на треноге или на решетке устанавливаем казан. Ждем, пока он хорошо прогреется. После этого вливаем растительное масло, а еще лучше – кладем курдючный жир (это аутентичный вариант). Можно сделать и месь жира с маслом. Когда масло нагреется, режем кусочками мясо и кидаем его в казан, обжариваем со всех сторон. Пока мясо обжаривается, режем лук полукольцами, после чего добавляем его к мясу, обжариваем до готовности. Далее – кидаем нарезанную соломкой морковь, жарим до размягчения. Дальше – кидаем соль и специи, льем воду и доводим наш зирвак (а именно так это называется) до кипения. На этом первая часть закончена.
Как готовить в казане на костре: продолжаем
Итак, зирвак закипел – теперь можно добавить рис. Предварительно его, конечно же, нужно хорошо промыть. Рис накладывается равномерным слоем, без перемешивания – так, чтобы зирвак оказался полностью покрытым рисом. Казан не накрываем, варим без помешивания до тех пор, пока вода не выкипит так, чтобы показался рис. После этого в рисе делаем углубление, куда втыкаем целую головку чеснока, очищенного от шелухи. После этого можно накрыть казан крышкой, уменьшить огонь в костре и ждать полной готовности плова. Огонь нужно уменьшить обязательно, чтобы рис не варился, а томился.
Важный момент для тех, кто не знает, как готовить в казане на костре: после того, как плов сварится, казан нужно снять с огня и дать ему постоять еще минут 20. И только после этого можно с гордостью сказать: плов готов!
Ну, вот, теперь вы знаете, как сварить плов на костре в казане. Конечно же, это не единственный рецепт, их больше сотни, но, возможно, именно этот станет для вас самым любимым. И помните: настоящий плов варят только в хорошем настроении и с любовью.
По материалам Shelkoviyput.ru