Бывают ситуации, когда на протяженном участке реки работает лишь небольшой клочок берега. Там отличный клев, и создается впечатление, что в этом месте собралась вся окрестная рыба. А вокруг - почти пустота. Найти такие точки самому - для рыболова счастье. Иногда приходится видеть, что их нашли другие. Тут для пытливого рыболова главное - понять, что сделало именно это место сверхрыбным. И это знание обязательно пригодится в дальнейшем.
На Каме неплохой клев белой рыбы. Помимо обычных для этой реки леща и язя ловится сазан, точнее, одичавший карп, притом экземпляры попадаются приличные. В Татарстане есть практика, что некоторые рыбхозы осенью выпускают в Каму подросших сеголетков карпа. Те приживаются в большой реке и уже на следующий год становятся значимым трофеем для местных рыболовов. Вот нам и захотелось попробовать такой рыбалки, правда, карп нас интересовал больше в качестве прилова. Напомним, что в соответствии с законом «О любительском рыболовстве», лицензия на такую рыбалку не нужна.
Как это часто бывает, на месте все оказалось гораздо скромнее, чем расписывалось. Плюс ко всему не учли необычайно высокого уровня воды. Это не самая большая проблема при хорошей погоде, когда есть лодка, но в дни, когда мы гостили в Татарстане, не затихал сильный, а моментами просто штормовой силы ветер. И пусть Кама в выбранном нами месте ловли не так широка, как ниже по течению, и волна поднималась не особо высокая, но эта река быстра, что вкупе с порывами ветра не позволяло ловить с лодки. Со спиннингом проблем бы не возникло, но вот для ловли бели нужна жесткая постановка плавсредства на якорь, а этого добиться было невозможно.
Итак, что мы имеем? Рыбалку с берега при рекордно высоком уровне воды. Осень, вода уже остыла, и рыба от прибрежных отмелей отошла. Понятно, что искать ее надо на русловых бровках. И вот тут-то и сложилась редкая для рек ситуация с единственной рабочей точкой - она находилась в месте, где русловая струя упиралась в берег, причем каменистый. Неудивительно, что подводные обитатели собрались здесь во множестве.
Для всех наших целевых рыб каменистое дно на быстром течении представляет несомненный интерес. Там всегда есть ракушечник - а это калорийная еда! Лещ, конечно, не отказался бы и от мотыля, которым богаты илистые отложения. Но у берега вода холодна и прозрачна, поэтому он откатился на русло с глубинами за 10 м.
Итак, каменистый свал в русло под берегом, где держится вожделенный для местных рыболовов карп. Значит, тут на берегу не протолкнуться. Заняты все сколь угодно пригодные для ловли пятачки. Более того, лучшие места передаются «из рук в руки». Отловил рыболов несколько дней, ночуя в невесть как загнанной к урезу воды машине, и перед тем, как отправиться с мешком рыбы домой, звонит своим знакомым: «Точку освобождаю». Те тут же спешат за карпом. В общем, свято место не пустовало ни часа.
Каждым прикармливает свое место. И на дне перед рыбой раскинулась скатерть-самобранка: хочешь ракушек подбирай, не хочешь - есть каши и различные зерна па любой вкус. И это еще больше сконцентрировало рыбу в «святом» месте. Конечно, ловить в толпе не хотелось, и мы попробовали альтернативные варианты - попытались проверить исключительность конкретного места методом «от противного». Ведь не бывает так, чтобы русло было везде столь далеко от берега, что тяжелым фидером не достать.
В ближайших окрестностях удалось найти пару ямок, но вот ловить на них с дальним забросом было невозможно - на дне оказались навалены бревна, оставшиеся в реке со времен, когда здесь практиковался сплав леса. Как нам подсказали, одна из чистых от коряг петель русла подходила к берегу в паре километров ниже по течению. Отправились туда. Действительно, на наличие неподалеку от берега ямы показывал пусть небольшой, но обрывчик.
Получасом спустя выяснилось, что будь уровень воды всего-то на полметра поменьше, и русло мы бы точно достали. А так - вода затопила луговину, расширив границы реки аж на 10-15 м. Решили все же попробовать. Там можно было достать до глинистого свала, причем и ближнего и дальнего, но, к сожалению, лишь прибрежной канавы, а не русла. А поскольку с нами в компании был казанский рыболов-спортсмен, ему было поручено проверить, прибрежную зону при помощи штекера.
Результат оказался вполне прогнозируемым. На дистанции штекерной ловли, где глубина была около 1,5 м, царила мелочь - бесчисленные плотвички да уклейки, изредка проскакивала некрупная густерка. Поклевки следовали одна за одной.
Несколько интереснее было на дальней дистанции. Массированная прикормка, основу которой составили пшенная каша и смеси фирмы ТАЮР, привлекла, наверное, всю рыбу, что была поблизости. Поклевок, конечно, было меньше, чем при ловле со штекером, но скучать не приходилось. В основном брала плотва, причем попадались вполне приличные экземпляры; попалось и несколько подлещиков с ладошку.
Все бы неплохо, но не затем приехали в такую даль. Была лишь одна примечательная поклевка, когда фидер чуть не улетел со стоек, а на том конце лески обнаружилась значительная тяжесть, но рыба сумела избавиться от крючка по пути к берегу.
В общем, наше обследование доступного для джипа участка Камы показало, что альтернативы уловистому местечку действительно нет. Пришлось ловить там, благо нам удалось попасть на неорганизованный пересменок и найти пустовавший пятачок берега. Там, где до нас рыбачил один рыболов, мы расположились вчетвером, не чувствуя тесноты. Поклевки начались почти сразу.
Итак, что же ловилось? На участке полива глубиной 3-4 м перед русловой бровкой наиболее многочисленной рыбой была плотва, причем неплохая - попадались рыбки по 300-400 г, изредка проскакивали небольшие подлещики и густерки. Теоретически сюда мог выйти и карп, но его явно отпугивали аншлаг на берегу и множество лесок в воде.
Около русловой бровки было поинтереснее. Там компанию плотве составляли более крупные подлещики, а изредка - подъязки и карпята.
Лучшее место - свал, особенно его нижняя часть. Именно там предпочитал кормиться карп в окружении подлещиков и язей. Основная масса рыбы была от 800 г до 1 кг, иногда попадались карпы весом 1,5-2 кг. Говорят, что иной раз здесь влетают и сазаны за «десятку», но очень редко. Так или иначе, но карпа крупнее 2 кг нам увидеть не удалось ни у соседей, ни в своих уловах.
Река Кама
Снасти для рыбалки на Каме
Описываемое место было перспективным, но не простым для ловли - большая дистанция, сильное течение, резкий перелом лески на ракушечно-каменистой бровке. К нему предстояло найти подход, и в первую очередь это касалось снастей.
На самом деле оказалось, что подход местных рыболовов, которые используют донки, близок к оптимальному. Мы попытались их обловить фидерами, но результат был практически тем же. Другое дело, что мы использовали по одной удочке, а не по десятку.
Обычно обловить фидером донные батареи удается без особого напряжения, за счет прицельных забросов, точечного прикармливания, более тонких снастей, которые позволяют реализовать большую часть поклевок. Здесь же привычная картина не сложилась из-за условий ловли, а именно - сильного течения и каменистого дна, щедро украшенного друзами моллюсков.
Даже на лучших позициях, где русловая бровка находилась в 50 м от берега, требовался заброс на максимально возможную дистанцию, чтобы попытаться достать нижнюю часть свала.
Если заброс происходит на пределе, без запаса, точность страдает всегда - отклонение в пару-тройку метров, может, и незаметно глазу, но на дне образуется совершенно новое кормовое пятно. К нему, разумеется, первой подлетает мелочь. А после очередного заброса, если снова получается небольшое отклонение, на дне появляется еще одна новая горка корма.
Почему заброс на 60-70 м стал для тяжелого фидера проблемой? Да все потому, что леска на ракушечнике при течении изнашивалась весьма существенно, и тоньше, чем 0,3 мм, ставить было даже не опрометчиво, а просто глупо. А рабочий участок, на который приходился наибольший износ, составлял около 15 м!
Напрашивающийся концевой снэг-лидер мы не применяли, поскольку и в прибрежной зоне хватало валунов и каменистых выступов, основная леска все равно требовалась толстая. Она-то и сокращала дальность заброса.
Другой момент - течение. Пришлось использовать кормушки весом 80 г, которые перегружали наши удилища, что также не способствовало дальним полетам. Но даже этого веса не хватало, чтобы сразу уложить кормушку на дно, и после заброса течение волочило ее по камням.
Раз уж кормушка на дне не держалась, что уж говорить о точечном прикармливании? Частички корма быстро улетали по течению. В этих условиях выгоднее было сделать прикормку более вязкой и не опустошать кормушку после заброса. Струя потихоньку вымывала из нее частички корма и аромат, на которые подтягивалась рыба. А полностью опустошалась кормушка лишь после подсечки.
Практика быстро показала, что в поводках длиннее 20 см смысла нет. Я попробовал ставить более длинный, благодаря чему впервые в жизни поймал тяжелым фидером чехонь (причем аж двух рыбок - значит, не случайность), но, вынужденно укорачивая посекшуюся леску, поневоле снизил длину поводка до все тех же 15-20 см. А раз так, то при 80-граммовых кормушках все сводилось к самозасечке рыбы, и современный фидер потерял одно из главных своих преимуществ перед обычными донками - высокую чувствительность и большую возможность выбора момента для подсечки.
Местные рыболовы использовали мощнейшие удилища - с тестом до 150-300 г. Самые совершенные из них предназначались для карпфишинга, но исполнены были в ультрабюджетном китайском варианте, однако позволяли забрасывать на 80-90 м. Причем зависимость улова от дальности заброса была хорошо заметна, что называется, невооруженным взглядом.
Поскольку одновременно следить за рядом удочек неудобно, то использовались сигнализаторы, в основном пресловутые бубенцы, но у некоторых рыболовов были и электронные.
Леску на крупную катушку местные наматывали очень толстую - 0,5 мм. На деле, если дальность заброса приемлема, это хорошее решение - не надо беспокоиться за износ лески; увеличиваются шансы рыболова на победу, если приманку возьмет крупный сазан, а поскольку кормушки тяжелые (у кого-то они были по 100 г), то и такая мононить растягивается в линию.
Чтобы снизить давление воды на леску, вершинки удилищ задирались в небеса. С учетом дальности заброса угол между леской и удилищем оказался тупым. Честно говоря, впечатляло, когда по воде, между удочкой и местом, где леска пересекала границу сред, проезжали автомобили отловившихся рыболовов. И в самом деле, не будет же полберега сматывать свои многочисленные снасти из-за того, что кто-то уже отловился.
Подставки для удилищ просто напрашивались в рубрику «Самоделки». Из подручных копеечных материалов рыболовы изготовили по-настоящему удобные приспособления, как говорится, дешево и сердито. Они легко забивались в каменистый берег, а вот нам с обычными подставками пришлось повозиться.
В идеале в таких условиях надо использовать 2-3 полноценных карповых удилища. Другое дело, что размер рыбы был весьма скромен. Наиболее упорными бойцами показали себя карпята, большинство из которых не отъелись еще и до килограмма, и «карповики» напоминали бы пушку, из которой палят по воробьям. Но тогда эффект был бы максимальным.
Да и занимаемые каждым рыболовом площади берега можно было бы сократить. А эта проблема стояла очень остро. Места на всех не хватало, и конкуренция за лучшую позицию иной раз приводила к самому настоящему мордобою.
Оснастка для рыбалки на Каме
Камская рыба прекрасно отзывалась на прикормку, но если сложно расстелить скатерть-самобранку на дне, волей-неволей придется включать в оснастку кормушку.
Вариантов монтажей с ней много. Я не сторонник пластиковых противозакручивателей, но для описываемых условий ловли они подошли бы идеально хотя бы защитой касающегося дна участка лески от абразива.
У нас с собой этих изделий не было. Я опробовал классические фидерные монтажи и опытным путем выяснил, что лучше работал патерностер. Челябинские рыболовы использовали вариацию известного карпового монтажа «вертолет» - выше концевой кормушки находился поводок на вертлюжке, зажатый с обеих сторон силиконовыми стопорами.
Крючок надо подбирать с учетом как насадки, так и размера рыбы. Типичная насадка на Каме даже в сентябре - октябре - кукуруза. Местные рыболовы цепляют чуть ли не по десятку зерен на крючища №1-1/0. Их цель - карпята; леща и язя они ценят не особо, что не мешает этим рыбам время от времени оказываться на крючке. Если же прилов не менее, а то и более важен, понадобятся крючки поменьше.
Мы применяли крючки №4 от Gamakatsu и Kumho. Выбор оказался удачным. Насадка - 2-3 зерна кукурузы или цветного теста была хорошо заметна рыбе среди камней и в то же время весьма удобна для заглатывания подъязками. Полноценного леща, к сожалению, изловить не удалось.
Мощность крючков такого размера вполне достаточна для рыб весом до 3 кг. Взял бы матерый сазан - исход борьбы зависел бы не столько от крючка, сколько от первого рывка рыбы. Если сазан рванет вниз, то леска лопнет от контакта с камнями-ракушками, а если в благоприятном для рыболова направлении, то и нагрузку на конечный элемент оснастки можно дозировать.
Насадка и прикормка для рыбалки на Каме
Прикормка для ловли на течении, когда лакомство для рыбы остается в кормушке, должна быть обязательно вязкой. Наш рецепт, судя по гораздо более частым поклевкам на каждое задействованное удилище, чем у местных рыболовов, удался.
Как и они, в качестве тяжелой основы мы использовали отваренную пшенку, но к ней добавляли карповые и лещовые смеси, а также рыболовный клей производства ДЕЛФИ. В результате получался небыстро размываемый и уходящий по течению шлейф из вкусных частичек, по которому рыба быстро находила вначале рассыпанное среди камней пшено, а потом и более привлекательную для нее насадку.
А вот с тем, что именно насадить на крючок, немного сложнее. Вроде 2-3 зерна кукурузы - рецепт универсальный, но он не уберегал от поклевок не только плотвы, но даже мел кой чехони. Их мы рассматривали как не особо желательный прилов, из-за которого приходится вновь забивать кормушку, а потом посылать тяжелую оснастку на максимальную дистанцию.
Крючки мы использовали небольшие - не за сомом же ехали, поэтому создать на них объемную насадку из большего количества зерен не получалось. Про червя даже и подумать страшно было - последовала бы мгновенная поклевка какой-нибудь мелочевки.
Челябинцы попробовали решить проблему плотвы за счет объемного катышка ароматизированного теста. Получилось лишь отчасти. Тесто очень упругое и отлично держится на крючке, поэтому плотве не удавалось его сбить. Однако помурыжив-помусолив насадку, плотвички все-таки умудрялись нацепиться на крючок, непрерывным дрожанием квивертипа настойчиво намекая рыболову, что пора их вытаскивать на берег. Что и приходилось делать, поскольку катышек оказывался у рыбки в пасти практически в распорку, и выплюнуть его самостоятельно она не могла.
Зато у теста было несомненное преимущество перед всеми другими насадками - оно лучше, чем что-либо, держалось на крючке, и после серии слабых поклевок можно было рассчитывать, что катышек все еще цел.
Самым же оригинальным мне показался местный рецепт насадки. Некоторые рыболовы с успехом используют слегка раздавленные ягоды калины или рябины. Я попробовал - действительно клюет. Не скажу, что лучше, чем на кукурузу, но клюет.
На мой взгляд, поэффективнее были комбинации ягод с кукурузой. Это довольно странно, ведь часть насадки получалась сладкая, часть - кисло-горькая. Будь побольше времени да еще одно удилище, обязательно провел бы углубленные эксперименты, но в этот раз не сложилось. Однако узелок на память - что использовать, если насадка вдруг закончилась - остался.
Рыбалка на Каме видео
Рыбалка на Каме видео