ПВА пакеты

 Дата публикации: 24 сентября 2015

Когда лет десять назад я впервые услышал о применении ПВА в рыбной ловле, то вслед за многими «непосвященными» поначалу подумал, что речь идет о каком-то специальном клее для оснастки или приманки. Оказалось - нет, вовсе это не жидкий поливинилацетатный клей, а твердый продукт с правильным химическим названием поливиниловый спирт, который стабилен в отношении масел и жиров, но способен весьма быстро и без остатка растворяться в воде. Эти свойства, да еще и в сочетании со способностью образовывать обладающие высокой прочностью и гибкостью тонкие пленки и фибру, а также отсутствие цвета, вкуса и запаха, нетоксичность и абсолютная безопасность для человека и окружающей среды, не могли, конечно же, не привлечь внимания изобретательных рыболовов, всегда стремящих поставить «новейшие достижения науки и техники» на службу любимому делу.

ПВА пакетыПВА пакеты

Первыми ленточки из упаковочной ПВА-пленки стали использовать, «морские береговики», которые начали перевязывать ими свои оснастки, чтобы те не запутывались при сверхмощных дальних забросах. А в самом начале 1980-х известная компания Gardner выпустила на рынок первый ПВА-продукт специально для карпфишинга - сплетенную машинным способом из нескольких тонких волокон растворимую нить PVA String. На нее можно было нанизывать бойлы и отправлять эту гирляндочку (называемую теперь стрингером) вместе с оснасткой в воду на любое расстояние, получая в итоге рядом с насадкой порцию «свободной прикормки». И надо же было пионерам-гарднеровцам из всех международных сокращенных наименований поливинилового спирта - PVOH, PVAL или PVA -выбрать именно последнее, «намертво приклеившееся» затем абсолютно ко всем рыболовным изделиям из этого материала и переданное кириллицей не как ПВС, а как ПВА!

Вслед за ПВА-нитью на рыболовном рынке появились растворимые ленты (PVA tape), пленочные пакеты (PVA solid bag), сетчатые рукава (PVA mesh) и пенка (PVA foam). У всех этих видов изделий одно общее призвание - обеспечить достаточно дальний заброс и эффективную презентацию оснастки с насадкой на дне в окружении небольшой порции лакомой прикормки. Практически полный комплект материалов для различных ПВА-технологий под брендом РгоСагр выпускает, например, известная немецкая компания Cormoran.

Нить и ленту обычно используют либо для изготовления стрингеров из целых или разрезанных пополам бойлов, либо для подвязывания перед забросом поводка к лидер-ной части лески. Лентой и пенкой можно защитить жало крючка от возможного зацепа по пути оснастки на дно, находятся и некоторые другие их применения. У сетчатого рукава и пакета роль еще более ответственная - они тем или иным способом крепятся к оснастке и при ее забросе несут в воду небольшую порцию прикормки, которая должна привлечь рыбу непосредственно к насадке.

Наполненные кормом чулочек (так называемый стик) или пакет можно привязать ПВА-нитью к безопасной клипсе грузила или коннектору шарнирного поводка, нанизать на поводок либо просто зацепить на крючок. Однако в реальной практике стик чаще всего надевают на поводок и утапливают крючок в нижней части этой «колбаски», а пакет используют в качестве контейнера для всей концевой оснастки - в него вместе с прикормкой аккуратно укладывают и грузило, и поводок с насадкой. Такое полное пакетирование особенно эффективно при ловле среди густых водных зарослей, поскольку оснастка при такой подаче гарантированно попадает на дно без перепутывания и зацепа. Кроме того, сделав эту бомбочку предельно компактной и придав ей хорошую аэродинамическую форму, можно отправить свою «посылку» на достаточно приличное расстояние. Вообще же, применение ПВА-пакетов предоставляет немало интересных возможностей.

Начнем с того, что в наши дни выпускается множество видов пакетов, называемых также мешочками, которые различаются по размерам, форме, наличию или отсутствию перфорации и ряду других признаков. Первыми на рыболовном рынке появились продолговатые прямоугольные ПВА-пакетики без каких-либо боковых отверстий. Помню, что в то не такое уж далекое время практически все эксперты и просто доброжелатели настоятельно советовали многократно прокалывать наполненный пакет со всех сторон - так он и дна быстрее достигнет, и ускоренно растворится. Надо сказать, что в те годы частенько попадались ПВА-изделия, которые упорно, особенно в холодной воде, не желали растворяться и оставляли на приманке аморфную слизистую массу, явно не добавляющую ей привлекательности. Не дырявить пакет следовало только в тех случаях, когда в него наливался какой-то объем жидкого аттрактанта, скажем, рыбьего жира или специального карпового ликвида, который не взаимодействует с ПВА. Теперь, кстати, почти все именитые компании считают долгом указывать на упаковке своих ликвидов, стимуляторов аппетита, дипов и прочих жидких аперитивов, что они ПВА-дружелюбны (PVA-Friendly).

Позднее, освоив эту «упаковочную продукцию», рыболовы обнаружили и другие возможности применения неперфорированных мешочков. Так, если оставить грузило снаружи и упрятать в пакет с прикормкой только крючок с насадкой и прилегающим участком поводка, то, варьируя объем заключенного внутри воздуха и характер кормовых элементов, пакет можно сделать плавающим, медленно тонущим или нейтрально сбалансированным, что можно весьма эффективно использовать для хорошей презентации приманки на заиленном дне. При ловле же на достаточно твердом грунте особого смысла в столь тонкой регулировке плавучести пакета я не вижу. Что толку, если он на каких-то 10 секунд, которые уйдут на растворение ПВА, зависнет над грузилом или чуть позже грузила медленно опустится на дно и чуток полежит там в неком нейтрально сбалансированном состоянии, которого попробуй еще добиться? Конечный результат все равно окажется практически одинаковым: рыбу будет поджидать насадка в окружении горсточки прикормки, причем это может затянуться надолго. К тому же все эти игры с плавучестью возможны только при ловле на небольших глубинах и при относительно коротких дистанциях заброса.

Впрочем, подобное творчество, порождаемое обычно «кипучим бездельем» в часы тягостного бесклевья, приводит порой к реально интересным находкам. Например, используя достаточно тяжелый пакет, прибрежную зону можно облавливать вообще без грузила - этот способ прекрасно подойдет для карпсталкинга, подвижной ловли накоротке с визуальным выслеживанием рыбы, когда приманку иногда следует не забрасывать, а просто медленно опускать в воду. Ну а если наполнить пакет высокопривлекательной, очень лакомой прикормкой, то можно попробовать ловить даже без насадки. В этом варианте надежды возлагаются на то, что при всасывании корма карпу в рот удачно попадет и крючок. Есть и такой трюк: в пакет помещают прикормку, частично состоящую из раскрошенных плавучих бойлов. Эта презентация способна заметно усилить привлекательность приманки, поскольку разнокалиберные плавучие частицы будут медленно и с разной скоростью подниматься к поверхности, приглашая рыбу к столу из всех слоев воды.

А что же перфорированные пакеты, в чем их прелесть? Да, по сути, ни в чем. Просто вместо корявых и беспорядочных дырочек, которые вы наделали бы каким-нибудь подручным острым инструментом, на них еще на заводе созданы аккуратные и регулярные круглые отверстия - это изделие для особо ленивых или эстетствующих рыболовов, которые любят, чтобы абсолютно все было «по фен шую».

Начинкой для ПВА-пакетов может служить все что угодно: целые, резаные или раздробленные бойлы, пеллет с гранулами различного размера, любые семена, зерна, бобы и орешки, причем как в сухом виде, так и обработанные самыми разнообразными жидкими аттрактантами - лишь бы эта прикормочная смесь сочеталась с вашей насадкой и была ПВА-дружелюбной. Одним из преимуществ пакетов является возможность введения в прикормку изрядной дозы живых червей и опарышей, использование которых в любительском карп-фишинге никто не запрещает.

Но вот вы заложили в ПВА-пакет что-то очень ароматно-вкусненькое (компания Korda комплектует свои изделия специальным совочком PVA Bag Loader), и теперь его надо завязать. Для этой цели прекрасно подойдут ПВА-нить либо ПВА-лента, причем с недавних пор производятся мешочки, в горловину которых такая нить уже втянута. Однако можно легко обойтись и без вспомогательных средств: посередине верхней части пакета, заполненного приблизительно на две трети, делают продольный надрез, после чего образовавшиеся концы» плотно связывают двойным простым узлом и почти под корень обрезают оставшиеся хвостики.

ПВА пакетПВА пакет

Готовя свою оснастку с ПВА-пакетом к дальнему забросу, разумно будет придать ему максимально обтекаемую форму. Для этого содержимое пакета утрясают. Делают это, взявшись за нижние уголки, после чего их смачивают слюной и приклеивают к основному телу. Впрочем, этой процедуры можно избежать, если приобрести специальные «аэродичамические» пакеты конической или округлой формы.

В последние годы появились очень удобные приспособления для заполнения ПВА-пакетов, например, Gardner Baggit PVA Bag Filler, Avid Carp Solid PVA Bag Loading Kit, Fox Rapide Load PVA Bag System. Они представляют собой воронку или особую горловинку, с помощью которых производится загрузка корма в пакет. Причем у ряда моделей предусмотрена еще и возможность закладывания внутрь всей концевой оснастки, и завязывания своеобразным «узлом без узла» - верх наполненного мешочка несколько раз плотно закручивают, после чего образовавшийся воротник смачивают слюной, выворачивают наизнанку, и фиксируют на основном теле. Замечу только, что вполне приемлемую и совершенно бесплатную «систему» можно изготовить самостоятельно из верхней части широкогорлой пластиковой бутылки.

Хочу упомянуть еще и революционную систему фиксации ПВА-пакета к оснастке, запатентованную британской компанией Anchor Tackle и называемую Bait Delivery System (BDS). Наполненный пакет здесь надевается на специальное бомбовидное грузило с опоясывающей канавкой, предлагаемое в версиях in-line или с карабином, и фиксируется в ней прочным резиновым кольцом. Достоинства этой системы в легкости и быстроте подготовки оснастки к полету, возможности использовать пакеты практически любого размера, надежности фиксации пакета, который можно спокойно забрасывать на расстояние свыше 100 метров. А после растворения ПВА прикормка покрывает поводок и часть грузила - отменная презентация!

Теперь пора сказать несколько слов об оснастках, используемых в сочетании с ПВА-пакетами. В принципе, такой пакет можно тем или иным способом присоединить к оснастке практически любого типа, фиксируя его либо на грузиле, либо на поводке. Необходимо учитывать лишь одно важное ограничение, которое особенно критично при забросах на дальние дистанции: суммарный вес грузила и пакета не должен превышать кастинговые возможности вашего удилища (должен соответствовать его мощности, определяемой указанными производителем параметрами ТС и CW). Поэтому в каждой конкретной рыболовной ситуации приходится искать разумный компромисс между массой закладываемой в пакет прикормки и номиналом грузила. Обычный вариант ловли на средней дистанции карповым удилищем, грузило весом до 100г и пакет весом, соответственно, до 60 г.

Если же помещать вовнутрь пакета грузило вместе с поводком и насадкой, в отношении элементов оснастки существуют определенные преференции.

Во-первых, по соображениям компактности и скрытности чаще всего используются инлайн-грузила, имеющие плоскую форму и адекватное камуфляжное покрытие. Образцовым примером таких грузил могут служить специально предназначенные для ПВА-пакетов «подушечки» Avid Carp In-Line Bag Lead. Помимо правильных профиля и окраски, у этих грузил предусмотрены еще и два боковых отверстия, в одно из которых можно вставить кусочек ПВА-пенки и утопить в нем жало крючка - так оно будет защищено от случайной блокировки частицей прикормки, к тому же будет отчасти зафиксирован весь поводок, что полностью исключит вероятность его запутывания при забросе. Во-вторых, ограниченный объем «посылки» предопределяет требования к поводку. Его обычно, чтобы можно было аккуратно, без особых перегибов уложить в прикормку, делают из мягкого материала и длиной не более 10-12см. Вполне допустимы и еще более короткие жесткие поводки, например, из флюорокарбона.

Кстати, насадки можно применять самые разнообразные: тонущие, плавучие или нейтрально сбалансированные, я же предпочитаю монтаж «snowman» («снеговик») с небольшой отрицательной плавучестью, поскольку считаю, что он, помимо всего прочего, наилучшим образом соответствует презентации «изолированной» насадки в окружении крохотной порции прикормки.

Итак, мы довольно обстоятельно рассмотрели способ точечного прикармливания с помощью ПВА-лакетов. Нельзя не заметить, что их применение во многих случаях очень похоже на применение ПВА-стиков - различие здесь разве что в оболочке контейнера. Но напомню, что, в отличие от стиков, пакеты позволяют удобно упрятать в прикормку всю концевую оснастку, а также доставлять в точку ловли жидкие аттрактанты и живую приманку. Какая же презентация все-таки лучше, надо ли скрывать от глаз рыбы все, что возможно, или достаточно замаскировать прикормкой только крючок с насадкой? Способна ли приносить успех одинокая, изолированная насадка вообще без всякого, даже самого мизерного кормового сопровождения? На эти вопросы я вознамерился найти собственные ответы.

В процессе подготовки к запланированной трехдневной сессии я несколько неожиданно для себя обнаружил в своих «закромах» изрядный запас различных ПВА-пакетов. Они были пару лет назад куплены «с запасом» под соревнования, часть была израсходована, а об остальных, поскольку пакеты использую редко, я просто забыл. Гораздо чаще, а по сути практически постоянно я в последние годы применяю стики, так что пользуюсь в основном сетчатым ПВА-рукавом, и вот он у меня всегда под рукой. И тут мне пришла в голову мысль провести интересное, так сказать, соревнование между «голыми» оснастками и оснастками, снабженными тем или другим ПВА-контейнером.

Облюбованная на лычанском водоеме «Трофейный» вымостка под номером 38 как нельзя лучше подходила для реализации моего плана. Прямо перед ней, метрах в шестидесяти от берега, расположена подводная возвышенность - песчаная банка с относительно ровной верхней площадкой, которая отсюда по фронту имеет длину около 40м при ширине метров восемь-десять. На этот стол можно было одновременно забросить три удочки с боковым интервалом приблизительно 10м, вооружив их тремя конструктивно идентичными оснастками, но в разном варианте презентации: без ПВА (назовем ее оснасткой А), с ПВА-стиком (В) и с ПВА-пакетом (С). Рыба на банку подходит с любой стороны, и поэтому преимущество крайних позиций как бы нивелируется, так что все оснастки должны были оказаться в примерно равных условиях. Проще всего было бы ловить на одинаковые насадки, варьируя только презентацию, однако, поразмыслив, я решил, что с выбором можно «промахнуться» и лучше использовать три насадки разного вкусо-ароматического профиля, каждая из которых будет постоянной для «своей» рабочей точки (им я присвоил слева-направо условные номера 1, 2 и 3). Теперь, чтобы максимально уравнять шансы разных насадок и презентаций, следовало в каждой рабочей точке производить периодичную ротацию по схеме А-В-С, причем так, чтобы в одно и то же время в трех точках презентация была различной. Перезабросы я решил выполнять через каждые 3 часа, синхронно, а если произойдет поклевка, не давать точке бездействовать и сразу же восстанавливать ее в том же текущем варианте презентации.

После определения тактико-стратегического подхода мне нужно было подобрать три вида приманки, необходимых для его реализации. «Трофейный» - водоем карповый, где неукоснительно соблюдается принцип «поймал - отпусти», так что за полдесятка лет крупная резидентная рыба в нем повидала множество различных приманок, не раз побывала на крючке и поэтому стала очень осторожной и весьма переборчивой. И мне очень хотелось предложить здешним карпам что-то новенькое или «хорошо забытое» старенькое. Поразмыслив, я отставил в сторону привычную для них продукцию компаний СС Moore, Mainline, Bait-Tech, Solar, Rod Hutchinson.

Стал перебирать в памяти другие достойные бренды и вспомнил имя, которое в свое время гремело на всем карповом пространстве СНГ, а сейчас несколько подзабылось, ушло в тень под наплывом все новых и новых рыночных предложений иных производителей. Richworth! Когда-то и я отдал должное ее продукции, поймав немало рыбы с помощью знаменитейшей и воистину неповторимой приманки Tutti Frutti.

Отлично работали также бойлы Bloodworm (мотыль), Squid & Octopus (кальмар и осьминог), Honey Yucatan (юкатанский мед), White Chocolate (белый шоколад), выполняли свою роль в моих «снеговиках» различные поп-апы, в частности, обладающие уникальным «синтетическим» запахом Com-Plex и Multy-Plex, которые существенно добавпяют привлекательности насадкам рыбно-мясного профиля. Превосходно «оживляли» насадку великолепные дипы и спреи, в числе которых нельзя не назвать те же Tutti Frutti и Honey Yucatan, а также Royal Plum (королевская слива), Pineapple Hawaiian (гавайский ананас), Blueberry Dream (черника-мечта), Cranberry (клюква). Многими из этих приманок в различных комбинациях я успешно пользуюсь и по сей день!

Но хотелось поразить лычанского карпа чем-то совершенно необычным, ранее ему не ведомым. Заглянув в актуальный каталог Richworth, я обнаружил там, наряду с широко известными, несколько абсолютно новых и не знакомых мне линеек с загадочными названиями: XLR8, N-V, S-Core. Компания Richworth, как многие знают, «славится» чрезмерной лаконичностью при описании своей продукции, поэтому мне удалось уразуметь только, что XLR8 - это совершенно новая высокоэффективная приманка для крупной рыбы. A N-V - это реинкарнация древнего фирменного рецепта с введением ряда инновационных ингредиентов, которые ранее при изготовлении бойлов никогда не использовались.

S-Core же представляет собой революционную приманку на бердфудной основе, источающую в сочетании с фруктовым ароматом богатый набор самых привлекательных для карпа аминокислот. Все три, в принципе, подходили на роль моего сюрприза, но выбрать нужно было только одну, и я склонился к «Эс-Кору» - скорее интуитивно, но еще и потому, что можно было приобрести как тонущие бойлы диаметром 14 и 18мм, так и поп-апы в комплекте с дипом. На всякий случай, взял также по пакету двух других «аббревиатур», а заодно пополнил свой арсенал несколькими уже знакомыми бойлами и спреями.

С приманками для двух других точек решил не мудрить, и использовать в одной из них Tiger Nut (тигровый орех), а в другой -Halibut (палтус). На «Трофейном» приманки обоих этих вкусо-арома-тических профилей множество раз доказывали свою эффективность не только мне, но и другим рыболовам. Итак, диспозиция должна была выглядеть следующим образом: левая по флангу точка (1) -Tiger Nut, центральная (2) - Halibut, правая крайняя (3) - S-Core. В путь!

Прибыв в середине дня на водоем, я быстренько разбил свой лагерь, после чего взялся за приготовление монтажей и прикормки. Навязал десяток оснасток классического типа и с «волосом», по длине рассчитанным на то, чтобы на нем можно было устанавливать чуть подрезанные в месте стыковки тонущий бойл диаметром 18-20мм и попал диаметром 14-15мм. Подобная комбинация создает достаточно крупный «снеговик», теоретически позволяющий минимизировать количество поклевок относительно мелкой рыбы, которые могли бы постоянно нарушать намеченный график перезабросов. Все оснастки включали поводок из материала Fox Coretex Brown 151b с частично удаленным покрытием у крючка Prologic Specialist Hook С4 номер 4, безопасную клипсу компании Fun Fishing и грузило-гриппу Flagman весом 85г.

Насадка для точки 1 представляла собой тонущий бойл Richworth Tiger Nut в компании с поп-апом Mainline Pro-Active Tigemut. Начинка для ПВА-контейнеров состояла здесь из резаных и молотых бойлов Richworth Tiger Nut с добавкой «нейтрального» пеллета Dynamite Baits Swim Stim Natural разного размера, слегка смоченных ликвидом СС Moore Tiger Nut, что позволяло правильно сформовать ПВА-стики. На втором «поле» предстояло «играть» тонущим бойлам Dynamite Marine Halibut в сочетании с ананасным поп-апом Pineapple различного происхождения (счел допустимым менять этот плавучий компонент насадки, поскольку «родственного» палтусового попала у меня не оказалось) и в сопровождении прикормки из резаных и молотых дина-митовских шариков, динамитовского же пеллета с размером гранул 6 мм и ликвида. Насадка для третьей точки состояла из тонущего" и плавающего бойлов Richworth S-Core, а стики и пакеты для нее содержали одноименные резаные и молотые бойлы плюс тот же пеллет Swim Stim Natural и дип S-Core, поскольку одноименных гранул и ликвида приобрести не удалось.

Первые забросы я выполнил только в 18:00, но в полном соответствии с запланированной начальной диспозицией 1А-2В-3С. Вскоре мои свингеры начали как-то подрагивать, а сигнализаторы бессистемно попискивать. Это нельзя было объяснить ни порывами ветра (он был встречным, слабеньким и ровным), ни перекатыванием грузил, поскольку плоские шишковатые гриппы сидят на грунте «мертво». Скорее всего это были шалости мелкой рыбешки, которая, вероятно, крутилась вокруг оснасток, теребила насадки и задевала за лески. Чтобы избавить себя от этой нежной, но навязчивой какофонии, я значительно уменьшил чувствительность- сигнализаторов, будучи уверенным, что настоящую поклевку уж никак не прозеваю. Сама же по себе возня мелочи показалась мне фактором положительным, поскольку она способна заинтересовать и привлечь рыбу покрупнее... что ж, милости прошу!

ПВА пакетПВА пакет

Но ни первый, ни второй цикл моей схемы поклевок мне так и не принесли. Первая рыба уверенно взяла насадку только в 2 часа ночи - симпатичный зеркальный карпик весом около 5кг соблазнился приманкой S-Core. До планового перезаброса оставался еще целый час, поэтому я просто обмакнул сработавшую насадку в дип, прицепил свежий ПВА-стик и отправил оснастку на прежнее место. И через минут пятнадцать эта же удочка принесла мне еще одну рыбу - очень похожего карпа, но чуть поменьше. Видимо, S-Core здешнему карповому населению пришелся по душе! Настроение улучшилось, но вскоре я опять забрался в спальник... и правильно сделал, поскольку до позднего утра никто меня больше не тревожил. А вот около восьми часов «запела» левая удочка, и после недолгого вываживания из воды показался какой-то совсем карапуз, волочивший за собой чужую «дедовскую» оснастку с мотком перепутанной лески, за которую и зацепился мой крючок. Эта поимка была явно «не в счет», но спасение рыбьей жизни -дело благородное! Освобожденный пленник, благодарно махнув мне на прощание хвостиком, радостно уплыл восвояси.

Вскоре после очередного планового перезаброса начался дождь. Я знал о непогоде по прогнозу, но надеялся, что дождь будет небольшим и с перерывами. Куда там! Двое суток лило как из ведра, лишь с короткими паузами, во время которых тоже моросило. Мой масштабный эксперимент оказался под угрозой срыва. Поначалу я еще пытался как-то выдерживать свой график перезабросов с применением ПВА-контейнеров, но ввиду высокой влажности они размягчались и расползались еще в руках, а капли мощного ливня не давали им долетать до воды - они разрывались в воздухе. Не спасал даже второй ПВА-пакет, надетый поверх первого контейнера... и после нескольких часов мучений мне пришлось сдаться: поскольку продолжать испытания в таких условиях не имело смысла, я решил отложить их до лучших времен. Долой ПВА - стану ловить без точечной прикормки, а рыбу попытаюсь привлечь бойлами, которые буду периодически подбрасывать в воду с помощью «кобры».

Надо сказать, что рыба поклевывала, но, к сожалению, очень редко. Следует сказать, что карп в те дни ловился вообще откровенно плохо -пять или шесть карпятников, которых я мог наблюдать из своего сектора, поймали, максимум, по две рыбы. А вот у спиннингистов был праздник -щука брала очень неплохо.

В нарушение своего стройного плана я принялся варьировать насадки, решив перепробовать все новинки от Richworth. Ничего не менял только в точке 3, где S-Core нет-нет, да и приносил мне очередного карпа. К моменту моей «ПВА-капитуляции» эта забористая приманка поймала уже четырех рыб, а общий итог был 4:0:1 (один карпик соблазнился бойлом с запахом тигрового ореха). Впоследствии по одному разу отличились бойлы Richworth N-V, XLR8 и тутти-фрутти, взятые мною в новой темно-коричневой версии Dark Tutti. Повторил свой успех и Tiger Nut. К моему глубокому удивлению, ни разу не «сработал» Halibut - эта жирная и очень духовитая динамитовская приманка на «Трофейном» всегда относилась к числу фаворитов. Странно, но факт... A S-Core продолжал радовать и увеличил свой отрыв от всего остального еще на четыре рыбы!

Не стану утомлять вас хронологией и подробностями дальнейших событий, которых было не так уж и много. Двухдневное, почти безвылазное и весьма унылое времяпрепровождение в палатке под постоянный шум дождя энтузиазма отнюдь не добавляло. И только утром в день отъезда снова выглянуло солнышко. Погода наладилась, но возобновить свои сравнительные испытания ПВА-технологий я уже не мог - надо было сушить снаряжение и собираться домой. Удочки тем временем оставались в воде, и прощальную рыбу подарил мне все тот же Richworth в лице S-Core.

Итак, подведем итоги. Сессия выдалась из трудных. Программу свою я не выполнил и вразумительных ответов относительно презентации насадки не получил, хотя в целом итогами все же остался доволен. Во-первых, наперекор столь затяжному дождю я не сложил руки окончательно, и, пусть уже не «по плану», но продолжал ловить. Во-вторых, несмотря на явно низкую пищевую активность рыбы, которая, как можно было видеть, почти не клевала по всему водоему, я все же сумел поймать больше десятка карпов весом от 4 до 7 кг. В-третьих, я заново открыл для себя (полагаю, и для рыбы) замечательные приманки компании Richworth! Работало все, и это при том, что мне не хватало некоторых компонентов для того, чтобы создать максимально эффективную презентацию той или иной приманки. А линейка S-Core меня просто поразила. Этот великолепный, ни с чем не сравнимый тонкий сливочно-фруктовый аромат, безусловно, еще не раз докажет свою высокую эффективность на любом водоеме и в любое время года!

Планы планами, а погода и рыба способны внести в них существенные, порой совершенно радикальные корректировки. Но это не так уж и плохо, ведь одна из прелестей рыбалки состоит именно в ее непредсказуемости.