С первого дня нашего польского вояжа Марек не раз упоминал чудесное озеро, на котором мы будем ловить в конце нашей поездки, задрав тем самым планку наших ожиданий до невообразимых высот. И все равно - я никак не ожидал увидеть в Польше подобный водоем. Более того, если задуматься, как должен выглядеть кусочек рукотворного рыболовного рая, то получится как раз нечто подобное.
Рыбалка в Польше на озере Пясечно
Озеро Пясечно вместе с изрядной прилегающей территорией перешло в руки крупного польского бизнесмена Клаудиуша Бузальски около 20 лет назад. С того времени эта местность волшебным образом преобразилась. Стараниями Клаудиуша и его супруги Мариолы на берегах вырос настоящий ботанический парк - назвать его садом в силу масштабов язык не поворачивается. Здесь были высажены десятки тысяч растений из Евразии и Северной Америки, в том числе и редких. Неудивительно, что сюда водят на экскурсии школьников. Я не ботаник, поэтому, например, даже не подозревал, что на свете существует такое количество хвойных деревьев.
Сказать, что это красиво - ничего не сказать. Это надо видеть своими глазами. Аромат в воздухе царит непередаваемый, и в каждом уголке парка разный. Пока идешь от уютного пансионата до пристани, чувствуешь это особенно отчетливо. Есть здесь и парк в восточном стиле, с декоративными водоемами, населенными карпами кои и прочими нарядными рыбками. Почувствовав приближение человека, рыбки и рыбищи тут же подплывают, ожидая очередной порции корма. Здесь обитателями вод, разумеется, только любуются, а вот отличная рыбалка ждет на самом озере Пясечно.
Честно говоря, я ожидал увидеть что-то подобное отечественным подмосковным «платникам». Некоторое сходство, конечно, можно найти, но различий больше, и они принципиальны.
Во-первых, сам водоем - природное озеро, длиной чуть более километра и максимальной шириной 330 м. Максимальная глубина 43,5 м! По этой причине в приоритете рыбалка с лодок.
Во-вторых, в озере обитает немалое количество видов рыб - как аборигенов, так и вселенных. Основные трофеи, ради которых сюда и приезжает большинство рыболовов, лососевые - разные формы радужной форели, кумжа и палия. Есть и пресноводный лосось, но его поклевки крайне редки и обычно оканчиваются не в пользу рыболова.
Такого разнообразия лососевых на отечественных «платниках» не встретишь, да и вес их радует. Например, радужная форель, чуть ли не повсеместно запускаемая у нас в коммерческие пруды, попадает в это озеро при весе от 1,5 кг. Средний же ее вес в уловах - 2,5-4 кг, регулярно попадаются рыбины и весом более 5 кг.
Но самое важное лично для меня - здесь нет духа «платника», своеобразного конвейера. Ведь как обычно у нас бывает? Запускают партию рыбы, она активно вылавливается и изымается, потом запускают очередную партию. Тут иначе. Разрешается изымать 1 форель или палию в день, но длиной до 50 см (с учетом хвоста). Таковых, прямо скажем, тут не очень много. Более крупные экземпляры забрать тоже можно, оплатив их по прайсу, но большинство рыболовов предпочитают их отпускать, причем делают это бережно, реанимируя перед возвращением в родную стихию. Администрация такой подход только приветствует, да и крючки для ловли на озере настойчиво рекомендуют использовать без бородок.
В итоге дополнительные зарыбления по отечественным меркам здесь скромные, а в озере постоянно находится около 2 т лососевых. Для водоема площадью 20 га и со значительными глубинами это вроде бы не впечатляет, но потому-то и создается впечатление не банального «платника», а рыболовного рая.
Конечно, специфика ловли тут присутствует в полный рост, и чтобы успешно рыбачить, это озеро надо понять. Важный момент - лососевых в озере не кормят. Пропитание они должны находить сами, благо сожрать есть кого. Здесь есть хорошая популяция кормовой рыбы - сига и ряпушки, помимо них имеется немало язя, плотвы, красноперки, мелкого окуня.
По мнению следящих за озером специалистов, приживается, перейдя на хищный образ жизни, около 15% радужной форели. Остальная либо становится легкой добычей рыболовов, либо погибает от голода. Но оставшиеся рыбы становятся полноценными трофеями. Это уже не вечно голодная «аквакультура», а довольно осторожная рыба.
На воду мы вышли около 9 утра. Вставать ни свет ни заря здесь не принято, хотя желающие могут это сделать. На пирсе нас уже ждали две пластиковые лодки, оснащенные электромоторами, с установленными заряженными аккумуляторами. В каждой лежал подсачек.
Облов акватории начали со входа в один из заливчиков. Рельеф дна в нем напоминал клиновидный затопленный овраг -почти от самого берега шел довольно крутой свал в глубину. В прежние приезды Марека на Пясечно озеро в этом месте был прекрасный клев.
На этот раз получилось иначе. И вроде бы уже на первом забросе мою японскую микроколебалку кто-то несильно, но отчетливо ткнул, но потом - тишина. Да и ветер, дувший по направлению как раз в этот залив, усилился. В итоге дрейф лодки был быстрее, чем тонула легкая приманка, а при забросах против ветра блесна просто не могла опуститься - шнур натягивался и начинался «ветровой троллинг».
Пришлось поломать голову, как ловить рыбу в создавшихся условиях. Местные эксперты - известные в Польше нахлыстовики-инструкторы Наталья Патока и Артур Баначовски - заранее предупреждали, что верхний слой воды прогрелся до 20°, а термоклин находится примерно на 5 м от поверхности.
Лососевые - известные любители прохладной воды, так что при достаточно комфортном кислородном режиме (а в середине июня с ним все в порядке) они будут располагаться ниже уровня термоклина. Сильный ветер разогнал волну. Теоретически она могла перемешать воду, а практически - уж точно нагоняла в этот залив теплую воду со всего озера.
Стало понятно, что надо менять место. Решили отправиться в противоположный край озера, где, наоборот, прохладная вода должна подниматься вверх, смещая границу термоклина повыше. Эхолота в лодке не было, поэтому точно это проверить было нельзя.
По пути я заметил буй и спросил Марека, что он означает. Оказалось -максимальную глубину в озере. Пожалуй, возле него стоило попробовать половить. Но вот как и на что?
Реалии следующие. Ловить предстоит пелагическую рыбу с медленной подачей приманок (таковы предпочтения форелей), на значительной глубине. Проблема в том, что для полноценной проводки приманок в толще воды очень желателен дальний заброс, но приманки-то тут нужны легкие!
Выход - в использовании изящных, но дальнобойных снастей. Мой комплект состоял из спиннинга Nixx Pop Inshore от JS COMPANY длиной 2,29 м с тестом 5-21 г и катушки SHIMANO Stradic 2500. Как показала практика - то, что надо для условий озера.
Местные эксперты посоветовали использовать виброхвосты длиной 7-9 см на джиг-головках весом 7 г и 10-12-граммовые «колебалки». Я попробовал колеблющиеся блесны 18 г, коль уж их размер для местной рыбы не критичен. А вот Марек и Александр Давыдов прицепили джиг-приманки, чтобы, как советовали гиды, подавать их в толще воды на предельно медленной проводке.
Прогонистые 18-граммовые «колебалки» отлично летели, не замечая ветра, быстро падали до нужного горизонта, но вот проводка. Эти приманки играли только при средней скорости проводки, а по опыту ловли на подмосковных «платниках» я знал, что это слишком быстро. Отсутствие поклевок красноречиво свидетельствовало, что гоняться за юркой приманкой ниже уровня термоклина местные лососевые тоже не желают.
Порылся в своей коробке и извлек оттуда LUHR JENSEN Krocodile весом 10,5 г. «Морской» тройник на этой приманке был давно заменен на острейший «пресноводный» от OWNER. Бородка на крючках была минимальной - показал Мареку, тот одобрительно кивнул. Чтобы ловить на эту приманку, пришлось поставить и запасную шпулю на катушке со шнуром 0.6 (по японской классификации). Ее я использую довольно редко, поэтому шнуру, наверное, чуть ли не 10 лет. На всякий случай фрикцион катушки ослабил насколько возможно.
Дальность заброса оказалась вполне достаточной - около 40 м, и вскоре первая радужная форель весом около 2,5 кг схватила приманку с жестким ударом. Эта рыба оказалась очень бодра, по ее поведению никак нельзя было сказать, что лето в разгаре. Резкие рывки, «фирменные» уходы от лодки, разве что «свечку» я ей не позволил выкинуть. Конечно, рисковал оборвать отнюдь не новый шнур, но спиннинг в паре с фрикционом катушки отработали блестяще.
Следующая поклевка случилась только через час. Я уже выматывал приманку, когда ее схватила 2-килограммовая кумжа. Сначала она неистово сопротивлялась, но потом как-то быстро сдалась. Вид у этой рыбы был несколько потрепанный. Если пойманная первой «радужка» по внешнему виду да, в общем, и сопротивлению практически не отличалась от дикой микижи, то эту рыбину, похоже, ловили и отпускали уже не раз. Хвост посечен, худая. Но кумжа!
К джиг-приманкам надо было приловчиться, но если это удалось, то рыба начинала брать повеселее. Первая поклевка случилась у Марека. На выбросе, когда приманка шла ко дну, на нее кто-то набросился. Рыба промахнулась, тут же ударила еще раз - снова мимо. Правильный вывод мы сделали моментально - ловить на джиг-приманки следует все-таки не равномерной (как советовали местные эксперты), а более нам привычной ступенчатой проводкой. И впоследствии лишь пожинали плоды этого решения.
Рецепт ловли оказался следующим. Максимально дальний заброс, потом ведем отсчет в «секундах», длительность которых, разумеется, у каждого своя. Проводку надо было начинать со счета 10-18. Разница объясняется направлением забросов - если делать их по ветру, приманка при слабине лески тонет быстрее. Собственно проводка проста - обычная ступенчатая в толще воды с паузами по 3-5 сек.
Наиболее успешной ловля на джиг-приманки получилась у Александра. Он почти сходу «попал в тему», то есть определил параметры проводки под свою снасть. В итоге за день он выловил 9 рыбин, все - радужные форели. Самые крупные из них весили не меньше 4-5 кг. Почти все рыбины при поклевке самозасекались.
Обычно к цвету джиг-приманок я отношусь как к шаманству. Очень редко бывает, что на порядок лучше работает какой-то один цвет. Однако здесь довелось попасть на исключение из правила. Подходящих своих приманок у нас с Александром не оказалось, поэтому пришлось воспользоваться радушием Марека. Александр сразу забрал популярные на Волге горчичные с черной спинкой виброхвосты от DRAGON. Когда же я решил попробовать половить форель на джиг-приманки, то выбрал черно-белый виброхвост. Натуральная расцветка, подходящая сразу под ряд имеющихся в озере кормовых рыб, в прозрачной воде должна хорошо работать. Поклевок у меня было если и меньше, чем у Александра, но не намного. Вот их качество было совершенно другим -какие-то невнятные тычки и подбития. Было видно, что моя приманка проигрывала, но я не менял ее, чтобы убедиться в этом окончательно.
Дело, думаю, было вот в чем. Логика «первого уровня» - приманка под кормовую рыбу - понятна всем рыболовам. Как выяснилось на ужине, большинство гостей озера предпочитает использовать именно такую расцветку. Но пойманную рыбу в озере отпускают! И у нее выработался своего рода условный рефлекс: схватишь черно-белый виброхвост - будет больно.
Тут вступала в силу логика «второго уровня» -поставить нечто иное, а лучше - удивить рыбу. Удивляют ее здесь обычно кислотными приманками, поэтому я поставил просто синюю - и тут же поймал «радужку». Все закономерно.
В итоге к вечеру осталась не раскрытой только тема палии. Эта рыба обычно держится глубже, чем радужная форель, а потому мы с Мареком попробовали изловить ее, воспользовавшись разными подходами. Он увеличил время падения приманки, а я прицепил более тяжелую 10-граммовую джиг-головку с небольшим виброхвостом от RELAX. Сработали обе идеи - и мы поймали по замечательной палии.
Рецепт успешной ловли на озере мы нашли в первый же день, поэтому потом лишь получали удовольствие от процесса. Место ловли зависело от термоклина. По направлению ветра можно было догадаться, где он поменьше, там и следовало ловить. Однозначно лучше работал подветренный берег. Ветер сгонял с него теплую воду, и наверх поднималась более прохладная.
Лучшим же местом оказалась самая глубокая яма, как никак это главный источник прохлады в водоеме. Там рыба клевала при любом ветре, и в штиль.
Условия ловли из-за мощного термоклина оказались довольно сложные, но, как рассказали Наталья и Артур, труднее всего ловить лососевых в конце лета. Тогда к термоклину добавляется и низкое содержание кислорода в слое под ним. Рыба становится очень вялая, поклевки слабые. Часто поймать ее удается только на нахлыстовые мушки.
На спиннинг ловить сложнее. Тут выручают джиг-мушки на самых легких джиг-головках. Вместе с питерским рыболовом-спортсменом Вячеславом Голубевым мы ловили на них лет 10 назад разных отечественных хищников, и довольно успешно. Захотелось проверить на собственном опыте, как они ловят форель, благо местные гиды - опытнейшие нахлыстовики, и вязать мушки умеют.
И вот мы с Александром обзавелись джиг-мушками на 7-граммовых головках. Рыбу на них поймали практически сразу. С проводкой пытались помудрить, но оказалось, что ловить на них можно точно так же, как на виброхвосты.
Сами же Наталья и Артур вполне успешно ловили классическим нахлыстом, в чем они настоящие мастера. Посетители озера могут у них поучиться, для начала потренировавшись в забросах в бассейне возле домика. Я попробовал, в принципе получилось, правда, только со специальным фиксатором кисти. Все-таки навыки спиннинговых забросов при освоении нахлыста - это проблема.
К слову, удочка, с которой я упражнялся, не совсем обычная. Она изготовлена Артуром из клееного бамбука. Специалистами такие изделия ценятся очень высоко.
На десерт рыболовного меню хозяин озера Клаудиуш пригласил половить карпа. Возможно, этот водоем не столь хорошо подходит карпу, как форели, но все же и он чувствует себя здесь вполне неплохо. Держится, разумеется, по литорали и в небольших заливчиках. Строго говоря, если на малом ходу идти вдоль берега, то довольно часто доводится видеть упитанных «поросят» благодаря прозрачности воды. А наибольший из мелководных заливчиков и вовсе отведен под эту рыбу. Там обустроены специальные места для карпятников, спиннингистам же не рекомендуется туда заплывать.
Пару раз мы видели, что один из мостков был занят польскими рыболовами - отцом и сыном. Они почти весь день ловили форель, а в середине дня располагались на мостике с карповыми снастями. И даже такие скоротечные выходы, без какого бы то ни было «эндуро», оказались результативными - те поймали двух карпов весом 8-10 кг. С вываживанием каждой рыбы у них были проблемы из-за прибрежного коряжника. Как известно, карпы после подсечки любят пролететь по прямой в крепкие места. Рыболовам приходилось залезать в воду, чтобы вывести оттуда рыбу -прозрачная вода в помощь - и потом уже успешно ее подсачивать. Разумеется, после фотосессии карпов ждала свобода.
Рыбачить запланировали с 15:30 до 19:00, между обедом и ужином. Это хорошее время для ловли - в теплый день вода прогревается к вечеру, и карп активизируется. А поскольку мы сами видели, что нескольких часов тут достаточно для поимки рыбы, то настрой был самым оптимистичным.
Чтобы избежать проблем с вываживанием, Клаудиуш предложил ловить с лодки. Вначале мы вышли на точку, где должны будут лежать наши приманки. Это была типичная для озера 5-метровая полоса, на которой глубина плавно увеличивалась до метра с небольшим, мористее свал становился покруче, но тоже вполне пологим. Карпа на этом участке мы не увидели - это, признаться лично меня смутило, поскольку по пути до этого места мы видели несколько стай. Тут же крутились только язи. Клаудиуш этому факту значения не придал -сейчас тут карпа нет, попозже подойдет, и начал накрывать карпу стол, широко раскидывая кукурузу. Ее же предполагали насаживать и на «волос».
Признаюсь, было непривычно прикармливать карпа без сыпучек и ароматизаторов! Из-за этого можно было предположить, что подход рыбы может затянуться, так впоследствии и оказалось.
Вначале мы встали на двух якорях в 60-70 м. Пробный заброс Клаудиуша попал идеально, почти под берег, но, посовещавшись, мы решили, что с такой дистанции каждый раз точно забрасывать в квадрат 2 х 2 м не получится - солнце светит в глаза, берег сильно заросший, под ним - тень, полет оснастки контролировать очень сложно. Перебрались поближе, установив на этот раз лодку на глубине 6-8 м, в 40-50 м от берега - вполне достаточная дистанция, чтобы не пугать даже осторожного в чистой воде карпа.
Три оснастки улетели в цель, а удочки легли поперек лодки. Поскольку у каждого рыболова было всего по одному удилищу, сигнализаторы мы не использовали. Вместо этого просто включили байтраннеры. Лодка стояла пусть и на пологом, но на свале, полностью неподвижно установить ее не получалось никак, люфт был, а потому байтраннер оказался очень кстати. Леска натягивается из-за движения лодки - тормоз понемногу ее стравливает, провисает - рыболов ее подматывает и снова включает байтраннер.
Наконец, спустя час ожидания, у Клаудиуша слабенько затрещал байтраннер. Подсечка, но на крючке забилось что-то совсем невесомое для карповой снасти. Угадаете, кто клюнул? Конечно же, подъязок, которому показалось мало дармовой кукурузы из прикормки.
Решили проверить крючки других удочек - один оказался голым, на другом не хватало пары зерен. И снова ожидание, но теперь мы уже не ждали «паровоза», а внимательно присматривались к леске. Время от времени подъязки покушались на кукурузу, что выражалось в слабых поклевках, на которые мы не реагировали. Ловить карповой снастью язей - что стрелять из пушки по воробьям.
До окончания рыбалки оставалось около получаса, когда на снасти Клаудиуша тормоз стал поживее сдавать леску. После подсечки рыболов заявил, что это снова язь, но вдруг его удилище принялось отвешивать поклоны, заработал фрикцион. Может, это все-таки карп, который после подсечки рванул на глубину, к лодке, а потому сопротивление было слабым? Увы, через минуту вываживания леска ослабла - крючка как не бывало. Обсудив этот эпизод, мы решили, что взял насадку все-таки язь, а после подсечки его перехватила щука. Она в этом озере тоже есть, причем крупная, благо меню у нее тут шикарное, а ее никто, кроме Петра Пискорского, не беспокоит.
И тут в разгар обсуждения непойманной щуки на моей удочке возникает полноценный карповый паровоз! Сбрасываю рукояткой катушки байтраннер, подсекаю - удилище тут же изгибается параболой. Рыба рванулась в сторону - и вдруг резко изменила направление движения, наметив себе подходящий куст. До него ей было всего метров пять, но, прижимая ладонью шпулю катушки, я успел развернуть рыбину. Она попыталась пару раз дернуться вдоль берега в другие кусты, но также безуспешно. Все-таки ловля с лодки действительно упрощает жизнь рыболову!
Карп нехотя двинулся на глубину, а дальше все было лишь делом техники и отлаженного фрикциона катушки. Единственный повод для волнения - вываживание возле самой лодки, с которой свисали в воду две якорные веревки. Карп был очень солидный, в России я попросил бы коллег поднять якоря, но здесь, как говорил Клаудиуш, они якоря не поднимают. Ну что ж.
Сопротивление карпа и спустя несколько минут не ослабевало. Форсировать же события при ловле с лодки никак нельзя -полная сил рыба обязательно обернется вокруг якорной веревки. Честно говоря, надеялся, что уйдя на глубину ниже уровня термоклина, рыба станет податливее из-за перепада температуры, но этот карп был закаленным. Пришлось проявлять терпение. Наконец рыба показалась в нескольких метрах под лодкой.
Картина, признаюсь, поразила. В прозрачной воде, сыгравшей роль линзы, широкое тело карпа казалось невероятно большим, а поскольку его очертания смазывались, то чем-то он даже походил на каранкса.
Началось самое сложное - вождение карпа меж якорных веревок. Не раз и не два пришлось опускать удочку в воду. Карп, как и другая рыба, искал спасение в тени под лодкой, а сила и габариты позволяли ему многое. Приходилось жестко его останавливать, разворачивать от якорных фалов, благодушно сдавать леску, когда рыба уходила в нужную сторону.
Первый подъем карпа на поверхность, второй. Наконец Клаудиуш умело его подсачил. Карп был хорош! Мы сошлись во мнении, что его вес должен быть в районе 18 кг. Увы, электронные весы, как это бывает, заставили рыбу похудеть до 14,5 кг. Но думаю, глазомер нас не подвел, просто свисающее брюхо карпа оказалось пустым. Возможно, эта рыба побывала с месяц назад на крючке и потом долго переживала это происшествие.
Вообще же карпы здесь растут хорошо. В озеро рыбу весом более 4 кг не запускали, так что этот карп раздался вширь уже тут. Вес этой рыбы - не предел для озера. Здесь уже попадались карпы за 20 кг. И с каждым годом таких рыб здесь будет больше. Чистая вода способствует тому, чтобы карпы были долгожителями, а рыболовный пресс на них невелик - на воду в день выходит лишь символическое количество рыболовов, да к тому же практически все они предпочитают ловить форель.
В общем, озеро и вправду оказалось чудесным. Хочется верить, что и у нас со временем появятся такие водоемы.