Сибирская ряпушка

 Дата публикации: 4 августа 2015

Сибирская ряпушка очень похожа на некрупную сельдь. Отличить ее можно только по наличию второго маленького спинного плавника. В Восточной Сибири ряпушку часто называют обской, карской или туруханской сельдью. В действительности кроме внешности эти два вида рыб не имеют ничего общего: они даже не родственники.

Нерест сибирской ряпушки происходит на мелководье и завершается уже подо льдом. В результате она часто оказывается вмерзшей в лед. Но это, судя по всему, не причиняет ей вреда.

Сибирская ряпушкаСибирская ряпушка

Ареал сибирской ряпушки весьма протяжен. Она населяет реки бассейна Северного Ледовитого океана от Белого моря на западе до Аляски на востоке. Сибирская ряпушка образует очень много разнообразных форм, различающихся преимущественно своими размерами. В целом это оседлая речная или мигрирующая полупроходная рыба. В отличие от европейской ряпушки, сибирская в озерах не селится. Более крупные формы придерживаются приустьевой части рек и прилегающих морских акваторий с солоноватой водой, хотя могут выходить и в море. Оседлые и полуоседлые речные формы мельче полупроходных, некоторые из них практически карлики. Созревает ряпушка обычно на четвертом-пятом году жизни. С нерестом она не спешит, многие рыбы задерживаются еще на 1-3 года. Любопытно, что даже ровесники из одной местности могут приступать к размножению в разном возрасте.

Ход на нерест начинается летом при температуре воды +9-10 °С, когда ряпушка многочисленными косяками устремляется к верховьям. В наиболее протяженных реках миграционный путь может достигать 1,5 тыс. км и более. Интересно, что косяки движутся днем, а вечером распадаются. Ночью рыбы отдыхают, а на следующий день снова собираются в большие стаи и продолжают свое неторопливое перемещение вверх по течению. К самому нересту ряпушка приступает в октябре-ноябре, когда температура воды понижается до +1,8-3,2 градусов, обычно завершая размножение уже под приличным слоем льда.

Самки мечут икру на участках рек глубиной не более 1-1,5 м на песчаный или галечный грунт. Плодовитость ряпушки может очень сильно варьироваться. Одна самка выметывает от 2 тыс. до 17 тыс. икринок. Личинки длиной 7-10 мм выводятся в мае-июне, обычно это совпадает по времени с распадением льда. Через 36-40 дней они достигают длины 20-25 мм и превращаются в мальков. Ряпушка может неоднократно участвовать в размножении, но не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года.

Краткая характеристика сибирской ряпушки :

  • Тип: хордовые;
  • Класс: лучеперые рыбы;
  • Отряд: лососеобразные;
  • Семейство: сиговые;
  • Род: сиги;
  • Вид: сибирская ряпушка;
  • Латинское название: Coregonus sardinella;
  • Окраска: бока покрыты серебристой чешуей, спина довольно темная, от зеленоватой до почти черной Размеры: может достигать длины 40 см и массы 1 кг, но обычно значительно мельче, известны формы, взрослые особи которых не превышают 15 см и 35 г;
  • Продолжительность жизни: до 10 лет.

Личинки и мальки ряпушки питаются зоопланктоном, по мере подрастания переходят на мелких ракообразных и личинок комаров. У оседлых форм такой рацион сохраняется в течение всей жизни. Взрослые мигрирующие рыбы в акватории устьев рек питаются придонными ракообразными и многощетинковыми червями. Самые крупные особи могут даже поедать мальков бычка-рогатки и других видов.

В силу своей многочисленности сибирская ряпушка играет существенную роль в питании многих животных. Личинок и мальков поедают многие хищные рыбы, в том числе даже такие мелкие, как колюшки и подкаменщики. По мере ее подрастания ряпушкой начинают интересоваться ленки, таймени, окуни, налимы и щуки. Во многих местах она становится основной добычей нельмы - самой хищной рыбы из всех представителей семейства сиговых. Крупные особи время от времени попадаются в когти скопы или орлана-белохвоста. В местах впадения рек в моря Ледовитого океана ряпушек часто поедают тюлени и белухи. Кроме того, на молодь и мелких оседлых особей часто охотятся хищные птицы вроде гагар, поганок, крохалей, чаек и крачек. В верховьях сибирских рек на мелководных участках ряпушек могут ловить серые цапли и черные аисты.

По всей вероятности, ряпушка очень устойчивый и выносливый вид. Во многих реках Сибири она пока остается многочисленной, несмотря на неуклонное сокращение популяций других сиговых из-за перевылова и отчасти загрязнения водоемов Севера. Как именно ряпушке это удалось - точно не известно. Скорее всего, рыбу спасла ее удивительная пластичность и способность образовывать новые формы. Когда ряпушка оказывается в новых условиях, она уже через несколько поколений может существенно изменить размеры, характер питания и даже в какой-то мере образ жизни.