Многие рыбы любят проточную воду, но некоторым необходимо быстрое течение. Для рыболова поток - это текучая вода. Так же и для рыб. Некоторые виды даже от него зависят - их называют реофильными. Эти виды не могут жить без быстротекущей воды. Это не только лососевые, но и множество карповых.
За миллионы лет рыбы привыкли к таким условиям, когда быстротекущая вода сама омывает им жабры, снабжая живи тельным кислородом и пронося корм, вымытый с вышележащих мест. Эта группа рыб без быстрой струи не может жить.
Все живое хочет двигаться.
Основным аспектом здоровых водных экосистем является возможность свободной миграции. Это самый важный аспект жизни в целом. Такая возможность - гарантия пополнения генофонда. Также это отличная возможность для поиска новых мест обитания. Так функционирует природа на планете Земля и, наверное, везде, где есть жизнь. В случае с рыбами и другими обитателями вод это происходит так же.
Речь идет не только о возможности нерестовых миграций, но и о свободном доступе жителей океанов, рек и озер в каждую зону водоема и бассейна. Эта свобода перемещения существовала в течение миллионов лет, пока не появился человек.
- Энергия потока для гидроэлектростанций
Именно человек создал одну из первых технологий производства электрической энергии - гидроэнергетику. Эта технология использует энергию падающей воды, которую легче всего получить там, где есть перепад ее уровней и быстрый поток.
В некоторых странах рельеф поверхности и быстрые реки создают идеальные условия для строительства гидроэлектростанций.
Большинство из них находятся в местах, которые рыба и так бы не преодолела.
Это хорошо видно по составу ихтиофауны скандинавских рек: выше водопадов в проточных озерах встречаются палия и ручьевая форель, ниже - лосось и морская форель. Подавляющее большинство наших рек изначально были легко доступны для миграции рыбы. К сожалению, все изменилось.
В рамках развития гидроэнергетики начали искусственно создавать "разницу уровней", строя дамбы. Энергетический эффект был достигнут, но при этом было нарушено нормальное биологическое функционирование многих бассейнов.
Какой экологический вред наносят ГЭС?
Обитателям вод наибольший вред наносят гидроэлектростанции, особенно те, которые расположены на самых ценных нерестовых участках рек, так как именно там возникает подходящая конфигурация местности. Таким образом форель и лосось оказываются отрезанными от своих мест нереста. Многие небольшие электростанции, так называемые малые гидростанции, полностью забирают очень ценные мелкие течения, где эффективность естественного нереста самая большая. Мало того, что в значительной степени они затрудняют и делают невозможным перемещение вверх по течению, так еще и полностью перемалывают все, что стекает вниз. В зависимости от типа турбины потери достигают 80 % плывущих рыб. Две ГЭС на одной реке - и рыбы нет! В некоторых случаях негативные воздействия можно уменьшить, построив рыбопропускное сооружение, но это поможет при определенных условиях.
Такое сооружение требует достаточного количества воды. Оно должно быть сконструировано так, чтобы рыба чувствовала манящий поток. Но если даже такое сооружение с конструировано правильно, то оно пропускает только рыбу, плывущую против течения, в гору водотока. Спускающаяся вниз по течению живность не может отыскать пропускное сооружение.
Еще одной проблемой для диких экосистем является "жонглирование" водой. Особенно это заметно на малых потоках, где на участках, находящихся под влиянием ГЭС, очень часто скачет уровень воды. Такие перепады по эффекту сопоставимы с ежегодным воздействием на прилегающую местность десятков наводнений и засух.
Следующая проблема - это изменение характера течения, физико-химического состава речных вод, провоцирующего появление видов рыб, которых в быстротекущей реке не должно быть. Работа турбин также способствует введению в воду микропузырьков газа, которые повреждают жабры рыб. Обитатели такой реки не имеют шансов на выживание, потому что природа все менее способна компенсировать подобные нарушения.
- Последствия гидроэнергетики для рыб.
Первой жертвой стал осетр. Конечно, не только перегораживание рек привело к его исчезновению, другим фактором стало загрязнение воды из-за увеличения промышленных стоков. Однако основным препятствием для размножения этого вида, так же как для лосося и форели, были и остаются поперечные пороги на пути движения этих и других видов рыб. Воздействие каждого искусственного порога на речную экосистему очень сложное.
Для некоторых видов, например осетра, достаточно нескольких миллиметров ила на нерестилищах, чтобы вся икра погибла. Достаточно сказать, что последствия заметны как в биотопе - неживых элементах, - так и в биоценозе живых организмов экосистемы.
А если к этому еще добавить воздействие турбин, то негативные последствия возрастут.
В конце концов человечество осознает необходимость сохранения природы в своих же интересах, и тогда окажется, что гидроэнергетика - одна из самых больших ошибок человека. Пока страдают только рыбы, но один философ сказал: "Когда умирает рыба, люди находятся в большой опасности".
А где отдыхают рыболовы? Ведь рыбалка это не единственный способ отдохнуть после работы, есть еще различные виды туризма, которые с избытком предлагают нам многочисленные турфирмы и турагенства. Неплохой способ сэкономить в период нестабильности курса рубля, это обратить внимание на горящие путевки. За умеренную цены вы сможете подобрать тур в комфортабельный отель.