Нередко, ощипывая птицу, охотники вместе с пухом и перьями повреждают и кожу, придавая тушке непривлекательный вид. Во избежание этого следует опустить птицу на полчаса в воду, в которую всыпано немного питьевой соды. Полезно также 3-4 раза обдать птицу кипятком. Затем собранное перо можно высушить.
Выпотрошенную птицу на 1-2 ч опускают в-холодную воду. От этого она становится мягче, сочнее и белее.
Блюда из диких уток
- Блюдо из диких уток
Качан свежей капусты варят в соленой воде, откидывают на дуршлаг, режут на мелкие части. Дикую утку, сваренную с белыми кореньями, режут на части, укладывают в сотейник, обкладывают капустой, посыпают сухарной крошкой, заливают соусом, ставят в духовой шкаф и запекают. К готовой утке можно подать жареный картофель.
- Жареная утка с эстрагоном
Для приготовления используют одну утку, 40 г масла, стакан бульона, 25 г картофельной муки, эстрагон, соль и перец.
Утку надо обжарить, влить бульон, положить одну-две веточки эстрагона, плотно закрыть посуду и поставить ее в нежаркую духовку на 2 ч. Затем соус процедить, смешать с картофельной мукой, добавить мелко нарезанный эстрагон. Вместо эстрагона можно добавить в соус сок одного лимона.
- Дикая утка с маслинами
Приготовить утку описанным выше способом. За 10 мин до подачи к столу соус смешать с картофельной мукой, положить 200 г целых или растертых маслин. Соус тушить 10 мин. Полить им утку и подать к столу.
- Дикая утка с луком
Для приготовления используют одну утку, 300 г лука, 60 г масла, соль и перед. Лук репчатый очистить и варить 20 мин в кипящей соленой воде, затем обжарить в масле, посыпать щепоткой сахара, поставить на 5 мин в духовку. Утку, обжаренную в масле, полить соусом и обложить луком. На гарнир подать зеленый горошек, тушеный в масле с луком и сахаром (500 г горошка, 50 г сливочного масла, 50 г лука, 15 г сахара, соль и перец).
- Дикая утка жареная
Хорошо упитанную утку жарят в собственном жире в течение 30-35 мин. Подают с соком, оставшимся от жарения. Отдельно подают черносмородиновое желе или брусничное варенье с яблоками.
- Дикая утка на вертеле
Приготовление этого блюда из жирной птицы весьма несложно в полевых условиях. Подготовленную птицу натирают солью и надевают на свежевыструганные трехгранные или плоские палочки. Затем жарят над углями: крупную утку 40-50 мин, чирков 25-30 мин. Если угли будут вспыхивать, следует побрызгать на них слегка водой.
Отдельно приготовить брусничный соус. Для этого на стакан ягод берут 0,5 стакана сахара и варят с небольшим количеством воды 5-10 мин. Весной для приготовления соуса можно использовать вытаявшую из-под снега клюкву.
- Жареная дикая утка
Утку натереть солью и немного перцем, пожарить в утятнице, подлив 2-3 ложки воды и полив сверху двумя ложками масла. Во время жарения утку надо часто переворачивать и поливать выделяющимся соком. В тот же соус положить очищенный сырой картофель и жарить до готовности. Отдельно подать какой-нибудь из описанных ниже салатов.
Салат к жаркому из дикой утки
Салаты к жаркому из дикой утки
- Свежая шинкованная капуста
Нашинковать свежий кочан капусты, положить на решето, обдать кипятком. Когда вода стечет, переложить в салатницу, посолить, влить 2-3 ложки оливкового или подсолнечного масла, 1-2 ложки уксуса и перемешать.
- Свекла маринованная
Испечь несколько штук свеклы, очистить их, нарезать ломтиками, сложить в банку, пересыпая тертым хреном. Затем свеклу залить на 3-4 ч уксусом, прокипяченным с лавровым листом, ложкой соли, несколькими зернами перца и 2-3 гвоздиками.
- Тушеные яблоки
4-8 яблок (лучше несладких) очистить, разрезать, вырезать сердцевину, сложить в кастрюлю, положить ложку сахарного песку, 2-3 ложки воды, 1/7 ложки корицы. Потушить под крышкой до мягкости, прибавить 2-3 ложки сока, выделившегося из жаркого.
- Брусника с яблоками
На 400 г брусники взять 4 сладких яблока, не срезая с них кожицу нарезать ломтиками, вынуть сердцевину. Распустить в полустакане воды 300 г сахарного песку и в этом сиропе варить сначала вымытую бруснику (до полуготовности), а затем положить туда яблоки. Можно положить лимонную цедру.