Современный охотник не имеет права только брать у природы ее богатства, ничего не давая взамен. Он должен участвовать и в биотехнических мероприятиях, то есть своим трудом помогать охотничьим хозяйствам: сохранять и воспроизводить дичь.
Охотник
Без учета численности дичи, без нормирования ее отстрела, без организации и устройства кормовых и защитных мест для диких животных охотничье хозяйство не может быть хозяйством. Поэтому участие в биотехнических мероприятиях должно быть для каждого охотника и его долгом и, в определенном смысле, его вторым призванием. Недаром главу о биотехнических работах в этой книге мы назвали «Наша общая забота».
Эта работа не может быть в тягость охотнику. Она всегда связана с пребыванием в лесу или у воды, с возможностью наблюдать за дикими животными и, что самое главное, приносит большое моральное удовлетворение, потому что охотник может видеть результаты своего труда и пользоваться ими.
Вряд ли найдется человек, которому не доставило бы удовольствия посадить, например, яблоню, а потом снять с нее плоды. Труд охотника еще более благороден. Он заботится о благополучном обитании диких животных, без которых леса и поля были бы мертвы. Охранять природу, способствовать процветанию ее дикой жизни - это и есть второе призвание охотника. Но оказывается, что в наше время и этого мало. В условиях сокращения площадей, занимаемых дикой природой, при постоянном росте населения и количества охотников в охотничьих хозяйствах нужно все время расширять возможности проведения охот, и значит, количество дичи в этих местах должно возрастать, а не уменьшаться. Поэтому, не довольствуясь естественным ростом численности разных животных, охотники стали в искусственных условиях выращивать перепелов, фазанов, куропаток, уток и затем выпускать их в охотничьи угодья. И теперь можно утверждать, что биотехнические работы, проводимые охотниками, направлены не только на сохранение дикой природы, но и на обогащение ее.