Кто хотя бы один раз участвовал в охоте на норах, у того навсегда останется в памяти неизгладимое впечатление о бесстрашии и мастерстве маленьких помощников охотников - норных собаках. К ним относятся фокстерьеры и таксы.
К сожалению, несмотря на довольно большое количество хищников - лисиц и енотовидных собак, наносящих порой значительный урон охотничьей фауне, увлекательная и добычливая охота на норах этих зверей с собаками во многих районах нашей страны еще не распространена, а иногда даже вообще не знакома охотникам.
С успехом можно применять норных собак и на охоте за барсуками, но надо помнить, что охота на этого редкого зверя в большинстве областей нашей страны запрещена.
Наибольшую популярность среди любителей охот на норах заслуженно завоевали фокстерьеры, живые, веселые, темпераментные, самоотверженные и преданные собаки. И в первую очередь жесткошерстные фокстерьеры, наиболее многочисленные среди группы норных собак.
Породы норных собак
Фокстерьер
Фокстерьер - норная собака
Фокстерьер был выведен в Англии и завезен в Россию в конце прошлого века. Сегодня у нас в стране выращиваются две породы фокстерьеров - жесткошерстные и гладкошерстные. Эти две породы схожи по своим охотничьим качествами отличаются друг от друга шерстным покровом (откуда и произошли их названия). Окрас их в основном белый с черными, рыжими и бурыми (для гладкошерстного фокстерьера) и серыми (у жесткошерстного) пятнами, двух- и трехцветный. Пятна различной величины. Допускается и чисто белый окрас.
Шерстный покров гладкошерстных фокстерьеров густой, жесткий, прямой, плотно прилегающий, длина волоса на шее и туловище колеблется в пределах 2 - 3 см. У жесткошерстных фокстерьеров шерстный покров длинный, одинаково густой, щетинистые жесткие волосы расположены на голове, туловище и конечностях. Волосы в последней своей трети имеют изогнутость («надлом»). На верхней челюсти длинная щетинистая шерсть образует так называемые «усы», а по нижней челюсти - «бороду». Борода и усы, сливаясь, придают морде прямоугольную форму.
Высота в холке у кобелей 35 - 40 см, у сук - 34 - 39 см. Голова длинная (не менее половины высоты норной собаки в холке), сухая, клинообразной формы, с почти незаметным переходом от лба к морде.
В то время как шерсть гладкошерстного фокстерьера надо чистить жесткой щеткой и суконкой, шерсть жесткошерстного его собрата нуждается в систематической щипке, или, как ее называют, тримминге. Он проводится два раза в год — в период весенней и осенней линьки.
Многие молодые охотники, приобретая жесткошерстного фокстерьера, не умеют правильно подготовить его шерстный покров к тяжелым условиям охоты на норах, из-за этого в шерсть их питомцев набивается трава, песок, мусор, мешающие работе норной собаки.
Некоторые думают, что тримминг вызван эстетическими соображениями. Отнюдь нет. Эта операция прежде всего необходима фокстерьеру для того, чтобы его шерсть стала как бы своеобразным панцирем, предохраняющим норную собаку от влаги и снега во время осенне-зимней охоты. Недаром же старые охотники называют жесткий и плотно прилегающий шерстный покров фокстерьера «закрытой рубашкой». Многие думают, что тримминг болезнен. Это не так. Дело в том, что во время линьки норной собаки отросший волос сильно утоньчается в своей нижней, корневой, части. В капилляре такого волоса почти исчезает красящий его пигмент, он отмирает. И вот если потянуть небольшой пучок такой шерсти, то он как бы обламывается у корня, не причиняя боли норной собаке. При этом луковица волоса не затрагивается. Спина, верхняя часть шеи и бока собаки, покрытые наиболее грубой шерстью, выщипываются острым ножом, только надо брать небольшие прядки, захватывая их у верхнего конца волоса.
После снятия остевого волоса собака остается покрытой мягким и густым подшерстком. Подшерсток также снимается, но вычесыванием. Если этого не сделать, отрастающая ость будет перекрываться и смешиваться с подшерстком и «панцирь» не получится.
Голова, нижняя часть шеи, грудь, живот и внутренние части бедер подстригаются. «Борода» и «усы» фокстерьера начесываются вперед по направлению к мочке носа. Шерсть на передних ногах зачесывается вверх и выравнивается ножницами для придания конечностям колонообразной формы.
Приучая фокстерьера к уходу за шерстью, надо его как можно чаще причесывать (спину частой, а бороду и ноги редкой расческой).
Мыть фокстерьера нужно как можно реже: мыло уничтожает жировой слой с остевого волоса, он делается мягче, и к нему будет сильнее приставать трава, грязь.
Такса - норная собака
Таксы
Изображения таксообразных собак находят уже на памятниках Древнего Египта. Однако родиной современных такс можно считать Германию, откуда они распространились по всему миру.
В работе эти норные собаки иногда не уступают фокстерьерам.
Но надо сказать, что в некоторых обществах (например, в Латвии) охотники предпочитают этих собак другим, и добывается с помощью такс большое количество енотовидных собак.
Такса по своему характеру очень живая и активная собака и, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, весьма энергична и подвижна.
Таксы делятся на три разновидности:
- гладкошерстные,
- жесткошерстные,
- длинношерстные.
Это приземистые, коротконогие, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой норные собаки. Высота в холке у кобелей от 18 до 27 см, у сук — на 2 см меньше. Окрас одноцветный рыжий и желтый разных оттенков, иногда с чернотой, черный, коричневый с подпалинами, мраморный, тигровый. Голова клинообразная, сухая, вытянутая с мало заметным переходом от лба к морде. Уши висячие, без складок, средней длины, передней стороной плотно прилегающие к скулам. Глаза средней величины, цветом от темно- до светло-карего. Шея сухая, достаточно длинная. Грудь широкая. Спина прямая, мускулистая, широкая, длинная. Хвост саблевидный.
Все три разновидности различаются по шерсти. Наибольшее распространение среди наших охотников имеют гладкошерстные таксы. Шерсть у них короткая, блестящая, плотно прилегающая к туловищу. У жесткошерстных такс шерстный покров жесткий, густой, длиной не более 3 см, образующий на морде «бороду» и «усы». Шерстный покров этой породы норных собак не требует щипки, как у жесткошерстных фокстерьеров. Длинношерстные таксы наименее пригодны для охоты из-за своего длинного и мягкого волоса.
Дрессировка норных собак
Дрессировка норных собак
Из-за привлекательного внешнего вида и жизнерадостного характера фокстерьеры, а таксы из-за своеобразного строения стали довольно часто попадать в руки неохотников, поэтому часть из них превращается в так называемых «диванных собачек», теряющих свои природные охотничьи качества. Вот почему напоминаем молодым охотникам: приобретать щенков фокстерьеров и такс надо только от классных собак, то есть от таких, которые были показаны на выводках и выставках и имеют полевые дипломы.
Поскольку норным собакам приходится работать на охоте в тяжелых условиях в норе, вступая в единоборство с сильным противником, они должны быть прежде всего сильными, злобными, выносливыми и неприхотливыми к любым неблагоприятным условиям осенней и зимней непогоды. Для воспитания этих качеств желательно, чтобы щенок с самого раннего возраста находился как можно больше на свободе, имел возможность набегаться, наплаваться и поиграть с равными предметами, другими щенками и взрослыми собаками. Причем такие занятия должны проходить в любых условиях, и особенно в непогоду и холод. Частые и длинные прогулки надо сочетать с хорошей высококалорийной пищей, которая быстро восстанавливает силы.
Специальной комнатной дрессировки норным собакам не требуется, достаточно того, что вы научите щенка подбегать безотказно по команде на свист или на жест рукой. Хождению у ноги он обучается так же, как и другие породы норных собак. Неплохо приучить будущего помощника на охоте и к подаче. Правда, при охоте на норах эта команда может и не пригодиться, а вот если вы пойдете с фокстерьером на уток, то не пожалеете, что он умеет приносить дичь. Обучать подаче можно так же, как и спаниеля. При воспитании щенка старайтесь без нужды не одергивать его, этим вы приучите его к самостоятельности.
Выгоняя из норы лисицу, норные собаки, естественно, хватают ее зубами. Чтобы развить у них с детства силу хватки, сделайте из звериной шкуры игрушку и, давая и отнимая ее, побуждайте щенка хватать этого импровизированного зверя. Можно закрепить эту игрушку у стены с помощью пружины.
Собаки, работающие в норе, азартны при преследовании зверя, и искусственно заглушать это качество в процессе дрессировки, прививая им выдержку, так необходимую, например, легавым собакам, не стоит.
Очень хорошо приучать щенка с раннего возраста залезать в искусственную нору, которую можно поставить в помещении или в месте выгула.
Притравка норных собак
Притравка норных собак
Притравку норных собак по зверю можно начинать с 5 - 7-месячного возраста. Однако притравку надо делать не сразу, а исподволь, в несколько этапов. Помните, что испортить собаку можно за один день, а на исправление ошибок иногда уходят месяцы, а то и годы. Перед тем как показать щенку лисицу, несколько раз побывайте с ним вблизи норы, не показывая зверя, а только знакомя с обстановкой. Когда же вы решитесь «представить» ученика лисице, сидящей в изолированном «котле» искусственной норы, одна сторона которого только зарешечена, попробуйте натравить его на зверя, ни в коем случае не подталкивая в это время щенка. Нельзя заталкивать собаку в нору силой: после этого она может вовсе отказаться работать.
Если норная собака вяло реагирует на зверя, попробуйте посадить ее в трубу, но так, чтобы она могла хорошо видеть лисицу. Если ваш питомец начнет ворчать, а затем лаять, значит, все хорошо: собака начала работать. Первое облаивание можно ограничить 3 - 5 минутами. После этого зверь опять перегоняется в смотровой котел и к нему подводится собака. Увидев лисицу, собака облает ее вновь. Итак, первое занятие успешно окончено. Но не следует обольщаться первыми удачами, надо как можно чаще проводить занятия в норе, и тогда первоначальный успех разовьет у собаки уверенность в своих силах.
После того как норная собака начнет азартно облаивать зверя у смотрового котла, открывают шибер и перепускают лисицу в тупиковый котел. Пустите собаку в нору по команде и поцарапайте щепочкой по крышке котла, где сидит лисица, облегчив собаке на первых порах поиск. Она не должна отступить от зверя, а в непосредственной близости от него должна нападать на него с лаем.
Если собака активно облаивает зверя в течение примерно 5 минут, можно вновь запустить ее в нору с того места, откуда она была пущена вначале. Постепенно время пребывания ученика в норе удлиняется. Надо стремиться во время притравки не к тому, чтобы собака как можно скорее начала хватать зверя, а приучать щенка, чтобы он дольше преследовал и облаивал его.
Если ваш ученик проявляет настойчивость в поиске и преследовании лисицы, подает хороший голос, значит, он готов к охоте или испытаниям.
Теперь хотим дать несколько практических советов молодым собаководам.
Не кормите собаку перед притравкой. Прибыв на испытательную станцию, обязательно выгуляйте собаку, дайте ей побегать 15 - 20 минут. Не стойте с ней и не привязывайте ее близко от норы, иначе будете мешать работать другим собакам. Ни в коем случае нельзя привозить на испытания суку в течке, так как этим вы можете испортить работу многих хороших кобелей, да и ваша собака не станет хорошо работать.
Всем известны трудности перевозки животных в общественном транспорте, а вот таких собак, как фокстерьер и такса, можно легко провезти из одного конца города в другой на любом виде транспорта, если они приучены к рюкзаку. Специально приучать собак к рюкзаку не нужно. Стоит только ей несколько раз «приехать» к норе в рюкзаке, как она начнет сама залезать в рюкзак, едва увидев его на полу. Еще охотнее уставшая собака будет забираться в рюкзак после тяжелой работы в норе. Обычный рюкзак вполне пригоден для перевозки собаки. Только надо в нем проделать по бокам не менее двадцати отверстий диаметром 5 - 10 мм каждое.
Впуская собаку в нору, обязательно снимите ошейник.
Если ваш питомец вначале не проявляет должного интереса к зверю, не огорчайтесь: иногда норные собаки начинают работать после 3 - 5 и больше притравок, а некоторые из них только тогда, когда им будет полтора года. Но если щенок не принимается.за работу и вы временно отложили притравку, привозить подрастающую собаку на свидание с лисицей надо не реже одного раза в месяц - проверять, не появился ли у вашего питомца интерес к зверю.
Притравливать молодую норную собаку в естественных условиях довольно трудно, да и не всегда безопасно. Не исключена встреча с матерым лисовином, который может надолго отбить охоту у щенка лезть в норы. Поэтому первое и последующие знакомства со зверем надо начинать в искусственной норе по подсадному зверю. Но если вы решили притравливать щенка в естественной норе, надо, чтобы она была неглубокой и перекрыть в ней проход, то есть создать тупик, в который посадите лисенка и по нему начинайте притравку.
Простейшую искусственную нору может сделать почти каждый охотник, желающий воспитать из щенка хорошую рабочую собаку. Не надо жалеть сил и времени на устройство норы, так как они сторицей окупятся на охоте.
Простейшая нора состоит из ходов (труб) и как минимум двух расширений (котлов). Сбив нору из хорошо подогнанных досок, чтобы не было щелей. Если нору предполагается переносить, то ее делают разборной. Верхнюю стену трубы делают съемной, укрепив на боковых досках задвижки. Потолок котла, раскрывающийся на петлях, двустворчатый и тоже с плотно запирающимися створками. Для притравки вполне подойдет искусственная нора, состоящая из двух котлов, трубы-входа, заканчивающейся в первом котле, и трубы, соединяющей эти два котла. Входы как в котлы, так и в трубу должны иметь шиберы (металлические) с отверстиями.
В хорошо организованных охотничьих хозяйствах, где есть много норных собак, оборудуются искусственные норы, состоящие из двух кругов - большого и малого, соединенных между собой норами-трубами, которые перекрываются задвижками-шиберами, изготовленными (желательно) из дюралюминиевых пластин, не издающих металлического лязга при пользовании. Пущенная в такую нору собака при всех открытых шиберах работает в условиях, максимально приближенных к естественной норе.
Только после того, как щенок норной собаки начал хорошо работать в искусственной норе можно приступать к охоте с ним в естественных норах, выбирая вначале не очень глубокие, имеющие относительно мало разветвленных ходов.
Фокстерьер и такса могут быть приучены и к охоте на хоря, норку, выдру, горностая. Они легко приучаются подлаивать белку и глухаря. Правда, здесь норной собаке мешает излишняя азартность. Встречаются фокстерьеры, которые не прочь сделать кружок-другой за поднятым зайцем Пользуясь чутьем, они могут поднять на крыло и птицу.