К породам этих собак у нас в стране относятся так называемые островные легавые, выведенные в Англии, и континентальные легавые, выведенные на континенте, в Европе.
Островные легавые:
- пойнтер,
- шотландский сеттер, или гордон,
- ирландский и английский сеттеры.
Континентальные легавые:
- курцхаар (короткошерстная),
- дратхаар (жесткошерстная).
Легавым собакам присуща большая возбудимость, подвижность, энергичность поиска дичи на охоте. Быстро передвигаясь то в одну, то в другую сторону перед охотником (челноком), легавая собака отыскивает таящуюся в траве или в кустарниках пернатую дичь, замирает перед нею в напряженной позе, делает стойку и по команде хозяина бросается вперед, поднимая птицу на крыло и подставляя ее тем самым под выстрел.
История возникновения пород легавых собак восходит к давним соколиным охотам, на которых собаки должны были отыскивать дичь и поднимать ее на крыло, чтобы охотники вовремя напускали своих соколов. В средние века, когда вместе с соколиной охотой была очень развита ловля птиц наволочными (накидными) сетями, у легавых развили и закрепили наследственно стремление к стойке, то есть к более длительной остановке у обнаруженной дичи перед броском на нее. И сейчас, когда уже сменились сотни поколений легавых собак, это качество закреплено уже настолько, что молодые собаки часто самостоятельно, будучи еще не обученными, делают стойку по впервые встретившейся пернатой дичи.
Все легавые собаки отличаются большой привязанностью к человеку. Они легко поддаются обучению и часто кроме выполнения обычных охотничьих приказов удивляют умением по просьбе хозяина подавать его обувь, одежду или отыскивать кого-либо из членов семьи.
Породы легавых собак
Английский сеттер
Английский сеттер - приземистая собака с длинной и слегка волнистой шерстью, с широкими висящими ушами и саблевидно изогнутым хвостом. Высота в холке у кобелей 54 - 62 см, у сук - 52 - 60 см. Основной тон окраски белый, по которому могут быть разных размеров и формы черные, желтые или коричневые пятна. Английский сеттер отличается быстрым поиском в низком, так называемом стелющемся, галопе. Только у него бывает лежачая стойка. По характеру это очень возбудимая, способная к продолжительной работе собака.
Ирландский сеттер
Ирландский сеттер - внешне, пожалуй, самый эффектный из сеттеров. Он высок на ногах (высота в холке у кобелей 57 - 65 см, у сук - 54 - 62 см), менее растянут, чем английский. Голова длинная и сухая. Его легко можно узнать по длинной, волнистой и ярко-рыжей шерсти. Ирландский сеттер разыскивает дичь на быстром галопе. Это самый темпераментный из сеттеров, с независимым и самолюбивым характером. Только настойчивым, ровным и ласковым подходом можно воспитать в нем хорошего друга и отличного помощника на охоте.
Сеттер-гордон
Шотландский сеттер, или, как его еще называют, сеттер-гордон, — самый крупный из сеттеров. Высота в холке у кобелей 60 - 67 см, у сук - 58 - 65 см. У него примерно такая же шерсть, как у двух предыдущих, но она черного блестящего цвета, а на морде, груди и лапах имеет яркие рыжие подпалины. Гордон самый спокойный и уравновешенный из сеттеров. Его вывели для поисков дичи не на открытых пространствах лугов, а в кустарниковых зарослях. Поэтому он отличается несколько замедленным ходом, но выносливее других сеттеров и легче приучается к подаче дичи.
Пойнтер
Пойнтер отличается от сеттеров короткой шерстью, очень резким переходом от лба к морде, похожим на прут хвостом. Высота в холке у кобелей 57 - 65 см, у сук - 54 - 63 см. Окрас его может быть очень разнообразным: черным, кофейным, палевым или двухцветным с белыми пятнами или с черным крапом. Это самая энергичная, самая возбудимая и стремительная легавая собака с красивой манерой поиска и скульптурно выразительной стойкой.
Дратхаар
Дратхаар (жесткошерстная) и курцхаар (короткошерстная) - немецкие легавые. Это сравнительно высокие собаки. Высота в холке у кобелей 68 - 70 см, у сук - 58 - 63 см. У курцхаара шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, а у дратхаара жесткая и длинная, на морде она образует «бороду» и «усы». Хвосты у собак этих пород купируются (укорачиваются искусственно). Окрас примерно одинаков: кофейно-пегий с разными оттенками и сединой. Короткошерстная легавая темпераментней и подвижней жесткошерстной. Зато дратхаар более приспособлен к работе в тяжелых условиях в воде и холоде. У нас, и в особенности в Европе, этих собак сейчас используют не только для традиционных охот по болотной и боровой дичи, но и при охоте на зайца и на крупного зверя для добора подранков.
Натаска легавых собак
Натаска легавых собак
Рассказывая о легавых собаках, не будем повторять, как воспитывать щенков. Для этих пород нет особых команд или приемов их обучения. Натаскивать легавых собак начинают, когда им не меньше семи месяцев. Главные команды, которые еще до этого должен научиться выполнять щенок: «лежать», «нельзя», «вперед». Затем его обучают поиску челноком на длинном шнуре. При этом надо добиться того, чтобы он выполнял команды по свистку, изменяя направление хода. Как должны двигаться охотник и собака, показано на схеме.
Начинать натаску правильнее в лугах по дупелю или перепелу.
Если нет мест, где водятся дупель и перепел, натаскивать легавую можно и на моховом болоте по белой куропатке. Собака, натасканная по болотной дичи, легко приучается работать и по боровой. А вот перейти от боровой дичи (белой куропатки) к болотной ей гораздо труднее.
При натаске у легавой должно выработаться умение быстро и на большой площади обнаруживать дичь и поднимать ее на крыло под выстрел охотника. Собаку легко приучить к поиску челноком, но надо очень внимательно приглядеться к тому, какое у нее чутье (обоняние). Необходимо добиться того, чтобы расстояние между параллелями челнока не превышало дальности чутья вашей собаки. Определить же это расстояние (оно будет разным при разных условиях погоды) вы можете, измерив шагами отрезок от места причуивания до самой дичи: обычно птица находится в пределах 10 — 15 шагов. Легавая со сравнительно слабым чутьем может пропускать дичь на быстром ходу, торопить ее не следует.
Обоняние - главное для легавой. Среди сотен запахов трав и цветов на влажном лугу она должна найти маленькую птичку - бекаса. Поэтому особенно ценятся собаки, которые, идя на ветер с поднятой головой, издалека и поверху причуивают дичь. От развития обоняния зависит и правильная потяжка - медленное, осторожное, но уверенное приближение к обнаруженной дичи по прямой или слегка изогнутой линии.
Разные собаки по-разному и работают. Одни из них, обладая слишком стремительным поиском, не могут издалека почуять дичь, а обнаружив ее, сразу, с ходу делают стойку или даже ложатся. Другие, с хорошим обонянием, причуивают птицу издалека и делают длинную, уверенную потяжку. За потяжкой следует стойка - остановка в напряженной позе над самой дичью или над ее теплым следом. И, наконец, по команде «вперед» за стойкой следует подводка - быстрый и уверенный бросок собаки к дичи.
Если ваша собака не сделает первую стойку сама, ее надо направить на дичь. Пока легавая занята поиском, вы можете случайно поднять дупеля или бекаса и заметить место, где птица села. Постарайтесь подвести собаку ближе к этому месту. Но и тут не каждая молодая легавая завершает потяжку стойкой. Многие собаки, почуяв дичь совсем близко, тотчас бросаются на нее и, подняв ее на крыло, пускаются вдогонку. Не упустите этот момент. Как только птица взлетит, скомандуйте: «Лежать!» и одерните вашу воспитанницу за поводок с помощью длинного шнура, на котором она проходит азы охоты. Несколько таких уроков - и вы отучите ее бросаться за улетающей дичью. Но очень важно, конечно, чтобы уже до этого легавая безукоризненно и на любом расстоянии выполняла вашу команду «лежать».
Еще до первых выходов в поле вы должны приучить собаку не бояться выстрела, и хорошо, если во время первого столкновения с дичью вы отстреляете птицу, дадите обнюхать ее собаке, а затем наградите лакомством свою помощницу или просто приласкаете ее. К сожалению, попадаются собаки разных пород, и в том числе легавые, которые панически боятся выстрелов. Тогда приучать собаку к выстрелу нужно постепенно, в течение нескольких дней, начиная просто со щелканья курками, потом стреляя капсюлями, ослабленными зарядами и т. д. Стрелять же должен ваш товарищ, а вам в это время нужно успокаивать собаку, лаская ее.
Стойка легавой - наследственно закрепленное качество, но иногда оно проявляется не сразу. Не унывайте. Наступит счастливый миг, и ваша собака замрет в напряженной позе над желанной дичью. Тогда осторожно подойдите к ней, не отпуская поводка, погладьте ее, дайте ей немного постоять, а потом тихим, но решительным голосом скомандуйте: «Вперед!» - и ослабьте поводок. Если собака не была на поводке, то во время первых стоек обязательно пристегивайте ее. Поводок или шнур можно оставить только после того, как легавая научится правильно отыскивать дичь и четко выполнять стойки и подводки с заключительной лежкой после подъема дичи на крыло.
Если ваша собака после стойки по команде «вперед» слишком бойко бросилась за дичью, одерните ее. А может случиться, что она делает стойку, но сходить с нее не захочет. Тогда сами постарайтесь показать ей, что вы бросаетесь на дичь, но не заходите вперед. Или натяните поводок, едва оттянув назад собаку, а потом вместе с командой «вперед» сразу ослабьте его.
Переход от стойки к подводке - один из самых сложных моментов натаски, и тут, как в подобных ситуациях и с другими собаками, можно прибегнуть к помощи уже. опытной легавой. Одного-двух уроков с хорошей «учительницей» обычно бывает достаточно. Дальше все будет зависеть от того, как часто вы будете выходить на натаску и охоту с собакой. Старайтесь разнообразить места ваших походов и дичь. Вначале бывает полезно ходить с хорошо стреляющим товарищем, чтобы он стрелял, а вы внимательно следили за поведением собаки и при необходимости поправляли ее.
Натаскивать легавую можно и по подсадной птице, используя для этого перепела с подрезанными маховыми перьями. Подрезать перья (лучше по четыре с каждой стороны) нужно так, чтобы птица могла делать короткие перелеты. Чтобы она не потерялась, к лапкам нужно привязать длинную, в несколько метров, нитку с красным лоскутком на конце.
Выпустите перепела в поле с невысокой травой и, заметив место, где он сядет, пустите туда челноком против ветра собаку. Дайте ей сделать стойку, затем через некоторое время пусть она поднимет перепела на крыло. Потом повторите все сначала, но уже по переместившейся птице. Ознакомившись более подробно с методами натаски легавых, вы обнаружите, что в разных книгах даются иногда и разные советы.
Например, одни охотники во время отработки команды «лежать» после подъема птицы предлагают пользоваться плеткой, другие совсем не советуют брать ее для выходов на натаску. Решить этот вопрос вы должны сами. И, конечно, собаку нежную, обидчивую нельзя даже слегка стегать плеткой. Упрямую же собаку, с «хорошей нервной системой» можно и наказать, но опять же в крайнем случае.