Охотничьи лыжи являются одним из важнейших видов снаряжения охотника. Изготовлением их, как правило, занимаются сами охотники, руководствуясь опытом, накопленным в течение многих веков и передающимся от поколения к поколению.
Обычные спортивные лыжи абсолютно не пригодны на охоте, особенно в лесу, по сильно пересеченной местности, поросшей кустарником: они очень узки и длинны, а это мешает при ходьбе среди кустарников и по сугробам. Охотничьи лыжи должны быть короткими и широкими и вместе с тем прочными, легкими. Наилучшие охотничьи лыжи оклеены снизу жестким и коротким мехом (конская, тюленья, лосиная, оленья шкура), так, чтобы волос располагался по ходу лыж. Такие лыжи легко скользят при движении вперед, но не позволяют лыжам съезжать назад. Это особенно важно при подъемах. Да и снег не прилипает к таким лыжам. Шкура подклеивается на лыжи столярным клеем, сваренным в уксусе вместо воды: это делает клей устойчивым к сырости. По краям шкура пришивается тонкой медной проволокой.
Надо добавить, что обычные лыжные палки для охотника не нужны. Достаточно одной палки толщиной в полтора-два пальца и длиной примерно в рост охотника.
Лыжи охотничьи "Охотник"
Камусные лыжи
Длина и ширина охотничьих лыж, используемых в разных районах, зависит от традиций, особенностей технологии, рыхлости снега, пересеченности рельефа и т. д.: в равнинных районах (в тундре) - длинные и узкие лыжи, в гористой и таежной местности - широкие и короткие.
Желательно, чтобы лыжи были подбиты камусом. Чаще используют фабричные лыжи, самостоятельно их делают из колотых сухих досок, без сучков на грузовой площадке (ширина таких лыж до 23-25 см). Лыжи, предназначенные для подклейки камусом, более тонкие, чем обычные, -в средней части до 2,5 см (толщина) и на концах - 0,6-1,0 см. Камусы сшивают в заготовку по форме лыж, используют обычно рыбий клей (с добавкой синтетических отвердителей). Крепления устанавливают так, чтобы задняя половина лыжи при балансе по центру перетягивала переднюю. Под ступню на верхней площадке лыжи набивают резину или полоску слоеной бересты, что не дает набиваться снегу. На носках лыж (в ряде местностей) делают отверстия, позволяющие перетаскивать лыжи волоком, а также использовать их как нарты. Лыжи, подшитые камусом, в теплое помещение с мороза заносить не следует. Хранят камусные лыжи в сухом проветриваемом месте, в тени.
Лыжи-голицы
Лыжи-голицы пропитывают специальной смесью, сваренной на небольшом огне: одну часть олифы, одну часть дегтя и одну часть парафина разбавляют двумя частями скипидара (при отсутствии скипидара составляют мазь из равных частей дегтя и парафина). Перед употреблением лыжи прогревают факелом до легкого дымка, мазь также слегка нагревают и втирают ее.
Охотничьи лыжи должны быть достаточно широкими, чтобы хорошо держать человека на снегу, прочными, гибкими для облегчения движения, легкими и желательно камусными (кысовыми), то есть обклеенными или обшитыми кожей, снятой с нижней части ноги (от коленного сустава) лося, изюбря, северного оленя, лошади. Замечено, что самый ходкий камус - конский (особенно черный и белый), самый прочный - лосиный, самый мягкий, не дающий скрипа, - северного оленя.
Охотничьи лыжи опытные охотники зачастую делают сами, и если у вас есть возможность приобрести самодельные охотничьи лыжи, - не раздумывайте.
Вы можете купить охотничьи лыжи должны быть достаточно широкими, чтобы хорошо держать человека на снегу, прочными, гибкими для облегчения движения, легкими и желательно камусными (кысовыми), в магазине. Они называются голицами. Их изготовляют как из целого куска дерева, так и из склеенного березового шпона, идущего на производство фанеры. Шпоновые лучше, так как они более гибки, надежны и легки по сравнению со сделанными из бруска дерева.
Но чтобы правильно подобрать охотничьи лыжи, нужно знать, какой размер вам подходит.
Установлено, что при рыхлом снеге на 1 кг веса охотника должно быть не менее 50 кв. см опоры. Достаточными по длине будут те лыжи, которые по длине не больше роста охотника. Так, при росте охотника 170 см и весе 70 кг площадь опоры лыж находится в пределах 3500 кв. см, то есть при длине 160 см, их ширина 22 см, а при ширине 20,5 см длина 170 см (длина лыж в разных районах различна - в горных она короче, в равнинных длиннее).
- Лыжные палки. К лыжам надо иметь палки. На охоте вам пригодится палка-посох («тунепун» - по-нанайски). Ее устройство понятно из рисунка. Материал - береза или орех. Один конец лыжной палки делается в виде лопаточки - им удобно пользоваться при установке капканов, крючок на другом конце палки облегчает подъем на кручи — им цепляются за деревца или кусты, подтягиваясь к ним.
Снегоступы своими руками
Некоторые охотники пользуются решетчатыми лыжами-снегоступами. В продаже их нет, но изготовление настолько несложно, что это по силам любому охотнику. Надо изготовить деревянный брусок толщиной 7 и шириной 35 мм. Из него делается рама овальной формы, длиной 420 и шириной 200 мм. Склеивать концы рамы, находящие один на другой на 200 мм, не надо, так как они будут держаться с помощью переплетенных ремешков. В раме просверливается 20 овальных 8 - 9-миллиметровых отверстий. Переплетать раму надо сыромятными (круглыми или овальными) ремешками толщиной не менее 7 мм. После переплетения берется кусок брезента 80 х 270 мм, узкие концы его обшивают плотной кромкой и прикрепляют под сеткой, для чего кромки перекидываются через два продольных ремешка сетки. На ремешки надевают два металлических колечка, к которым привязывается ремень с запяточным креплением, и снегоступ готов. Чтобы дерево рамы не разбухало от сырости, его следует пропитать маслом.
Конструкция охотничьих лыж
Конструкция охотничьих лыж должна отвечать требованием, предъявляемым условиями эксплуатации в той местности, для которой они предназначены. Стандартные лыжи типа лесные могут быть использованы в отдельных случаях в степной и лесостепной зонах при ходьбе по насту и уплотненной снежной целине.
Форма и размеры лыж должны соответствовать установившимся в данной местности, а в конструкции их необходимо обязательно предусматривать возможность покрытия скользящих поверхностей меховой обшивкой. Это покрытие может производиться на месте продажи лыж в зависимости от принятых способов крепления камуса и его вида.
Ремонт охотничьих лыж
Если трещина или раскол в носке лыжи, ее можно склеить казеиновым клеем, зажав затем в струбцине и просушив в течение суток. После склейки это место зачищается шкуркой и отделывается сверху лыжи лаком, а с нижней стороны - смолой.
Когда трещина в торце, это место также склеивают казеиновым клеем, а для большей прочности делают отверстие и вставляют туда деревянную шпонку.
Надломленные или сломанные носок и пятку удаляют, сделав пилой срез наискосок «на ус», по направлению к заднему концу лыжи. Удаленную часть заменяют бруском. Ширина его для пятки должна быть на 3 - 4 мм шире лыжи, а толщина - на 20 мм толще.
Для изготовления нового носка охотничьей лыжи берут березовый брусок длиной 60 - 65 см, шириной на 3 - 5 мм шире лыжи и толщиной 2 см. Его состругивают рубанком на конус по длине 30 см так, чтобы толщина ею сходила к переднему торцу бруска до 1,2 см. Брусок стругают со стороны, обращенной к сердцевине дерева. Затем носок гнут, предварительно расправив его в баке с кипящей водой в течение часа, в рамке из деревянных брусьев. Изогнутый носок, не вынимая из рамы, сушат вблизи источника тепла не менее 6 - 7 суток. После сушки носок или пятку приклеивают и зажимают в струбцину не менее чем на сутки. Затем наращенную деталь стамеской и рубанком доводят до размера лыжи.
К основным недостаткам лесных лыж нужно отнести и то обстоятельство, что они не приспособлены для их обтяжки меховой обшивкой. Подавляющее же большинство северных народностей пользуется лыжами, подшитыми камусом оленя, лося, лошади и других животных.
Преимущество подшитых охотничьих лыж в сравнении с неподшитыми бесспорно: они обеспечивают бесшумность хода при скрадывании объекта охоты, быстроту передвижения и устойчивость хода по рыхлому глубокому снегу и возможность подъема в гору обычным шагом. Голицы применяются охотниками исключительно при отсутствии подшитых лыж весной и на работах, не связанных с охотой.