Испокон веков охота была занятием коллективным. Объяснялось это несовершенством орудий охоты наших предков. При коллективной охоте шансы на добычу становились тем больше, чем лучше она была организована. Тогда и появилась проблема общения между участниками во время охоты. Потребность - мать всех изобретений и натолкнула охотников каменного века, живших 30 тыс. лет назад, на мысль использовать на охоте пищалки, сделанные из костей животных. Так началась история охотничьих сигналов.
Охотничий рог
Многие годы они служили лишь для переклички охотников. Со временем появились новые инструменты с более разнообразным и сильным звучанием.
Историкам известно, что около 500 года нашей эры в лесах северной Европы охотники использовали для общения рога. Ими сигнализировали об обнаружении зверя, его добыче, призывали на помощь в случае опасности. Каждый сигнал звучал иначе и был понятен всем участникам охоты.
Описание охотничьего рога есть в памятнике французской средневековой литературы «Песнь о Роланде». Весил он от 3 до 4 кг и был слышен далеко.
В 14 веке в эпоху развития ремесел начали делать полукруглые металлические охотничьи рожки, которые отличались как формой, так и размером.
Последние преображения охотничьих сигнализаторов принес 19 век, когда появились сменные мундштуки, а также популярные и сегодня рожки с тремя витками. Увеличилось и количество сигналов, которые все больше приобретали вид коротких мелодий.
Охотничьи сигналы, используемые во всех странах Центральной Европы, очень походили друг на друга. Ноты 28 охотничьих сигналов были опубликованы в 1933 году в польском «Охотничьем календаре», который читали и охотники Западной Беларуси.
- Сигнал на охоту провозглашает начало охоты. Егерь, расставив охотников на номера, сигнализирует готов. В ответ такую же мелодию играют загонщики. Егерь трубит двигай, и инициативу берет на себя руководитель загонки. Сигнализируя правое крыло, левое крыло, центр, быстрее, медленнее, остановиться, он руководит загонщиками. Когда удается поднять зверя, сигналом внимание дает знать об этом охотникам.
- При приближении загонки к линии охотников егерь подает сигнал выстрел за себя, который запрещает (для обеспечения безопасности загонщиков) стрелять в их сторону. Наконец, играя не стрелять, ружья разрядить, егерь заканчивает загон и сигналом сбор охотников созывает их к себе.
- После очередной загонки он соответствующим сигналом сообщает о завершении охоты. После выкладки добытых трофеев все, принимавшие участие в охоте и имеющие рожки, вместе играют сигналы, отдавая дань уважения лежащей перед ними дичи, смерть оленя, кабана, косули, лисы, зайца или также птицы, для которой есть общий сигнал смерть пера.
И хотя сегодня охота с рожками - большая редкость, призывный звук рога в глубине бора волнует душу каждого охотника.