Среди восполнимых природных ресурсов животного мира, составляющих государственный охотничий фонд РФ, важное значение имеет боровая дичь:
- рябчик,
- глухарь,
- тетерев,
- белая и тундряная куропатки.
Эти виды издавна являются объектами спортивной и промысловой охоты. По запасам боровой дичи Россия занимает ведущее место в мире.
Боровая дичь - рябчик
Боровая дичь дает человеку ценное диетическое мясо, которое обладает своеобразными вкусовыми качествами и высокой питательностью, а также пух и перо.
Боровая дичь пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Значение ее не ограничивается ценностью самой продукции. Многочисленные охотники-любители получают эстетическое удовлетворение, возможность приятного отдыха и увлекательной охоты за птицей.
Запасы дичи не стабильны. Они повсеместно подвержены периодическим изменениям. Годы обильного «урожая» отдельных видов боровой дичи сменяются неурожайными, причем в северных местообитаниях размах колебаний численности значительно больше, чем в южных. В результате подъемов и спадов численность рябчика, глухаря и тетерева может изменяться в 3-5, а численность куропаток в 10 и более раз. Колебания численности отдельных видов вызываются разными причинами. В северных таежных районах успешность размножения боровой дичи часто обусловлена погодными явлениями, в центральных областях страны - антропогенными факторами. Все это осложняет работу по определению ресурсов и планированию их использования.
Осенние запасы тетеревиных птиц в нашей стране составляют примерно 100-118 млн. особей. Запасы рябчика оцениваются в 32-37 млн., белой куропатки в 30-35 млн., обыкновенного и каменного глухарей в 8-10 млн. Запасы боровой дичи велики в таежных областях европейского Севера, Урала, Западной Сибири, особенно в районах с невысокой плотностью населения, отдаленных от основных транспортных магистралей и крупных промышленных центров. В южных и центральных районах страны запасы дичи несколько снизились. Аналогичное явление наблюдается и в районах интенсивного промышленного и сельскохозяйственного освоения на европейском Севере и в Сибири. Местные виды боровой дичи сохранились на Украине, в республиках Прибалтики, в Белоруссии, где принимаются эффективные меры по их охране.
Основной поставщик товарной дичи - северные районы страны. Значительную часть боровой дичи поставляют промысловые хозяйства потребкооперации.
Мощный фактор воздействия на численность боровой дичи - промышленные рубки леса. Вырубки спелых и перестойных лесов, создающие большое разнообразие насаждений, опушечных угодий, способствуют разрастанию кустарников и ягодников, значительно улучшают условия существования боровой дичи.
Главнейшая задача для всех районов обитания боровой дичи - сохранение и улучшение условий существования птиц. Для глухарей нужно сохранить прежде всего сосновые леса, для рябчика - елово-березовые и ольховые, для тетеревов - спелые березовые насаждения, для белых куропаток - заболоченные участки с ивняковыми зарослями. Необходимо также упорядочить применение ядохимикатов, не вырубать пойменные леса и кустарники, устранить фактор беспокойства в местах размножения дичи, искоренить браконьерство во всех его видах.
Проблему увеличения ресурсов боровой дичи нельзя рассматривать в отрыве от проблемы правильного их освоения. При освоении запасов необходимо придерживаться принципа попеременного использования угодий. Дичь невозможно истребить, если какая-то часть угодий ежегодно будет находиться под запретом для охоты.
В хозяйствах, где хорошо налажен учет численности, нормы эксплуатации поголовья дичи надо рассчитывать, исходя из уровня ежегодного прироста.
Для увеличения заготовок боровой дичи в ближайшие годы следует уделить внимание лесной (темной) дичи, особенно рябчику. Этот вид обитает во всей лесной зоне, везде многочисленен. Из всех птиц рябчик выделяется особенно вкусным мясом.
Боровая дичь добывается охотниками преимущественно ружейным способом. Этот способ малопродуктивен и оправдывается только в годы обилия дичи. Самоловный, весьма производительный способ промысла боровой дичи применяется в небольших размерах, главным образом для отлова белой куропатки.