Охрана водоплавающих птиц на территории СНГ очень сложна. Необходимо создание сети заповедников и охотничьих заказников в районах массового гнездования птиц, на путях весеннего и осеннего пролетов, в районах зимовки.
В СНГ организовано около 100 государственных заповедников, многие из которых (Кызыл-Агачский, Гассан-Кулийский, Астраханский, Черноморский, Дарвинский, Окский, Кандалакшский, Нарузумский, Кургальджинский, Иссыккульский и др.) уделяют особое внимание охране водоплавающей дичи.
Водоплавающие птицы
Создано около 1 тысяч заказников во всех регионах СНГ (из них около 650 в РФ) для комплексной охраны охотничьих зверей и птиц. В большинстве охотничьих хозяйств выделены воспроизводственные участки, многие из которых по площади и строгости режима превосходят заказники. Организация заказников, заповедников и воспроизводственных участков способствует сохранению и увеличению запасов водоплавающей дичи. Большинство их находится в европейской части страны, в азиатской части, особенно на севере, их немного.
В сложившихся условиях сохранить и увеличить запасы охотничьих животных только пассивными методами охраны (созданием заповедников, заказников, регулированием сроков и норм отстрела) уже невозможно. Возникла новая отрасль природопользования - биотехния, призванная создавать необходимые условия для существования животных посредством увеличения емкости угодий.
Биотехния еще слабо разработана теоретически и практически, но развитие ее имеет огромное значение для будущего охотничьего хозяйства.
Во многих спортивных охотничьих хозяйствах в нашей стране и за рубежом биотехнические мероприятия стали важнейшим элементом деятельности, без которого немыслимо существование этих хозяйств. Накоплен значительный опыт увеличения численности водоплавающих птиц благодаря осуществлению биотехнических мероприятий, направленных на улучшение возможностей обитания их в условиях окультуренного ландшафта.