Верховой борзятник имеет большие преимущества. Он, прежде всего, объедет гораздо больше мест; ему доступны угодья даже за 15 - 20 км от дома. Нечего и говорить, как много значит хорошая лошадь, дающая возможность во время самой травли видеть вблизи самые захватывающие моменты работы борзых. Лошадь очень полезна и тем, что охотнику не приходится носить добычу. Верховой борзятник не тратит к тому же время на снятие в поле шкуры с лисицы, что неизбежно для пешего. Добыв трех-четырех русаков, из которых каждый весит 4 - 5 кг, пеший борзятник вынужден прекратить охоту, так как с грузом 15 - 20 кг она уже невозможна.
Верховой борзятник
Для приторочивания зверя к седлу существуют правила, выработанные практикой: лисицу следует приторачивать только за глотку, туго затянув мертвую петлю.
Лисица, притороченная по-русачьи за задние ноги, может, если она не добита, выйти из обморочного состояния и вцепиться зубами в пах лошади. Взбесившаяся лошадь понесет, не слушая повода, и может сбросить всадника. Приторачивая к седлу русака, следует отрезать по сустав задние лапы (пазанки), чтобы они не мешали всаднику. Между сухожилием и костью одной из задних ног делают прорез, куда просовывают другую заднюю ногу. Петля тороков продевается между ногами и накидывается на суставы. Привязанный таким способом русак перекидывается на другую сторону седла, чтобы он не болтался. При невозможности каждому охотнику иметь верховую лошадь целесообразно объединиться трем-четырем борзятникам для пользования общей лошадью с повозкой, на которой удобно доехать до места и возить добычу.