Ушла в минувшее комплектная охота со стаей гончих и множеством свор борзых. Да и некоторые другие способы охоты, требующие немало борзых собак и верховых лошадей, тоже стали невозможными. В настоящее время главным является способ, соответствующий охоте в наездку, с той разницей, что теперь борзятники реже ездят верхом, а большей частью ходят пешком.
Время охоты с борзой в большинстве областей СНГ непродолжительно - ноябрь, декабрь. Раньше - охота с борзой запрещена, позже - снег глубок. В южных областях, например в степях Северного Кавказа, южных районах Казахстана и среднеазиатских республиках, охотничий сезон значительно длиннее.
Охота с борзой
По условиям грунта северная охота с борзыми делится на охоту по чернотропу и охоту по пороше.
В более северных областях в иные годы охоты по чернотропу может и не быть, если срок разрешения охоты совпадает с началом зимы. Погода и состояние грунта имеют для борзой важное значение. В зависимости от погоды грунт по чернотропу может быть мокрым, влажным, сухим, мягким или жестким, мерзлым, наконец, бывает гололедица.
К особенностям самого грунта добавляются еще и свойства почвенного покрова (травы). Местность может быть луговым долом, полем, оврагами, болотинами. Травля может происходить и на культурных полях:
- на озимях (зеленях), жнивье со стерней, нетронутой или выбитой скотом,
- в сорах - зарослях бурьянов на брошенных пашнях,
- на участках из-под подсолнуха,
- на свежей пашне, боронованной или взмете.
На лугах и степной целине влажность грунта не имеет особого значения, лишь бы он не слишком пересох и не закаменел. Единственное, что затрудняет скачку борзой в подобных угодьях, это гололедица, когда каждый стебель превращается чуть ли не в ледяную палку, и собака не только на скачке, но еще в рыску до подъема зверя в кровь сбивает ноги и лапы.
Важнее состояние погоды в полях. На сухом пыльном взмете и даже на сухой бороновке борзые при скачке могут сорвать кожу на подушках лап. Еще хуже, когда после затяжных дождей землю на таких нолях скует мороз. Скачка по закаменевшим пластам взмета или комкам бороновки иногда ведет не только к срыву кожи, но и к растяжениям связок и даже вывихам. Зверь в этих условиях большей частью уходит, а борзая калечится. Поэтому борзятники «по ножам» на охоту не выходят, если нет вблизи целины или больших массивов озимой или стерни, где можно травить зверя, не допуская его на голые поля взмета или бороновкн.
В дожди на свежих пашнях (а также на озимях и жнивье) создается особая обстановка. Земля размокает и сильно налипает на лапы зверя и борзой, те и другие теряют резвость, но у собаки, конечно, больше силы, да и ноги длиннее, и она не дает хода ни русаку в черноземных лаптях, ни лисице, теряющей в этих условиях всю свою увертливость. Русак спасается только если ему удается вырваться на травянистую целину и он успеет обтереть ноги, пока еще борзая не достала его. Плохо скакать русаку и по замерзшей пашне, когда она, начав оттаивать, станет скользкой и прилипает к лапам, борзой это мешает гораздо меньше. Очень трудна скачка для собаки на полях, скакать по такому полю трудно даже лошади.
Условия скачки борзой по белой тропе тоже неоднородны. Лучше всего мелкая и мягкая пороша при небольшом морозе. Чем глубже становится снег, тем тяжелее скачка для борзой и для зверя. Пока снег остается рыхлым, преимущества на стороне борзой, но по мере передувания и уплотнения снега в полях он все более способен нести зайца и лисицу и все более затрудняет работу проваливающейся борзой. Еще хуже для собаки образование на снегу после оттепели ледяной корки, которая выдерживает зверя, но режет ноги собаке.
Если в начале зимы сразу выпадает глубокий снег, то может получиться мертвая пороша, по которой зверь не бродит ночью и почти не дает следа. Найти его тогда очень трудно, зато поднятый, он не может бежать резво и лишь ныряет в снегу. Борзая быстро ловит зверя в эту пору, но, конечно, красоты и спортивного интереса такая охота, как и охота по мокрой пашне, не представляет.
Охота с борзой
Наилучшая погода для охоты с борзой - сухая, прохладная, когда почва все же влажна после недавних дождей, а температура около 5 - 10 °С тепла. Невозможна охота в сильный дождь, жару и крепкий мороз, а особенно при густом тумане, когда и собака теряет зверя, и охотник ничего не знает о том, как идет травля. В отношении температурных условий многое зависит от области, где производится охота, и от климата, к которому привыкли местные собаки.
Борзые более северных областей (Тамбовская или Ульяновская) не могут успешно работать при такой теплой погоде, какая не создает трудностей, например, для волгоградских борзых, не говоря уже о среднеазиатских тазах. С другой стороны, тазы не могут работать в такой мороз, который нипочем нашей псовой.
Мелкотравчатая охота с борзой
Мелкотравчатой охотой занимались в основном небогатые помещики русских степных и полустепных губерний. У таких охотников бывало по нескольку свор борзых, по 3 - 4 лошади и 1-3 слуги-борзятника. Гончих большей частью не держали и охотились преимущественно по лисицам и русакам в наездку, иногда объединялись в компании. Островная охота на волчьи выводки была таким охотникам недоступна, и если и травили они волков, то это было делом случая.
Односворная охота с борзой
Была еще односворная охота: по одной своре, по паре борзых держали совсем уж обедневшие помещики. Они травили своими борзыми русаков и лисиц. В лесных местностях иногда применялась травля волков в наездку на заре и травля их с подъезда на санях. Травля волков на утренней заре в комплектных охотах применялась лишь для притравливания молодых борзых, а также у мест «уймистых» (больших лесов), откуда нет возможности наждать волков из-под гончих в чистые поля. Пользовались этим способом и мелкотравчатые охотники, для которых он был единственным более или менее прямым средством добычи волков с борзыми по чернотропу.