Вежливость борзой - это спокойное отношение борзой к скоту и домашней птице. Стремление гоняться за всякой живностью свойственно щенкам всех охотничьих пород. Легче всего отучаются от этого баловства легавые и спаниели, хотя бы по одному тому, что они находятся в постоянном общении с хозяином, с людьми, и любые их попытки гонять кур или овец сразу же замечаются и так или иначе пресекаются. Встречаются щепки, которые даже без всякой «науки», по собственной инициативе ведут себя с овцами и курами деликатно.
Русская псовая борзая
Один мой спаниель еще в возрасте 5-6 месяцев полюбил встречи с овцами. Когда стадо пригоняли и еще некоторое время небольшие группы овец бродили по деревне, этот спаниель, заметив кучку овец, бредущих посередине деревенской улицы, выходил им навстречу, ложился на дороге и ждал. Овцы подходили вплотную, и какая-нибудь из них постарше, посмелее, а, может быть, полюбознательнее, протягивала морду к спаниелю, и тот принимался тщательно облизывать ее. С легавыми и спаниелями справиться нетрудно, да они и мало опасны.
Другое дело борзая. Если она смолоду набаловалась гонять овец, то повзрослев станет хватать, ловить их, а при силе ее челюстных мускулов и зубах настоящего хищника ей ничего не стоит задушить овцу. А если, раз-другой испытав эту забаву, борзая возьмется скотинничать при всяком удобном случае, забава превратится в страшный порок, и подавить эту ужасную привычку будет невозможно даже с помощью самых крайних, чрезвычайных мер.
Борзые сельских охотников со щенячьего возраста привыкают к скоту и птице. Да если деревенская собака попробует гоняться за телятами, овцами, курами, гусями, ей так попадает от хозяина или случайного свидетеля, что щенок после одного-двух уроков потеряет вкус к такой гоньбе. Поэтому среди деревенских борзых скотинников нет.
Особенно подвержены опасности заразиться пороком скотинничества борзые городских любителей. Тут необходимы специальные поездки в сельские местности: в деревни, в поля, где пасутся стада. При таких поездках охотник сперва водит свою молодую собаку на удлиненной сворке, показывает ей скот и при попытках собаки броситься к животным, резко одергивает и кричит «отрыщ» или «назад», или «нельзя». По мере того, как борзая усвоит запрет бросаться за скотиной или курами, ее можно отпускать, не отстегивая длинной сворки от ошейника, чтобы легче было при необходимости поймать собаку. И как любой элемент обучения собаки требует повторения, так и в этом случае нужно несколькими уроками довести борзую до того, чтобы она ходила без сворки мимо стада или птицы на сельской улице, не обращая внимания на домашних животных (даже кошек, так как и из-за них могут быть неприятности!).
В понятие вежливости входит еще и поведение борзой с пойманным зверем. Она не только не должна рвать или хотя бы мять пойманного зайца или лисицу, но обязана лечь около задушенного ею зверя и ждать охотника. С одной стороны, так достигается охрана добычи, а с другой - по собаке легче пешему охотнику найти пойманного зверя в густых травах, бурьяне и т. п.
Если по каким-либо причинам дело дошло до крайности, и борзая фактически сделалась неисправимым, страшным скотининком, жалеть такого зверя не приходится и надо испробовать последнюю, небезопасную для собаки меру.
Приготовив в ближнем поле или перелеске овцу, наводят на нее скотинника как бы случайно. На собаке остается ошейник со своркой, чтобы ее было легче поймать. Пусть борзая нападает на животное, его нужно тут же быстро отнять. Затем, связав собаке ноги и надев на щипец намордник или сострунив борзую, следует положить ее на землю. Поймав овцу, провести ее через скотинника так, чтобы она толкала врага, топтала, а хорошо бы и боднула.
Пусть собаке будет больно и страшно из-за своего бессилия (конечно, следует по возможности оберегать собаку от тяжелых ушибов и травм). Известно несколько подобных случаев «лечения» скотинничества, и каждый раз одного такого урока бывало достаточно для полного исцеления. При этом ни разу собака не получала заметного вреда для своего здоровья.