Известная на западе много веков и неоднократно забывавшаяся, эта персидская борзая, несмотря на свое название, по существу, не персидская и не арабская. Есть несколько очагов распространения этой борзой на Ближнем и Среднем Востоке, но ее прародина и место традиционного обитания - это обширные степи Центральной Азии, где она обычно называется иранским словом «тазы» и к этому названию обычно добавляется название народа, среди которого она живет.
Персидская борзая
Из этих сведений напрашивается вывод, что тазы и персидские борзые (салюки) по существу одна порода, очевидно, состоящая из нескольких разновидностей в зависимости от той или иной страны, где «тазы-салюки» разводятся, и, быть может, салюки в некоторых местах но экстерьеру приближаются к слюгги. С этой породой у персидской борзой (салюки) много точек соприкосновения в ходе истории. Родственность между салюки и слюгги не относится к африканскому периоду жизни последней, так как салюки в Африке не было. Персидская борзая (салюки) и слюги вместе прошли с кельтами по их огромной территории: также вместе салюки и слюгги завозились в Европу во время крестовых походов на кораблях крестоносцев.
Разница между персидской борзой (салюки) и слюгги заключается в значительном развитии шерстного покрова у первой. Салюки имеют шерсть на большей части тела не очень короткую и не гладкую. На ушах у салюки - уборная, шелковистая псовина, которая по-русски называется «бурки». Уборная псовина есть на задних сторонах йог и у некоторых собак на плечах. На хвосте убор настолько богат, что придает хвосту вид султана или плюмажа. Современных салюки отделяют от слюгги и разнообразие окрасов.
Персидская борзая
Селекция в течение столетия, делавшая персидскую борзую на Западе более изящной и утонченной (даже череп стал уже), естественно, привела к утрате рабочих качеств, потере активности, ослаблению конституции и даже уменьшению размеров собаки. Но, по мнению зарубежных любителей этой породы, персидская борзая - прежде всего собака охотничья. Они считают необходимым поддерживать у салюки охотничью страсть, силу и прочие качества охотника. Английские заводчики персидской борзой сумели организовать тренировки и соревнования собак этой породы, которые позволяют оценивать их рабочие качества.
Поэтому стандарт, составленный англичанами, включает в себя требования резвости, выносливости, силы и активности. В этом направлении и другие западно-европейские любители салюки согласны с английским стандартом. Они возражают по иной линии - считают неправильным допускаемое стандартом разнообразие окрасов, что якобы неправомерно отдаляет салюки от слюгги.
На кинодромах персидские борзые салюки показывают немалую резвость. В 1971 г. в Швеции зарегистрирована скорость скачки персидской борзой салюки 51 км/ч, в 1972 г. в Швейцарии даже 52 км/ч. Но ценна в породе персидской борзой не вспышка резвости на малом расстоянии, а способность не терять скорости на дистанции вчетверо большей, чем дорожка кинодрома. Во Франции есть лишь немного более ста персидских борзых, но породе не грозит исчезновение, так как значительные группы этих борзых имеют Англия и другие страны.
Экстерьер персидской борзой
Экстерьер персидской борзой (салюки) довольно близок к стандарту тазы: такой же рост - 60-65 см, такие же уши, висячие и в бурках; хвост некороткий с подвесом уборной псовины и загнутый на конце; окрас белый, бежевый, серый с подпалинами, трехколерный - черный с подпалинами.